12 апреля 2007
1909

Чертополох экономики (Интервью `Российской Газете`, посвященное проблеме рейдерства)


На прошлой неделе в агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция члена Комитета Госдумы по безопасности Николая Павлова и директора Института проблем рынка РАН академика Николая Петракова, посвященная проблеме рейдерских захватов предприятий. А в минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект, совершенствующий механизм разрешения корпоративных конфликтов. По мнению депутата Павлова, этот документ сыграет важную роль в противостоянии рейдерству как явлению, негативно отражающемуся на экономике регионов.




Российская газета: По-вашему, проблема рейдерства связана только с несовершенством законодательной базы?

Николай Павлов: Как говорится в заключении думского Комитета по собственности на внесенный в нижнюю палату законопроект, действующее законодательство позволяет недобросовестным предпринимателям внешне законными средствами осуществлять так называемый корпоративный захват. Примеров из повседневной жизни - предостаточно. О них пишут в газетах, рассказывают в телепередачах. Так что доработка отдельных положений законопроекта - вопрос давно назревший.

Вместе с тем одними лишь усилиями законодателей проблему не решить. Как справедливо заметил во время выступления на пленарном заседании замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, дело упирается еще и в проблему ответственности представителей власти.



РГ: На пресс-конференции в "Интерфаксе" вы назвали рейдерство системной проблемой экономики, которая должна системно решаться. Что имелось в виду?

Павлов: Приведу ряд примеров, заслуживающих, на мой взгляд, особого внимания. Недавно первый зам. начальника управления вооружения ВС РФ Владимир Михеев доложил в Совете Федерации о попытке обанкротить предприятие оборонной отрасли, где обслуживается техника Ленинградского военного округа, в том числе и ракетная. По его словам, дошло до того, что звонили в приемную министра с просьбой принять положительное решение.

Наглость тех, кто пытается погреть руки на государственной собственности, в том числе и стратегического значения, поистине уже не знает границ! Или взять научно-производственное предприятие "Базальт", которое производит лучшие в мире гранатометы. Вокруг этого стратегического предприятия также начались странные процессы с арестом счетов, от которых рукой подать до банкротства и передела собственности. Кстати, я подробно изложил нюансы этой истории в своем недавнем обращении в Генпрокуратуру.

Еще пример - рейдерский захват санкт-петербургского завода прецизионного оборудования стоимостью в миллиард долларов, который скупила фирма с уставным капиталом всего в 27 миллионов рублей и двумя десятками сотрудников. То, что происходит с захватами предприятий - это целый паноптикум. Глядя на безнаказанность рейдеров в столичных городах, осмелели и их коллеги по бизнесу в провинции. Взять Поволжье: СМИ полны сообщений о том, как военная прокуратура пытается отсудить незаконно приватизированные в пользу самарской группы компаний RBE объекты минобороны - военный санаторий, Дворец спорта ЦСКА ВВС. Потребовалось даже вмешательство самого министра обороны. Серия скандальных историй с участием этой группы компаний приключилась в прошлом году и в Саратове, где RBE пыталась взять под контроль ряд важных предприятий и даже речной порт.

Сейчас саратовская облпрокуратура расследует уголовное дело по факту незаконного прослушивания телефонов чиновников регионального правительства. Есть основания полагать, что это связано с рейдерской активностью RBE.



РГ: Вы направили запрос в Генпрокуратуру. Как, по-вашему, будут развиваться события?

Павлов: На пресс-конференции я сказал, что питательной средой для рейдерства является не только несовершенное законодательство, но и коррупция, смычка интересов недобросовестного бизнеса с отдельными представителями власти. В этом смысле история главы самарской группы RBE Андрея Шокина представляет особый интерес. Известно, например, что этот предприниматель был близок к бывшему мэру Самары Георгию Лиманскому, а также является зятем бывшего прокурора Самарской области Александра Ефремова, который, кстати, был отправлен в отставку после смены руководства в Генпрокуратуре.

Сейчас новый самарский градоначальник и мой однопартиец по "Справедливой России" Виктор Тархов пытается восстановить справедливость, вернуть в муниципальную собственность сотни незаконно приватизированных во времена своего предшественника городских объектов. Мэр Тархов также заявил о серьезных претензиях к бизнесмену Шокину. А зам-пред правительства Саратовской области Алексей Щербаков в пятничном интервью газете "Коммерсантъ" и вовсе назвал мое обращение в Генпрокуратуру "давно ожидаемым итогом деятельности всей этой самарской "бригады", подчеркнув, что в изгнании RBE из области есть и его личная заслуга. При этом Алексей Анатольевич вполне справедливо задался вопросом, почему все те, кто так активно в свое время помогал рейдерам, пока еще остаются при делах и высоких должностях. Думаю, что в истории с деятельностью RBE следует досконально разобраться. И лучше Генпрокуратуры это никто не сделает.



РГ: У вас есть ощущения, что на фронте противостояния рейдерству лед тронулся?

Павлов: Безусловно. Вспомните деятельность депутатской группы, которая работала по проблематике недружественных поглощений, повышенное внимание СМИ и ученых-рыночников к этому острому вопросу. Наконец, шагом вперед станет и внесенный в Госдуму соответствующий законопроект. Надеюсь, что в стороне от процесса не останутся и правоохранительные структуры, в первую очередь - надзорный орган.

Но проблема нуждается еще и в контроле со стороны гражданского общества. Вот почему я решил придать широкой огласке эти болезненные вопросы. А еще с учетом того, что нынешний год объявлен годом русского языка, предлагаю от таких слов, как "рейдер" и "киллер", отказаться. Надеюсь, что они вскоре станут пережитками. Ведь рейдер - это бандит и хапуга. Ущерб от их деятельности ощущает на себе вся страна. Какова их цель: захватить предприятие, снять сливки, распродать на лом ценнейшее оборудование, а на месте производственных цехов устроить торговый комплекс или развлекательное заведение.

Жажда легких денег оборачивается проблемами экономики, ударом по отечественному товаропроизводителю. Этот разрушительный процесс необходимо наконец остановить, иначе будет поздно.



"Российская Газета"

Юрий Дмитриев

12 апреля 2007 г.



http://pavlovduma.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован