16 мая 2006
5495

Чем слово ваше отзовется?

В центральной городской библиотеке состоялась встреча с Александром Казинцевым, заместителем главного редактора российского журнала "Наш современник" (родился в 1953 году, окончил факультет журналистики и аспирантуру МГУ, ныне отвечает за идеологическую концепцию журнала) и Владимиром Илляшевичем, председателем эстонского отделения Союза писателей России. Оба, как истые публицисты, зажигательно говорили о врагах, которые их (и нас вместе с ними) окружают, критиковали власти (российскую и эстонскую), своих личных и безличных недругов за то, что они ставят препоны на пути, по которому должны идти Россия и литература...



Уж не знаю, сколько лет борьбе "славянофилов" ("почвенников") и "западников", но она не прекращается до сих пор, принимая порой причудливые формы. Нынешние "ратоборцы от славянофилов" выбрали мишенью еврейский мировой заговор. Казинцев в "Нашем современнике" и на встрече с силламяэсцами, отвечая на вопрос корреспондента "СВ", задал жару даже "вермонтскому старцу" - Александру Исаевичу Солженицыну, который, по мнению Казинцева, многое сделал не вовремя.



"Солженицын малодушно затянул возвращение и промедлил с изданием своей потаенной книги (речь идет о "200 лет вместе". -Н.К.). В первые годы перестройки скрупулезная работа о русско-еврейских отношениях, подкрепленная к тому же всемирной славой автора, могла бы произвести огромный общественный эффект. Предостеречь, заставить задуматься, вглядеться в лица новоявленных вождей народа, вслушаться в их хищный говор, вникнуть в суть разрушительных идей. Не издал, не предостерег, да вряд ли и хотел этого. То был бы не Солженицын - а один из тех писателей-патриотов, кто всегда жил в "этой стране" и с "этой страной", кто принял на себя всю мощь удара сокрушителей России и выразил боль миллионов простых людей",- сказал Казинцев.



Владимир Илляшевич говорил о том, что истинно русских писателей, живущих в Эстонии, зажимают и даже фамилии их отпугивают издателей. Александр Казинцев сказал, что и в России с настроенными патриотически писателями обходятся не лучше.



Меня несколько шокировал ответ Александра Казинцева на вопрос, как понимать коллективное обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по поводу надписи на памятнике Императору Александру Второму около Храма Христа Спасителя (сам текст без труда можно отыскать в Интернете. -Н.К.): "Я этого письма не подписывал, но если рядом с моей стоят подписи уважаемых мною людей, то согласен с их мнением". Получается, что если завтра за вас или меня будут говорить уважаемые нами люди, значит... Каждый отвечает за свои слова, а то ведь мы опять придем к некоему коллективному "одобрямс" или "не одобрямс", которые кто-то скажет в адрес будущих Пастернаков и Булгаковых, Цветаевых и Ахматовых...

16.05.2006
www.vestnik.ee
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован