26 февраля 2007
3102

Через 9 лет в России не останется домов без газа

Результаты и перспективы газификации страны оказались в центре внимания проходившего в среду в Доме правительства заседания президиума Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. "Работа уже идет вовсю", - констатировал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. А глава "Газпрома" Алексей Миллер после мероприятия рассказал журналистам, сколько лет стране осталось ждать 100-процентной газификации.

Во вступительном слове первый вице-премьер сообщил участникам заседания, что "Газпром" принял решение о существенном увеличении объемов газификации: в текущем году на эти цели будет дополнительно выделено 8 миллиардов рублей. Только в 2007 году доступ к "голубому топливу" получат еще 6,5 миллиона человек.

- Всего за три года газ должен прийти к 13 миллионам россиян, которые проживают в 58 регионах страны, - пообещал Медведев. - Эта программа масштабная, сейчас работа уже идет вовсю. К подключению газа подготовились и регионы.

На заседании были особо отмечены опережающие темпы газификации, которые в среднем по стране составляют 4% в год.

"Мы сейчас набрали очень хороший темп", - признал Миллер, вышедший пообщаться с журналистами после заседания. Его тут же спросили - когда, в таком случае, можно ждать 100-процентного уровня газификации. Оказывается, скоро. В 2005 году, когда была поставлена задача ускорить темпы газификации, ее уровень по стране составлял всего лишь 54%, а к настоящему моменту вырос уже до 62%. В 2008 году этот показатель составит не менее 65%, а "остальные 35% можно поделить на 4% и получится искомый результат". В общем, примерно через 9 лет.

Что касается непосредственно "национальных приоритетов", то в среду обсуждали ход их реализации в конкретных регионах. "Мы строим работу исходя из того, что основная часть деятельности проходит не в московских кабинетах, а именно в регионах, на местах" - так Медведев предварил два доклада: о реализации проектов "Здоровье" и "Образование" в Чувашии и о развитии агропрома в Белгородской области. Именно эти регионы были выбраны не случайно. По словам Медведева, они "относятся к числу лидеров в соответствующих сферах, им есть что продемонстрировать, что рассказать". Таким образом, успешный опыт поможет остальным.

Особое внимание первый вице-премьер уделил в среду перспективам развития Дальневосточного федерального округа (ДФО). Речь шла о подготовке к проведению форума АТЭС во Владивостоке - это, в частности, и о стратегии комплексного развития наших восточных земель в целом. "Такого рода политика должна подкрепляться надежной кадровой поддержкой", - подчеркнул Медведев и тут же пояснил, что это означает на практике: создание еще одного федерального университета в ДФО.



22.02.07
http://www.izvestia.ru/

Александр Латышев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован