14 октября 2008
3126

`Чертова дюжина` Тюменской Облдумы Или Топ-13 тех, кто займет руководящие посты в парламенте `матрешки`

Политэлита Тюменской области, Югры и Ямала практически закончила консультации по руководящим постам и ключевым должностям в областной Думе четвертого созыва. Сегодня редакция нашего агентства, на основе консультаций с инсайдерами и источниками, знакомыми с ходом переговорных процессов, представляет тех, кого принято называть цветом законодательной власти. По нашим подсчетам, их будет 13 человек. О том, почему Якушева можно назвать истинным дипломатом, а Филипенко и Неелова - великолепными лоббистами, какое условие поставил Корепанов и чем готовы поступиться "единороссы" для оппозиции, - читайте на "URA.Ru".

Сегодняшнее официальное вручение депутатских мандатов кандидатам, прошедшим в Тюменскую Облдуму по партийным спискам, дало повод политической тусовке начать обсуждать ситуацию с руководящими постами в парламенте. Между тем, как удалось выяснить "URA.Ru", процесс формирования управляющей структуры Думы практически завершен. Как сообщил в беседе с нашим агентством источник, знакомый с ситуацией, губернаторы от Ямала, Югры и Тюменской области уже провели все необходимые консультации и согласовали практически все посты, которые официально будут утверждены на первом заседании Думы в четверг, 5 апреля.

Таким образом, сегодня с большой долей вероятности можно говорить о том, кто будет управлять Тюменской Облдумой либо играть в ней важную роль. Опросив инсайдеров, "URA.Ru" составило собственный список этих людей из 13 фамилий. В него входят посты спикера, вице-спикеров, глав постоянных комиссий, аппарата Думы, постоянного представителя от исполнительной власти и сенатора.

Аппаратом Тюменской Облдумы останется ведать Андрей Емельянов. Как сообщают наши источники, близкие к спикеру Сергею Корепанову, именно ямалец является лоббистом кандидатуры Емельянова. Представителем Облдумы в Совфеде, как уже сообщало "URA.Ru", останется Александр Лоторев, а постоянным представителем правительства Тюменской области в облдуме - вице-губернатор Сергей Сарычев.

Одним из важных факторов, повлиявших на структуру Облдумы, стало численное увеличение депутатского корпуса - с 25 до 34 человек. Это обстоятельство, скорее всего, отразится на количестве постов заместителей председателя Думы и постоянных комиссий. Напомним, что структура Облдумы третьего созыва предполагала наличие двух замов председателя и глав четырех комиссий. На первом же заседании, судя по всему, количество замов будет увеличено до четырех, а комиссий - до пяти. При этом прерогатива в выборе кандидатов будет отдана партии "Единая Россия" как победительнице избирательной кампании.

В приватных разговорах источники "URA.Ru" в очередной раз отмечают, что ямалец Сергей Корепанов сохранит за собой пост спикера парламента. Вероятно, пост руководителя Думы "стоит" постов двух замов, иначе чем можно объяснить, что четыре вице-спикерских места поделят между собой Тюмень и Югра. Так, наиболее вероятным кандидатом на место вице-спикера называют бывшего главу Ишима Виктора Рейна, второй пост вице-спикера достанется еще одному южанину - бывшему главе Тюменского района Сергею Усольцеву, который к тому же возглавит фракцию "единороссов". Югру в замах председателя Облдумы будут представлять Геннадий Корепанов и, скорее всего, Сергей Холманский.

Если посты вице-спикеров в Облдуме увеличатся с двух до четырех, то число комиссий увеличится на одну. По нашим данным, это будет постоянная комиссия по вопросам агропромышленного комплекса. Региональное представительство в комиссиях, наиболее вероятно, может распределиться в такой пропорции: три тюменца, один ямалец и один югорец. Не исключено, что такая картина явилась следствием голосования в каждом из трех регионов за "Единую Россию". В итоге, если соотнести показатели по голосам, расклад получается таким: 7,5 мест у Тюмени, 3,3 - у Югры и 2,2 - у Ямала. Однако, как видно по сегодняшнему распределению мандатов, Тюмень, вместо семи депутатов, представлена шестью законодателями, а Югра и Ямал, напротив, увеличили свое присутствие - от Югры прошло четыре человека, от Ямала - три.

Кстати, по поводу переписи десятых долей от тюменцев к северянам есть два расхожих мнения. Так, одни наблюдатели называют это следствием дипломатии со стороны тюменского губернатора Владимира Якушева, который решил поделиться со своими коллегами из автономий. Другие же, напротив, считают, что это следствие лоббистских позиций губернаторов Ямала и Югры Юрия Неелова и Александра Филипенко. Чья точка зрения верна, что называется, покажет время.

А пока же тюменцы, скорее всего, в Думе могут рассчитывать на посты глав трех комиссий. Речь идет о комиссии по бюджету, налогам и финансам, которой, по всей видимости, останется управлять Владимир Крамской, по социальным вопросам, где, по нашей информации, может стать главой Николай Карнаухов, и комиссии по вопросам АПК, пост председателя которой может получить Юрий Конев. Правда, говоря о социальной комиссии, некоторые эксперты не исключают и того, что кандидатуру Карнаухова могут заменить так называемым оппонентом партии власти из "Справедливой России" - Евгением Заболотным. В любом случае, пост будет занят представителем из сферы науки и образования, в которой трудятся Карнаухов и Заболотный.

Югра и Ямал, судя по всему, получат посты глав комиссий по госстроительству и местному самоуправлению, а также - по экономике и природопользованию. Как сообщил источник "URA.Ru" в Югре, скорее всего, пост главы комиссии по экономике достанется югорскому промышленнику Вячеславу Танкееву, а вопросами госстроительства будет ведать ямалец Фуат Сайфитдинов.

pda.ura.ru
14.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован