Эксклюзив
01 ноября 2021
771

Чем обернутся для Украины провокации с дроном Bayraktar? Мнения экспертов

Россия может выйти за рамки резких слов после того, как в Донбассе ВСУ применили ударный беспилотник Bayraktar, считают в США. В эфирерадио Sputnik своим мнением на этот счет поделились российские эксперты.

 

Обозреватель National Interest Марк Эпископос высказал мнение, что после применения дрона Bayraktar в Донбассе Россия может не ограничиться лишь резкими словами в адрес Украины.

 

"Следует обратить внимание на некоторые ранние сигналы, согласно которым реакция Кремля на эти предполагаемые "провокации" может выйти за рамки резких слов", – написал Эпископос в своей статье. Его цитируетРИА Новости.

 

По утверждению обозревателя, Россия перебрасывает войска к своим западным границам.

 

Закупка и развертывание Киевом турецких ударных беспилотников вновь разожгли конфликт в Донбассе, это может привести к дальнейшей эскалации, считает Эпископос.

 

Генштаб ВСУ на прошлой неделе заявило первом боевом применении ударного беспилотника Bayraktar в Донбассе. Сообщалось, что дрон уничтожил орудие противника управляемой бомбой.

 

При этом Минские соглашения запрещают полеты боевой авиации и беспилотников вдоль всей линии соприкосновения.

 

В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук, главный редактор журнала "Архонт" Антон Бредихин отметил, что провокации Киева могут быть очень опасными.

 

"Украина нарушила Минские соглашения так, как будто их никогда и не было, от слова вообще. Своими действиями Украина говорит, что Минских соглашений нет. При этом под обстрел попадают украинцы, имеющие гражданство РФ. Под обстрел беспилотников может попасть и территория России. Вот в чем дело", – сказал Антон Бредихин.

 

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РоссииБогдан Безпалько, со своей стороны, подчеркнул, что Запад не реагирует на действия Украины.

 

"Использование Украиной боевых БПЛА Bayraktar еще раз показывает, насколько отвратительно Киев относится к Минским соглашениям. Но проблема даже не в этом – Украину можно было бы принудить к их исполнению. Проблема в том, что Запад не обращает никакого внимания на нарушения Украиной этих соглашений. Если гипотетически представить себе Россию на месте Украины, то против нашей страны уже ввели бы массу санкций. А против Украины не вводят даже санкций символических", – сказал Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik.

 

Он рассказал, как, по его мнению, может отреагировать Россия.

 

"Если Украина в массовом порядке применит БПЛА Bayraktar для нанесения ударов по позициям народной милиции или инфраструктуре Донбасса, то это может вызвать резкий ответ со стороны России, вплоть до введения бесполетной зоны. Несмотря на то, что обычно она вводится по решению ООН, Россия может в одностороннем порядке, исходя из гуманитарных соображений и прав человека, ввести бесполетную зону. И тогда Украина лишится всех своих аппаратов, которые стоят достаточно больших денег. Это не будет означать вступления в войну РФ, но это будет означать приближение к ней", – считает Богдан Безпалько.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован