17 февраля 2009
1543

Через развитие села - к развитию республики

По инициативе хакасского регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в республике впервые состоялся круглый стол по проблемам сельского хозяйства, в котором приняли участие около двухсот человек.
По приглашению губернатора Хакасии Виктора Зимина в республику с рабочим визитом прибыли: Андрей Кнорр, депутат Государственной Думы РФ, занимающийся аграрными вопросами, директор Департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Торопов и директор Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РФ Василий Шапочкин.
Начался визит не со слов, а сразу с дела. Приехавшую к нам из Москвы и Красноярска делегацию познакомили с производимой у нас продукцией.

С хлебом-солью
В драмтеатре им. Лермонтова работала выставка сельхозпроизводителей, в число которых вошло несколько десятков аграрных предприятий республики.
Среди участников выставки - наши земляки, занимающиеся переработкой молока и мяса. Взять, к примеру, наш знаменитый "Мавр", который своими колбасами и тушенкой уже давно прославил Хакасию далеко за ее пределами.
Птицефабрика "Сибирская губерния" удивляла гостей не только продукцией, но и живыми индюками.
Показать нам, действительно, есть что - от форели до деликатесов из оленины.
Похоже, нашим сельхозпроизводителям удалось доказать высоким гостям, что республика Хакасия уникальна и по праву традиционно считается аграрной.
Дискуссия на тему "Поддержка отечественного сельхозпроизводителя. Развитие сельского хозяйства Республики Хакасия" перешла от экспозиции сельхозпроизводителей к участникам круглого стола.
Депутаты Госдумы и представители федерального Минсельхоза, председатель правительства Хакасии Виктор Зимин, кабинет министров, главы районов республики и, практически, все крупные сельхозпроизводители и представители крестьянско-фермерских хозяйств приступили к обсуждению острых тем.


Почему Хакасия уникальна
Открыл мероприятие председатель правительства Республики Хакасия Виктор Зимин: "Главная тема сегодняшней встречи - развитие региона, создание базовой площадки для этого. Я, прежде всего, забочусь о своем регионе, но развитие Хакасии вне Сибири и, конечно же, всей России невозможно. Мы уже приступили к подготовке экономических Соглашений с нашими стратегическими соседями: Красноярским краем, Республикой Тыва, Кемеровской областью, Алтайским краем и другими регионами. Мы прорабатываем тему выхода сотрудничества с ближним зарубежьем, в частности, по сборке тракторов ,,Беларусь" у нас в Хакасии".
Губернатор Хакасии подчеркнул, что Хакасия немаленькая республика, имеющая выгодное в транспортном плане расположение, уникальную для развития сельского хозяйства территорию и сотни тысяч рабочих рук. Поэтому надо по-новому, комплексно и вместе заниматься развитием сельского хозяйства и села в целом.
"По итогам 2008 года объем продукции в действительных ценах составил 5,7 миллиардов рублей. По отношению к 2007 году рост - всего 0,8%. Убежден, что показатели нашего сельского хозяйства могут и должны быть гораздо выше, - сказал Виктор Зимин. - Доля сельских жителей по состоянию на 1 января 2009 года составляет почти треть населения республики. Одно рабочее место на селе дает восемь рабочих мест в городе".
Одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий "Мавр" может закупать весь объем мяса, производимого в Хакасии. Но для поддержания объема сырья, необходимого для переработки, вынуждены закупать мясо в Туве, Монголии и многих российских регионах. Это невыгодно, потому как транспортные расходы значительно повышают стоимость продукции.


Новые федеральные программы
Как добиться подъема сельского хозяйства и что для этого нужно сделать подсказал прибывший на заседание депутат Государственной Думы РФ Андрей Кнорр: "Ландшафтные возможности Хакасии, прежде всего, предусматривают развитие мясного скотоводства: овцеводства, табунного коневодства. Сейчас существует две федеральных целевых программы ,,Мясо" и ,,Молоко"".
Это значит, что при правильной подаче заявок, при наличии желания работать и развиваться, можно получить неплохие средства из федерального бюджета на развитие своего предприятия.
Директор Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РФ Василий Шапочкин отметил: "Мы здесь, чтобы разобраться с особенностями сельского хозяйства в Сибири. Узнать те трудности, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители".


Статус земли - это важно
На выездном заседании Центра социально-консервативной политики "Енисей", дискуссионной площадке партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", обсуждались и стратегически важные вопросы о передаче республике сельскохозяйственных земель федерального назначения, которые до сих пор находятся в неопределенном статусе.
Представители Государственной Думы РФ и Министерства сельского хозяйства РФ взяли эту ситуацию на заметку.
Как и проблему с низкими закупочными ценами на молоко. В настоящее время на федеральном уровне готовится подписание соглашения между производителями, переработчиками молочной продукции и представителями торговли. Столь низкая закупочная цена привела к нерентабельности молочного направления и отлагательств не терпит. Задача состоит в справедливом перераспределении цен.


Автоклубы и национальный спорт
Развитие сельского хозяйства невозможно без социального развития села - это понимают и главы районов, и руководители комитетов и ведомств, и, конечно же, сами сельчане.
"Развитие должно быть комплексным, для этого необходимо привлекать средства на социальные объекты: школы, детские сады, здравоохранение... Мы не сможем без развития культурных объектов возвратить в село молодежь. Ведь не только обеспечением рабочими местами мы должны озаботиться. Когда нет социально-бытовых условий - хорошо работать невозможно, - заметил директор Департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Торопов. В настоящее время по федеральным программам финансируются новые направления. Например, развитие национальных видов спорта, не входящих в олимпийские. Так же выделяются средства на строительство и реконструкцию сооружений клубного типа, оснащение регионов автоклубами. При наличии муниципальных программ обозначенного направления у Хакасии есть все шансы получить софинансирование из Центра.


Реальные перспективы
В некоторые программы Хакасия пока не вошла, но сейчас, когда представители из Министерства сельского хозяйства РФ увидели возможности наших сельхозпроизводителей, желание работать и развиваться, заверили, что у республики есть шанс получить финансовую поддержку по новым федеральным целевым программам. В настоящее, причем в самое ближайшее время, главная задача правительства Хакасии во главе с Виктором Зиминым и партии парламентского большинства "ЕДИНАЯ РОССИЯ", которая уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства, - это подготовка конкретных программ социально-экономического развития села и сельского хозяйства.

17.02.2009
www.19rus.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован