14 января 2006
497

Через реку по баллонам

На острове Бревенник в Архангельске заканчиваются последние работы по монтажу экспериментальной понтонной переправы через Северную Двину.

Собственно, архангелогородцы уже вовсю используют новый мост: по всем документам он допущен к эксплуатации, даже от портнадзора все разрешения есть. Осталось только кое-что доделать: установить капитальные подъемы и поручни. К концу следующей недели все будет полностью готово, заверил глава Маймаксанского округа областного центра Владимир Плюснин.

Необходимость в переправах нового типа возникла из-за теплых зим: лед долго не смерзается, приходится бросать дополнительные доски для трапа. Металлические мосты обошлись бы слишком дорого - в 1,5-2 миллиона рублей, и предпочтение было отдано пластиковым баллонам, изготовленным по канадской технологии.

Такая конструкция стоит в 4-5 раз дешевле и достаточно надежна. Грузоподъемность каждого баллона - две тонны, а для защиты от морозов они проклеены специальной тканью. Преимущества же новой переправы очевидны: люди ходят в два потока, а не в один, как прежде, ширина трапов - 60 сантиметров, так что разойтись можно легко. Кроме того, на развод новой переправы уходит всего 15 минут.

- 15-градусный мороз баллоны без проблем выдержали, - отметил Владимир Николаевич. - Конечно, все неожиданности предугадать невозможно, но опасений, что с новой переправой произойдет что-то серьезное, нет.

Елена КИЕВСКАЯ
pravdasevera.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован