04 февраля 2008
1585

Чертова дюжина в Думе

В Государственной думе пятого созыва оказалось 13 младодепутатов - тем, кому на момент избрания едва исполнилось 30 лет. Это на четыре парламентария больше, чем в предыдущем составе палаты. Очередной молодежный "призыв" на Охотный ряд примечателен не только своей явно возросшей численностью.

Первое, что бросается в глаза - это распределение "молодняка" по думским фракциям. Основная масса по-прежнему приходится на "Единую Россию" - 10 депутатов. А вот в ЛДПР молодой поросли стало заметно меньше. Если в предыдущей Думе можно было насчитать до пяти "соколов Жириновского", то в нынешней таковых всего двое - один из бывших лидеров "Идущих вместе", а также помощник Рамазана Кадырова Павел Тараканов, получивший пост председателя комитета по делам молодежи, и сын премьер-министра Удмуртии Михаил Питкевич.

Диспропорция во фракции образовалась за счет того, что трое "юнцов" от ЛДПР на момент своего переизбрания в Думу успели преодолеть 30-летний возрастной рубеж, а двум другим - Ивану Мусатову и Андрею Броницыну - просто не повезло заново обзавестись депутатскими мандатами.

"Первачки"-жириновцы хотя пока еще и не успели освоиться в стенах парламента, но уже демонстрируют склонность к эпатажу, характерную для их старших товарищей по фракции. К примеру, Павел Тараканов, делясь с "Росбалтом" своими впечатлениями от первого месяца пребывания на Охотном ряду, посетовал на пассивность парламентариев в зале заседаний.

"Мало ярких и красивых выступлений, и не все депутаты, несмотря на постоянное наличие кворума при обсуждении законопроектов, досиживают в зале до окончания повестки", - сказал народный избранник. Как знать, но, возможно, именно Тараканов заменит в новой Думе "сбежавшего" из фракции Алексея Митрофанова, который раньше то и дело веселил своих коллег неординарными выступлениями. И именно от Тараканова будет исходить очередное предложение нещадно карать думских прогульщиков, о чем то и дело твердит лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Пока же молодой парламентарий не спешит раскрывать секреты своей будущей работы на законодательном поприще. Зато точь-в-точь повторяет своих соратников, жалуясь на "кормежку" в депутатской столовой. "В университетской столовой нас кормили ничем не хуже и даже лучше, а здесь невысокие цены компенсируются минимальным размером порций", - возмущается Тараканов.

Ассортиментом местной столовой явно не удивишь единственного младодепутата от КПРФ - руководителя исполкома СКМ Юрия Афонина. В голосе и манерах "новичка" уже проглядывает уверенность и опытность застарелого депутата. Все дело в том, что на Охотном ряду Афонин не в первый раз. Раньше был помощником Геннадия Зюганова и напрямую привлекался к фракционной работе. К тому же за его плечами немалый стаж депутатства в Тульской областной Думе. "Но в статусе депутата Госдумы я, конечно, ощущаю себя по-другому", - радостно признался "Росбалту" новоиспеченный народный избранник.

Стоит отметить, что для коммунистов наличие в их рядах всего лишь одного "юнца" - уже прогресс: в прежнем созыве они не могли похвастаться и этим, несмотря на громогласно объявленный молодежный призыв в самой партии. Хотя сам Афонин не чувствует себя одиноким в стае седовласых поборников коммунизма. "По числу молодых наша фракция обновилась на 10%, при чем все они задействованы на работе в СКМ", - говорит депутат. Правда, забывает сказать, что остальным четверым новобранцам КПРФ уже по 35 лет.

Законотворческие планы самого молодого из них расписаны на четыре года вперед. Первым "пробником" станет постановление о 90-летнем "юбилее" ВЛКСМ, который грядет уже в этом году. "Вместе с товарищами по фракции буду также выступать с предложениями по пенсионной реформе, борьбе с коррупцией и изменениям избирательного законодательства", - поведал о своих планах парламентарий.

В отличие от коммунистов, "эсеры" не смогли провести в Думу ни одного молодого соратника. Лидер молодежного движения "Ура!", инкорпорированного в "Справедливую Россию", Сергей Шаргунов был изгнан из первой тройки партсписка в разгар думской избирательной кампании.

На звание одного из самых молодых в рядах этой фракции (чуть старше 30-ти лет) с полным правом может претендовать некогда "раскольник" коммунистических рядов на молодежном фронте, а также бывший сотрудник ЮКОСа - Илья Пономарев. Однако в своем новом статусе младопарламентарий пока явно ощущает себя на обочине законотворческого процесса. "Мне еще даже кабинет не дали", - рассказал он "Росбалту". А потому депутату только и остается, что шествовать из зала пленарных заседаний либо прямиком в думский буфет, либо сразу на выход.

"Единая Россия" оказалась, пожалуй, самой верной своим обещаниям провести в Думу как можно больше молодых. Правда, выбирая "смену", партийцы решили сделать ставку на тех, кто успел реализовать себя на спортивной арене и в творческой деятельности, а также на финансовом поприще.

Благодаря партии, думскую "корочку" положили в свой карман две олимпийских чемпионки - Алина Кабаева и Светлана Хоркина, балерина Светлана Захарова, калмыцкая телеведущая Марина Мукабенова, издатель Константин Рыков, а также директор по финансам холдинговой компании "Ленинец" Евгений Самойлов.

"Политических" из числа молодых в рядах единороссов в новой Думе оказалось не так много, а некоторых из них партия и вовсе включила в состав своих избирательных списков в самый последний момент на предвыборном съезде. Можно сказать, что с "полупроходным" баллом сдали экзамен по выборам двое "нашистов" - Сергей Белоконев и Роберт Шлегель, а также лидер "России молодой" Максим Мищенко.

Ни один представитель от партийной молодежной организации "Молодая Гвардия" в Думу так и не попал. Хотя еще летом прошлого года лидер "молодогвардейцев" Иван Демидов устроил на всю страну эффектный конкурс, участники которого вплоть до осени примеряли на себя маску народных избранников. Возможно, это связано с тем, что "Молодая гвардия" как структура в скором времени перестанет существовать. По информации "Росбалта", она будет поглощена движением "Наши", которое, в свою очередь, "расчленят" на несколько самостоятельных проектов.

Большинство младодепутатов из числа представителей прокремлевских молодежных организаций признались "Росбалту", что первые дни жизни на Охотном ряду их изрядно поразили. Наибольшие сложности адаптации возникли у Максима Мищенко. "Мне, как уличному политику, непросто сидеть в думском кабинете, - заявил депутат. - Формат общения тоже непривычный - много формализма и бюрократизма". Иной раз, по его словам, дело доходит до абсурда. "Кабинет дали, а мебель не дают! - посетовал Мищенко на волокиту думских аппаратчиков. - На каждую ручку приходится писать запрос!"

Демонстративно проигнорировал вопросы бытовой неустроенности "нашист" Сергей Белоконев. В его тесном кабинете негде развернуться даже помощникам. Расчистить для них место парламентарий решил, избавившись в самом начале своей работы в Думе от кресла на вертушке. В придачу с чайным сервизом этот предмет госсобственности с помпой отправился в подарок смоленскому пенсионеру.

Сам депутат оказался щедрым не только на презенты, но и на громкие обещания превратить свои "апартаменты" в центр молодежной политики. Где будут устраивать свои собрания молодые, пока остается загадкой, в том числе и для самого Белоконева. "Думские помещения оказались по площади не такими большими, как я себе их представлял", - разочарованно сообщил парламентарий.

Хоронить иллюзии по поводу принятия многострадального закона о молодежи ни один из младодепутатов пока не намерен. Почти все они оказались включены в состав думского комитета по делам молодежи, который ранее выделили из бывшего комитета по физкультуре и спорту и создали специально, в том числе под разработку проекта.

Впрочем, из слов Белоконева выяснилось, что основным "мозговым центром" в работе над законом станет отнюдь не думский профильный комитет, а Госкомитет по делам молодежи во главе с бывшим лидером "Наших" Василием Якеменко. "Именно Госкомитет займется обобщением и изучением практики по этому вопросу, и мы будем ориентироваться на его выводы и рекомендации", - пояснил депутат.

По информации "Росбалта", комитет пестует и еще одну идею - замкнуть на себя нынешнюю молодежную палату при Госдуме. В этом случае молодежно-парламентская вертикаль обещает заработать слаженнее. По крайне мере, на "добро" в лице представителей комитета отдельные проекты "палатчиков" могут надеяться стопроцентно, а там, глядишь, поступит и финансовая помощь.

От молодежных дел пока отстранился самый юный депутат Госдумы - 23-летний Роберт Шлегель. Войдя в состав комитета по информационной политике, бывший пресс-секретарь "Наших" решил "оторваться" на газетах и журналах. Первым делом он предложил карать штрафами от 500 до 1 тыс. рублей за чтение эротических журналов в общественных местах. Почему эти проблемы взволновали бывшего журналиста подросткового "Молотка" и MTV, в котором откровенные фото были как раз не редкостью, именно сейчас - неизвестно. Не исключено, что выступить с этой инициативой депутата попросили старшие товарищи по фракции, которые в прежней Думе безуспешно пытались провести подобные идеи сквозь тернии думских кабинетов.

Впрочем, все как один представители прокремлевских организаций в Думе уверяют, что не ходят за "советами" к начальству. "Сам удивляюсь, но никаких наставлений нам не дают", - заверил Белоконев. А Павел Тараканов заявил, что последний раз общался с и.о. главы администрации президента Владиславом Сурковым, человеком которого его часто называют, на форуме "Наших". "Там все представители молодежных организации имеют возможность задать ему вопрос и получить ответ", - сказал депутат.

Впрочем, насколько молодым парламентариям удастся проявить себя без поддержки "мудрого куратора", станет ясно уже в самое ближайшее время.

Мария Шувалова

http://www.rosbalt.ru/2008/02/04/453242.html

04.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован