13 октября 2006
2731

Чем завершится спор вокруг надбавок?


Многомесячная работа над первым пакетом нормативных документов, принятия которых требует Постановление правительства N236 (по пилотному проекту совершенствования системы оплаты труда в Академии наук), видимо, входит в завершающую фазу. Совет директоров институтов РАН на своем очередном заседании обсуждал "Порядок и условия применения стимулирующих выплат, обеспечивающих повышение результативности деятельности научных работников и руководителей научных учреждений и научных центров РАН" и "Виды стимулирующих выплат...", которые являются приложениями к проекту приказа Минобрнауки (МОН), Минздравсоцразвития и РАН, вводящему их в действие.

Документы представлял заместитель министра образования и науки Дмитрий Ливанов, обещавший в случае согласия академии с этим проектом обеспечить его принятие в течение двух недель. Стоит отметить, что два указанных выше приложения по сути представляют собой обнародованный еще в мае вариант "Предложений Минобрнауки по порядку и условиям применения стимулирующих выплат...". Лишь при внимательном прочтении в тексте можно обнаружить ряд вкраплений из соответствующего документа, подготовленного РАН.

Директора институтов РАН после детального анализа нового старого документа МОН подготовили поправки к нему на семи страницах, которые "Поиск" попросил прокомментировать председателя Совета директоров академика Сергея Алдошина.

"Проект в его нынешнем виде не отражает всех особенностей научной деятельности, - утверждает Сергей Михайлович. - Мы предлагаем их учитывать, а не исходить исключительно из рейтинга научного сотрудника, выведенного на основании количественной оценки его прошлых заслуг. Совет директоров считает нужным дополнить документ "Виды стимулирующих выплат..." перечнем специальных выплат молодым ученым, ввести доплаты за выполнение интеграционно-образовательной, научно-организационной деятельности, особо важных работ по программам президиума и отделений.

Что касается рейтинга ученых, директора категорически не приемлют предложенных министерством жестких схем. Арифметические методы оценки, предложенные МОН, можно использовать для выведения индивидуальных показателей результативности, но отделения и институты должны сами решать, как учитывать эти баллы при распределении надбавок.

Не устраивает директоров также процедура принятия решения по надбавкам, из которой они по сути исключены: данные полномочия возлагаются на Ученый совет. И это при том, что всю полноту ответственности за свое учреждение, вплоть до уголовной, несет директор.

Не послужит, на наш взгляд, стимулированию научного творчества и широкая огласка рейтингов и сумм надбавок. А вот атмосферу в коллективах такая практика, несомненно, накалит. Ну и последний важный штрих - в проекте министерства ни слова не сказано про стимулирование труда инженерно-технических работников..."

На момент выхода номера ситуация с документами по стимулирующим надбавкам оставалась неясной. По неофициальным данным, президент РАН Юрий Осипов завизировал их от имени академии. Учтены ли поправки Совета директоров в окончательном варианте? Пока это неизвестно. Совет, конечно, орган совещательный. Но, с другой стороны, велика ли цена бумаги, составленной без учета мнения и опыта людей, которым предстоит руководствоваться ею в своей работе?



http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован