28 октября 2009
809

Четверть века с Терминатором

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер буквально сросся со своим персонажем.
Кадр из фильма "Терминатор. Восстание машин"В минувший понедельник можно было отмечать одну очень интригующую дату: 26 октября исполнилось 25 лет со дня выхода в прокат фильма "Терминатор". Фильм сразу сделался, что называется, культовым. Автоматически этот статус достался и режиссеру - Джеймсу Кэмерону, а просто звезду под названием "Арнольд Шварценеггер" превратил в super star. При этом, по масштабам Голливуда, фильм относился к категории малобюджетных картин - 6,4 млн. долл. В 2008 году он был включен Библиотекой Конгресса США в список фильмов, признанных культурным достоянием США...

Но не это главное. Все это в еще большем изобилии можно найти в Википедии или на фановских "терминаторских" сайтах. А вот такого вы нигде не найдете.

"В настоящее время земное человечество очень сильно переоценивает значение для цивилизации компьютерной техники и робототехники <...>. В реальности это - подброшенная людям для их эксплуатации и закабаления, а также чтобы как можно дольше удерживать людей - как "кабанов на ферме" на планете и не выпускать в космос... Опасность компьютерной техники и робототехники связана с фактическим наличием невидимого разумного энергетического мира ненашей материальности, средой обитания которого является космос (объекты этого мира присутствуют и в земной атмосфере), поскольку небольшие эфирные структуры этого мира могут подходить и подключаться к указанной технике, делая ее разумной и обладающей свойствами личности даже в современных ее модификациях - не говоря уже, что для этих целей могут быть созданы специальные схемные блоки (такие блоки уже очень давно используют некоторые технические цивилизации - при этом были случаи восстания подобных "разумных машин" с гибелью большого количества представителей данных цивилизаций)!!! Серии фантастических кинобоевиков "Терминатор" неплохо демонстрируют идею таких "разумных машин" и чем она может закончиться для цивилизации".

Это - лишь короткий отрывок, избранное, так сказать, из целой серии пространных писем, которые я получал в течение пяти с лишним лет от некоего С.Н.Ков-ского. (Сохранены орфография и пунктуация оригинала.)

По мнению академика Павла Симонова, актуальное состояние мифотворчества имеет психофизиологические аналогии с состоянием гипноза. При этом в ряде исследований было показано, что по мере гипнотизации человека у него нарастает электрическая активность именно правого полушария, которое начинает преобладать над активностью левого. "Напомню, что и у животных, и у человека правое полушарие преимущественно связано с реализацией врожденных и приобретенных автоматизмов, в то время как левое вовлекается в деятельность каждый раз, когда требуется анализ новой ситуации и активный поиск оптимальных в этой ситуации решений, - подчеркивает Павел Симонов. - Состояние гипноза означает отказ от активного поиска и переход к пассивно-оборонительной реакции общего обездвиживания (у животных) или к пассивно-подражательному поведению, как это наблюдается у человека".

Нечто подобное, похоже, произошло и с "Терминатором": качественно сделанная кинематографическая картинка оказалась способной воздействовать на правое полушарие больших групп людей. Картинка порождает картинку. Философы и психологи уже окрестили этот эффект как "иконический поворот" - сдвиг "в социально-культурной ситуации, при котором онтологическая проблематика переводится в план анализа визуальных образов". Картинка становится посредником между нами (нашим мозгом) и Природой. Причем принципиально важна технологическая природа картинки: гравюра, аналоговая фотография, комикс (манга), анимация, кинопленка, ТВ-картинка, изображение на мониторе, цифровая фотография, 3D-живопись... Каждый новый носитель, каждая новая технология использования старого носителя меняют наше понятие реальности.

Очень точным и существенным представляется наблюдение, сделанное антропологом Т.А.Новичковой: "Если фольклор прошлого представлял нам два мира - давно прошедшего и настоящего, то современность предлагает другую ориентацию: настоящее и будущее, противопоставляя мир земной и космический, технически несовершенный и утопически усовершенствованный или, напротив, технически развитый сегодня и истощенный, духовно опустошенный в более или менее далеком будущем".

Парадоксальным образом современный миф апеллирует к науке. Ситуация уникальная, аналогов которой до сих пор не было. И эта ситуация по-новому ставит и без того нетривиальную проблему различения научной гипотезы и мифа. Попробуйте доказать моему адресанту С.Н.Ков-скому, что наблюдаемые им картины - всего лишь плод разбушевавшегося правого полушария...

Но никто еще не доказал и того, что в новой ситуации "мультиверса" (возникшего на месте привычного нам сегодня универсума) вообще возможен какой бы то ни был выбор. "Можно предвидеть наступление времени, когда только исключительные индивиды будут в состоянии соответствовать уровню информационного развития цивилизации, то есть быть воистину цивилизованными и воистину людьми. Потом отстанут и они, и цивилизация понесется вперед - уже не просто никем не управляемая, но и никем в целом не воспринимаемая, - как вихрь, проносящий мимо кучи пыли, и какие-то непонятные обломки", - пророчествует философ Михаил Эпштейн.

Последнее замечание представляется важным. Оно лишний раз напоминает нам, что возможности манипулирования массовым сознанием посредством порождения и распространения семиотических фантомов (мифов) в принципе практически неограниченны. А что такое "Терминатор", если не миф в чистом виде?

"I`ll Be Back" ("Я вернусь!") - устами Арнольда Шварценеггера обещал его герой - Терминатор. И он вернулся. Вернее, он никуда не уходил. И, кажется, не собирается уходить: после трех первых фильмов пост-панк-кибернетической саги весной этого года на экраны вышел следующий фильм - "Терминатор: Да придет спаситель". Кинокритики сразу же заметили, что это начало новой трилогии. То есть еще как минимум четверть века с Терминатором нам обеспечены.

28.10.2009
Андрей Ваганов
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован