01 февраля 2008
2968

Чемпион должен быть справедливым.

ФИНИШ. Болельщики любят поговорить о справедливости. В разных ситуациях - например, обсуждая судейские ошибки; но сейчас хочется обсудить другую справедливость. Кто, когда и по заслугам ли выигрывает.

НОЗДРЯ В НОЗДРЮ

Вот последние недели, когда в испанском чемпионате ноздря в ноздрю идут "Реал" с "Барселоной", и при этом еще "Севилья" их активно погоняет, разговорам о том, кто заслуживает победы на самом деле, наступает пик.

Конечно, "Барса"! Потому что она, очевидно, играла спустя рукава, как будто нарочно давая сопернику фору. И доигралась, доленилась. Но если бы все по-серьезному, то она была б первой!

Разумеется, "Реал"! Сколько можно без титулов! Гнались, гнались, и, наконец, догнали.

Да нет! "Севилья"! Так играть на всех фронтах... Да и когда еще такой случай будет, чтобы все можно было выиграть, где участвуешь.

На самом деле все эти разговоры, конечно же, не более чем форма досуга. Потому, что если бы был более справедливый способ расставить команды в соответствии с их силами, чем двухкруговой турнир с матчами дома и в гостях, наверное, мир бы уже к этому пришел. На вопрос о том, кто заслужил, как раз и отвечает таблица. Ну, и потом, почему вообще в футболе должна торжествовать справедливость? От жизни мы этого почему-то не требуем. А от футбола, значит, хотим?

ПО-МАРАДОНЬИ

Но все это соображения общего характера. В минувшую субботу два главных претендента на титул выдали настолько фантастический вечер, по ходу которого несколько раз менялся расклад в их потрясающей борьбе, что о справедливости задумаешься снова. Ну, может быть, не как правило; может быть, даже в виде исключения - но она ведь восторжествовала.

Пока "Барселона" билась с "Эспаньолом", "Реал" отправился в Сарагосу. Собственно, считалось, что именно в этом туре может что-то измениться, потому что в последнем по всем прогнозам ни "Барселона", ни "Реал" очков терять не должны.

И вот за пять минут до конца "Барселона" выигрывала, а "Реал" проигрывал с одинаковым счетом 2:1. Оговорка здесь есть только одна: "Барселона" вела в счете при том, что один из мячей Лионель Месси забил рукой. И не задев мяч, и не случайно, а целенаправленно. По-марадоньи.

Мне даже уже начинает казаться, что это такой экзамен, который каждый "марадоноватый" аргентинец обязательно старается повторить. Другой соискатель почетного сравнения, Серхио Агуэро из "Атлетико", в самом начале сезона рукой забил мяч после подачи углового. Месси сделал это еще более эстетски - интернет уже пестрит архивными видео, он это сделал абсолютно так же, как Марадона двадцать с лишним лет назад. Ну, ведь не случайно Диего именно его выделяет как своего преемника...

И, уж конечно, было бы в высшей степени несправедливо, если бы именно такой гол решил судьбу чемпионата.

Но этого не случилось. Невероятным образом "Реал" отыгрался на последней минуте, и тут же капитан "Эспаньола" Тамудо ворвался в штрафную "Барсы" и пустил мяч под отчаянно метнувшимся навстречу Вальдесом!

Самое интересное, что с лидерами могла поравняться "Севилья". Если бы она выиграла. Но и она тоже сыграла вничью. Букмекеры, без сомнений, озолотились - кто бы мог подумать...

Мне интересно - вот если "Реал" станет чемпионом, как он отблагодарит Тамудо? И есть ли специальное название для того, что сделал этот парень? И будет ли у нас когда-нибудь так же, и скоро ли - чтобы команда, которая в сезоне уже добилась огромного успеха (вышла в финал еврокубка), которой ровно ничего не нужно в оставшихся матчах вот так вот выходила и играла? Причем, стоит добавить, "Эспаньол" на поле "Барселоны" не побеждал, дай Бог памяти, почти пятьдесят лет. Он и сейчас не победил, но... Это ведь все равно победа.

"РЕАЛ" СВОЕГО НЕ УПУСТИТ

Там, в Испании, тоже была дискуссия - можно ли мотивировать соперника своего конкурента. И, судя по ней, и "Реал", и "Барса" отлично в этом направлении поработали. Может быть, дело в том, что просто уж больно хороши игроки и сильны команды - не выглядит все это тупо и натужно.

Но вечер с двумя параллельными матчами, которые вдруг с разных сторон вырулили к драматическим ничьим, вряд ли забудется тем, кто его видел. И теперь, видимо, чемпионат осталось просто доиграть. Очков у "Реала" и "Барсы" по-прежнему поровну, но по личным встречам "Реал" выше. Значит, ему осталось просто обыграть дома "Майорку". Трудно поверить, что это не удастся.

И тогда восторжествует справедливость? Нет, конечно. Справедливость была именно в том, чтобы гол рукой не стал решающим. А теперь она восторжествует. Естественным образом. Завершится двухкруговой турнир, и будет провозглашен чемпион. И кто б им ни стал, он им и пребудет, а разговоры останутся разговорами.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/261604
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован