24 января 2007
2439

`Черная метка` Михаилу Фридману

Число присутствовавших телекамер - 0. Российские телеканалы тем самым выказали полное пренебрежение к круглому столу, созванному со второй попытки видными политологами в "Известиях". Думается, телевизионные начальники, смущенные чумным термином "олигархи" в событийном анонсе, на сей раз "перебдели". И совершенно напрасно. Они пропустили мощный наезд на "Альфа-групп" в целом и главу корпорации Михаила Фридмана в частности. Михаил Маратович, который никогда официальных государственных постов не занимал (только консультативные), объявлен олигархом с присоединением нового полит-эпитета - "нетерпеливый".

Не только нарочитым академизмом смущала заявленная тема - "Роль и место олигархов в президентских выборах 2008 года". Вроде уже как-то свыклись, что роль рвущихся приватизировать государственную машину денежных мешков архаична, а места вполне определенные - на нарах или в эмиграции. Но, как выяснилось, над Родиной опять нависла страшная опасность олигархической реставрации.

Завтрашняя беда не в том, чтобы продвинуть своего человека на высший государственный пост, заявил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Опыт Березовского показал, это не даст никаких гарантий стабильности и уверенности, в том числе, в личной безопасности. Поэтому, многие воротилы российского бизнеса "будут стремиться к личной встроенности в государственную власть". И здесь, по мнению Хомякова, доминирует "Альфа-групп".

Что, собственно, инкриминируется "Альфе", журналисты так и не поняли. Развитые международные связи? Так ведь глобализация катит в глаза и сами в ВТО стучимся. Активная работа со СМИ - в смысле, медийную публику ангажируют? Тезис как-то провис. Ньюсмейкер, похоже, вовремя сообразил, с кем общается. А что еще? Ничего. Но высказано опасение, что бизнес-сообщество на будущих электоральных торгах с Кремлем может выговорить себе условие лояльности - Фридмана в премьеры.

07.06.06

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован