19 октября 2009
6875

Челябинский губернатор приблизил к себе Магнитогорск

Обязанности мэра будет исполнять бывший областной министр

Глава Магнитогорска Евгений Карпов вчера заявил о своем намерении досрочно уйти в отставку. Предполагается, что до выборов мэра, которые должны пройти в марте 2010 года, его обязанности будет исполнять новый заместитель мэра, бывший министр промышленности Челябинской области Евгений Тефтелев. В администрации губернатора рассчитывают, что именно он станет новым главой Магнитогорска.

Вчера на аппаратном совещании в мэрии Магнитогорска глава города официально объявил о том, что уходит в отставку с 26 октября. Отставку он объяснил "политической ситуацией в городе", подчеркнув, что это решение согласовано с губернатором Челябинской области Петром Суминым. Мэр также представил своего нового заместителя по правовым и имущественным вопросам Евгения Тефтелева, который с 2004 года занимал должность министра промышленности и природных ресурсов области. Именно он до выборов мэра, которые пройдут в марте следующего года, будет исполнять обязанности главы города.

Ранее вице- губернатор Николай Рязанов сообщил "Ъ", что переход министра на работу в мэрию является подготовкой к мартовским выборам. "Если он покажет себя эффективным управленцем, то у губернатора не будет поводов для того, чтобы его не поддерживать",- пояснил он. Областные власти уверены, что кандидатура Евгения Тефтелева устроит всех, так как он учился в Магнитогорске и более десяти лет работал на Магнитогорском металлургическом комбинате. Сам вице-мэр не стал отрицать, что будет готовиться к выборам. "У меня есть амбиции по поводу должности мэра Магнитогорска. Но пока рано говорить о чем-то более конкретно, ведь я только начал работать в администрации",- сказал он.

Депутаты горсобрания, которые конфликтовали с мэром, приветствовали кадровые перестановки. По словам спикера Александра Морозова, конфликт начался в ноябре 2008 года, когда депутаты отказались поддержать предложение об отмене льготы для пенсионеров в общественном транспорте, а мэр обвинил их в том, что они "стараются повысить свой политический рейтинг". Кроме того, с января 2009 года мэр перестал посещать собрания депутатов, согласившись общаться только в письменной форме.

Магнитогорск не единственный муниципалитет, где челябинский губернатор выстраивает свою вертикаль власти. Ранее он направил двух спецпредставителей в Златоуст и Карабаш. 11 октября его спецпредставитель в Златоусте, кадровый офицер ФСБ Александр Караваев, выиграл выборы мэра. А спецпредставитель губернатора в Карабаше Вячеслав Ягодинец уже заявил о своем желании участвовать в мартовских выборах. "Статус спецпредставителя - хорошая возможность перед выборами. Если он справляется с обязанностями, губернатор не будет против его выдвижения на пост мэра",- отметил пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев.

Вице-президент консалтинговой компании "Советник" Александр Подопригора не исключил, что аналогичная схема смены власти может быть задействована еще в двух в муниципалитетах области - в Верхнем Уфалее, где мэр не выходит из отпуска около двух месяцев, и в Озерске, где работой мэра недовольны депутаты. Политолог Александр Кынев считает, что при такой схеме взаимодействия с муниципалитетами жители будут считать главу области ответственным за проблемы городов.

19.10.2009
Мария Ъ-Плюснина, Екатеринбург
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован