20 ноября 2002
635

Черногорские власти обеспокоены ростом преступности среди несовершеннолетних.

В городе Черногорске Республики Хакасия (РХ) состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РХ под руководством заместителя председателя комиссии Галины Салата. Как передает ИА "Экспресс", участниками обсуждалась работа администрации города по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Решение о проведении выездных заседаний в территориях, где отмечается рост преступности несовершеннолетних, принято комиссией в связи со сложившейся ситуацией в республике. Заседанию в Черногорске предшествовала работа министерств и ведомств Республики Хакасия по изучению ситуации в городе и оказанию практической помощи территориальным органам системы профилактики-по улучшению работы с семьей, детьми и подростками, выработке мероприятий по стабилизации положения с детской преступностью.
Анализируя итоги проделанной работы, глава администрации Черногорска Олег Пустошилов сообщил, что в 2002 годув Черногорске разработана и действует городская программа "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2002 год", функционирует координационный совет по борьбе с детской беспризорностью, безнадзорностью и правонарушениями, активную помощь в работе которого оказывают общественные организации города. Территориальными органами и учреждениями системы профилактики издан ряднормативных актов, разработан порядок взаимодействия всех подразделений и служб города. Большое внимание уделяется вопросам летнего оздоровления и занятости подростков, их трудоустройству. Но пока принимаемые меры не дают желаемого результата, ситуация с подростковой преступностью и безнадзорностью в Черногорске продолжает оставаться сложной. Отмечается рост преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения.
Основные причины происходящего, по мнению сотрудников правоохранительных органов, кроются в недостаточной индивидуально-профилактической работе с семьей, и малоэффективном взаимодействии между органами и учреждениями системы профилактики по защите прав и законных интересов детей и подростков. В ходе совещания говорилось о роли семьи, о повышении ее ответственности за воспитание детей. В сложившейся ситуации, считает министр трудаи социального развития РХ Ольга Лапыка, крайне важно своевременное выявление семей с факторами риска. Работа по формированию банка данных неблагополучных семей, которая идет сейчас в городе, несомненно, будет способствовать своевременному оказанию адресной социальной помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
В целях улучшения ситуации, связанной с правонарушениями и антиобщественными действиями несовершеннолетних, членами республиканской комиссии разработаны рекомендации, которые были озвучены на совещании. В их числе проработка и создание специальных программ для обучения детей-переростков, не имеющих начального образования, создание в каждом учебном заведении кабинетов профилактики наркомании и алкоголизма, рассмотрение вопроса финансирования временной занятости несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет, введении в общеобразовательных учреждениях должности школьных инспекторов, социальных педагогов, психологов.
Следующее заседание республиканской комиссии по делам несовершеннолетних состоится в Саяногорске.

20.11.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован