05 июля 2007
1341

Черная метка для `Сибцемента`

Как сообщает газета "Ведомости, владелец группы РАТМ Эдуард Таран создает цементный холдинг на базе предприятий "Искитимцемент" и "Ангарскцемент". Помимо уже двух имеющихся заводов Таран собирается построить еще четыре в европейской части России и Казахстане и через четыре года довести производство до 10 млн т в год.

Реализовывать столь амбициозные планы будет бывший менеджер Олега Дерипаски Виктор Беляев, который и возглавит новую компанию "РАТМ-Цемент Холдинг".

Таран и Беляев познакомились три года назад, когда Таран собирался покупать Алтайский тракторный завод - Беляев тогда возглавлял "Агромашхолдинг". С конца 1990-х до 2003 г. он был одним из ключевых менеджеров в команде Олега Дерипаски. Беляев руководил Красноярским алюминиевым заводом, занимался формированием "Русала", организовал скупку акций ГАЗа и потом проводил там "зачистку". Жесткость его была известна не только партнерам, но и журналистам. Недаром Беляев возглавлял у Дерипаски весьма ответственное направление - лесные проекты.Нашумевшая лесная война "Базела" с "Илим Палпом" - творение рук господина Беляева, причем самый ожесточенный ее этап.

Беляев покинул "Базел" после попытки захвата Братского ЛПК. На его место пришел Николай Яровой, до этого работавший в других структурах "Сибала" и дружественной МДМ.

Опыт Беляева в разрешении корпоративных споров пригодится Тарану в конфликте вокруг "Ангарскцемента". Конфликт РАТМа и Сибцемента за "Ангарский горно-металлургический завод" длится уже около 3 лет. За это время РАТМ предпринимал уже несколько попыток силового захвата завода, но все они оказались безуспешными. Получить контроль над "Ангарскцементом" РАТМу так и не удалось, несмотря на то, что суды с завидной регулярностью выносят решения в его пользу. Но, видимо, "Сибирский цемент" (второй мажоритарный акционер завода) прочно держится на своих позициях.

Однако привлечение в команду Тарана Виктора Беляева может кардинально изменить расстановку сил на заводе.

В связи с этим можно предположить, что заявление о создании нового цементного холдинга, своего рода, официальное предупреждение противной стороне, что теперь РАТМ начнет воевать по-серьезному.

Источник: ИА Advisers

05.07.2007
www.advisers.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован