27 апреля 2011
8221

`Чернобыльские мутации` Лукашенко

Между Украиной и Белоруссией разгорелся дипломатический скандал
В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

За козла ответил Киев

Призыв Дмитрия Медведева ко всем властям всегда говорить правду в таких случаях, как Чернобыль, Александр Лукашенко понял, как мог. Ведь ему тоже Чернобылем навеяло. И сказал он такое, за что прежде непременно вызвали бы на дуэль. Отвечая на вопрос журналиста, почему он не поехал в Чернобыль, где в день катастрофы была запланирована встреча президентов Украины, России и Белоруссии, Лукашенко разразился гневной тирадой. Это мало цитировать. Это надо слышать.

Лукашенко: Вы задайте этот вопрос Януковичу, почему белорусский президент не присутствует на их мероприятии? Это вы у них спросите. К сожалению, у нынешнего руководства Украины хватает "вшивости". Что касается таких козлов, как Баррозу и прочие... Кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии. Потом его выгнали, устроили в Еврокомиссии или еще где-то. Поэтому я меньше всего смотрю, что там где-то вякнул какой-то европейский чиновник. Их там тысячи.

Брюссель сделал вид, что не заметил. Отделался ремаркой в стиле "на нелегитимных не обижаемся". Зато Киев за козла ответил. Оскорбился и за себя, и за того парня, по которому так неласково прошелся белорусский лидер. Причем, украинский МИД попытался сделать это подчеркнуто дипломатично, чтобы был ощутим контраст. Хотя можно представить, как кипел у Януковича разум возмущенный. Ведь так его еще никто не склонял. Даже собственная оппозиция.

Министерство иностранных дел Украины назвало комментарии Лукашенко "беспрецедентно некорректными" и обвинило его в танцах на костях. Именно этому, как следует из заявления МИДа, тождественны любые ссоры и взаимные претензии в такой трагический день. И хотя от Лукашенко чего-то подобного стоило ожидать. Но, очевидно, что не до такой степени, что бы с конкретным переходом на личности.

Эксперты теперь говорят, что отношения Киева и Минска могут быть серьезно и надолго заморожены. Хотя сказать, что они до этого благоухали, тоже нельзя. Лукашенко неединожды уже после победы Януковича добрым словом поминал его предшественника Ющенко. А с Виктором вторым у него как-то изначально не сложилось. А тут еще такой пассаж с предпочтением, отданным Баррозу.

На самом деле, вся эта история от начала и до конца была некрасивой. Наверное, все могли поступить деликатней. И Баррозу совсем необязательно было ставить Киеву условия. Ведь приезжает же на Генассамблею ООН Ахмадинежад, и это не мешает Обаме присутствовать там же. А ведь здесь в Киеве на чернобыльских днях тоже должны были быть объединенные нации. Объединенные ответственностью за атомное будущее человечества.

Но Баррозу непременно хотел, чтобы и Украина оставила отпечатки пальцев в кампании по изоляции Лукашенко. Киев пошел на это. И тем самым, по сути, присягнул на верность ЕС. Эта клятва лояльности принесла ему европейское расположение. К тому же, выбирая между Баррозу и Лукашенко, Киев предпочел деньги. Все-таки 550 миллионов евро, которые он получил на международной донорской конференции, вряд ли были бы возможны без участия Баррозу.

Так что, выходит, что скандал оправдывают средства. Но осадок остался. Теперь и России впору задуматься, как поведет себя украинская власть, если Запад вновь поставит ее перед жестким выбором. Именно к этому сейчас идет. Что же касается Лукашенко, то от человека, который на полном серьезе предлагает ученым срочно найти в Белоруссии нефть и газ, наверное, можно ожидать всего. Пока он будет искать нефть, а не здравый смысл.

Наверное, по-человечески Лукашенко имел право на возмущение. Но не в такой форме и не в этом случае. Все-таки это был Чернобыль. Общая боль, общая беда и общая судьба. Да и задумана была эта встреча трех президентов с очевидным уклоном на символичность. Она вполне могла войти в историю альтернативой Беловежскому сговору. Там распались - тут сошлись. Чтобы вместе биться, как тогда, 25 лет назад. Не получилось. Видимо, чернобыльские мутации и в политике не проходят бесследно.

Продолжит российский политолог, старший научный сотрудник МГИМО Леонид Гусев.

Шейнкман: Когда Лукашенко произносит такие вещи, он вообще думает, что его слушают, или нет?

Гусев: Я уверен, что, конечно, думает. Потому что человек-то находится уже практически 17 лет у власти. Поэтому, я думаю, он должен отдавать себе отчет в том, что говорит.

Шейнкман: Отдает ли он себе отчет в том, что после таких эскапад, он может оказаться в полном одиночестве, и далеко не гордом?

Гусев: Да, потому что все-таки в последние годы через Украину много всего проходит, товаров. Помните, когда пару раз Уго Чавес доставил нефть к Лукашенко, то она же через нефтепровод "Одесса-Броды" доставлялась в Белоруссию. То есть, для Белоруссии Украина наряду, естественно, с Россией - это одно из важнейших государств для выхода на международные просторы. Словом, в любом случае, конечно же, так говорить политическому лидеру просто не пристало.

Шейнкман: Киев уже отреагировал на это высказывание Лукашенко. Должна ли быть какая-то реакция Москвы? Ведь, по сути, и ее, может быть, косвенно, но, тем не менее, должны были задеть эти слова?

Гусев: Впрямую Лукашенко ничего не говорил про Москву, про Россию, никак не обзывал, не называл никого. Но не знаю, в данной ситуации, может быть, что-нибудь будет со стороны нашего МИДа. С другой стороны, мне кажется, может быть, и ничего не будет. Сейчас откровенно сложно сказать, потому что, действительно такая ситуация, что впрямую Лукашенко про Москву и про Россию ничего не говорил. Но, конечно же, Украина - наш ближайший стратегический союзник при всех составляющих. Потому что мы понимаем, что с Украиной нам жить и жить, как говорится. Но посмотрим, может быть, что-то и будет заявлено. Но, мне кажется, в какой-то резкой форме, наверное, все-таки нет.

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2151760/49533649.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован