Эксклюзив
08 сентября 2009
10509

Чемпионы и призёры Олимпийских игр в Пекине-2008 получили государственные награды в Кремле

Как передала пресс-служба Президента России, сегодня Дмитрий Медведев вручил государственные награды российским спортсменам - чемпионам и призёрам Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

Соответствующий Указ глава государства подписал в августе этого года. В соответствии с документом российские спортсмены награждены "за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине".

Церемония награждения по традиции прошла в Екатерининском зале Кремля. В начале встречи Президент обратился к лауреатам государственных наград с кратким приветствием.

Российские спортсмены завоевали в Пекине 72 медали (23 золотых, 21 серебряную и 28 бронзовых), заняв в неформальном командном зачёте третье место. Олимпийским чемпионом стал 41 спортсмен, серебряные медали получили 44 представителя сборной, бронзовые - 53 из 467 членов сборной.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст выступления Президента России Дмитрия Медведева с нашим кратким комментарием.



Выступление на церемонии вручения государственных наград чемпионам и призёрам Олимпийских игр в Пекине-2008:

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, дорогие друзья!

Очень рад видеть вас в Кремле, и повод очень хороший - вручение государственных наград. Не буду говорить о том, что здесь, без преувеличения, самые достойные представители российского спорта. Действительно, здесь те, кто поднимает на пьедестал наши победы. Скажу только одну вещь, о которой подумал сегодня с утра.

Я сейчас, естественно, всех награжу, но если говорить откровенно, сделать это нужно было раньше, потому что уже целый год прошел с момента проведения Олимпиады. Такого рода решения должны готовиться быстрее, я обращаюсь к сидящим здесь руководителям федеральных спортивных организаций, прежде всего Министерства [спорта, туризма и молодёжной политики], Олимпийского комитета, Администрации Президента. С другой стороны нет худа без добра - это еще один очень хороший повод вспомнить то, что было год назад, еще раз какие-то вещи проиграть в памяти, и надеюсь, что это всем присутствующим здесь, да я уверен просто, приятно.

Среди присутствующих те, за кого болеют миллионы наших людей. Понимаю, что все, что здесь будет говориться и все, что вами сделано, было сделано с очень большим трудом. Именно поэтому мне бы хотелось еще раз адресовать всем вам слова искренней благодарности от имени миллионов российских болельщиков. Отмечу несколько человек не потому, что считаю, что это справедливо, а просто для того, чтобы обязательно отметить кого-то из присутствующих. Но, естественно, такие же слова я могу сказать и в отношении других наших товарищей, которые здесь сидят, в отношении тех, кто победил в заслуженной борьбе.

Хотел бы отметить мужество и целеустремленность Дмитрия Саутина, который стал обладателем медалей во всех четырех видах современной прыжковой программы на Олимпийских играх. Стойкость и упорство Ольги Каниськиной, которая на пекинской олимпиаде и уже совсем недавно, на чемпионате мира по легкой атлетике, подтвердила, что нашим мастерам спортивной ходьбы действительно нет равных. И, конечно, волю к победе Елены Исинбаевой - автора 26 абсолютных мировых достижений. Совсем недавно, на пятом этапе в Цюрихе, Елена еще раз удивила и соперников, и болельщиков, надеюсь, и саму себя и установила свой 27-й рекорд. Командный дух и боевой настрой проявили наши девушки-синхронистки - на пекинской воде они блестяще обошли своих соперниц и по праву завоевали медали самой высокой пробы.

Еще раз повторяю, таких примеров я бы мог назвать очень и очень много, и все это победы, как всегда в спорте, над собой - результаты тяжелейших тренировок, волнения тренерского штаба, близких людей, родных, всех людей, которые переживали за вас, и, наверное, отчасти это удача. Но, как известно, фортуна всегда благосклонна только к тем, кто реально желает победить и проявляет самые высокие качества.

Ваши успехи уже давным-давно превратились в национальное достояние страны. Именно поэтому мы к ним возвращаемся через год, хотя все-таки надеюсь, что после следующей Олимпиады мы встретимся чуть раньше для того, чтобы можно было вручить вам государственные награды. Как глава государства я отлично понимаю, что ни одно спортивное достижение в нашей стране все-таки пока невозможно без внимательного отношения государства к спорту.

Мы стараемся в последнее время делать все, чтобы вы могли профессионально расти, нормально тренироваться. Будем стараться и дальше создавать нормальные условия для профессиональной подготовки. Где-то это делается за счет сугубо государственных ресурсов, где-то за счет совместного финансирования с частным бизнесом, но в любом случае стартовые условия и нормативные условия должно создать государство. Только в этом случае мы вправе рассчитывать на новые победы.

Понимаю, что у всех вас впереди новые спортивные вызовы, новые международные турниры, чемпионаты. Конечно, впереди подготовка к летним Играм 2012 года, и все мы будем очень надеяться на ваши успехи, будем переживать за вас. А те, от кого зависит принятие решений, такие решения будут принимать. Это я вам могу твердо сказать от лица всех, кто в нашей стране уполномочен принимать решения в отношении спорта.

Я вас еще раз сердечно поздравляю и предлагаю перейти к вручению государственных наград.

***

Я вспоминаю, как мы с вами год назад на приеме встречались, какие вы были счастливые, но вы и сейчас, по-моему, чувствуете себя хорошо. И мне создали хорошее настроение с утра. Это очень приятно.

Я в памяти прокручиваю события той поры, тяжело, конечно, об этом вспоминать, но я даже кому-то из вас, помню, говорил, что первые несколько дней Олимпиады просто не видел по известным причинам, вообще не видел. И как у любого человека, который выпустил процесс из-под контроля (понимаю, что мое влияние на ваши возможности из Москвы стремится к нулю), тем не менее любой человек, он всегда, знаете, так думает: если что-то не узнал, не проконтролировал, не посмотрел, забыл об этом - то будет плохо.

Все, что вами сделано, было сделано с очень большим трудом. Именно поэтому мне бы хотелось еще раз адресовать всем вам слова искренней благодарности от имени миллионов российских болельщиков.

А у меня в силу понятных причин не было возможности даже телевизор смотреть. И у меня в какой-то момент создалось ощущение, что у нас будут сложности. Но потом оказалось, что все хорошо. Это было в известной мере, знаете, и для меня таким маленьким подарком, если хотите, личного свойства, потому что я, конечно, очень переживал о том, как выступит наша сборная, о том, как вы все выступите, и переживал от того, что не могу уделить этому даже десяти минут времени, потому что, как обычно, когда болеешь, все-таки результат лучше. А когда выключен из этого процесса, получается не всегда то, что хочешь, даже если реально ты понимаешь, что влиять на ситуацию не можешь.

Поэтому я очень рад, что мы сегодня вспоминаем события годичной давности - ваши блестящие победы. Вы выглядите прекрасно. У меня такое ощущение, что вы только что приехали откуда-то с курорта. Но я уверен, что на самом деле вы тренируетесь, а не только отдыхаете. Без этого побед не бывает.

Не знаю, почему так долго готовили государственные награды, список победителей был известен. Но в любом случае то, что мы с вами сейчас встречаемся, еще раз скажу об этом, и вспоминаем пекинскую олимпиаду, мне кажется, доставит удовольствие огромному количеству российских болельщиков. Когда они посмотрят на ваши светлые, радостные лица, на государственные награды, которые вы получили, им станет хорошо.

Поздравляю вас еще раз!

Президент России Дмитрий Медведев в своём выступлении прямо и откровенно высказал всё, что он чувствует, когда побеждают наши спортсмены и не только на Олимпиаде. Так что тут нечего комментировать.



Лев Иванов.

08 сентября 2009 года.
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован