19 марта 2004
2176

Через месяц РЖД представит проект новых тарифов на пассажирские и багажные перевозки

Через месяц ОАО "РЖД" представит проект нового прейскуранта 10-02-16 "Тарифы на перевозку пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте". Об этом заявил сегодня в Москве вице-президент ОАО "РЖД" Сергей Козырев на брифинге, посвященном проблемам пассажирского комплекса. Он назвал появление нового прейскуранта "настоящей революцией в пассажирском хозяйстве железных дорог".

По словам Сергея Козырева, создание нового прейскуранта позволит адаптировать тарифную политику в области пассажирских перевозок к условиям рыночной экономики, повысить качество обслуживания пассажиров и учет платежеспособного спроса населения, создать условия для развития конкуренции в сфере пассажирских перевозок дальнего следования и функционирования всех пассажирских компаний-перевозчиков.

В этой связи прейскурант содержит ряд новых принципиальных положений. Вводится дополнительная тарифная сетка для скоростных поездов. В структуре прейскуранта предусмотрено выделение четырех составляющих - локомотивной, инфраструктурной, вагонной и вокзальной. Определяются тарифы на грузобагажные перевозки, что создает равные условия работы для всех перевозчиков, работающих на рынке услуг по перевозкам грузов пассажирской скоростью. Вводится понятие 9 классов обслуживания пассажиров, в зависимости от которых будет устанавливаться стоимость проезда в спальных вагонах и вагонах с местами для сидения.

Как пояснил Сергей Козырев, "проектом нового прейскуранта предполагается отмена прежней градации пассажирских поездов и вагонов (в частности, фирменных поездов, вагонов повышенной комфортности и т.п.), зато, например, появятся понятия вагонов для лежания и сидения, которые будут дополнительно классифицироваться".

По окончании разработки проект нового прейскуранта будет направлен на согласование в Федеральную службу по тарифам.


Росбалт, 19/03/2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован