15 октября 2009
1012

Четвертый федеральный сотовый оператор будет работать в стандарте LTE

В Приморье первой компанией, которая предложит услуги 4G, намерен стать "Акос"

ВЛАДИВОСТОК, 15 октября, PrimaMedia. Региональные сотовые компании "Связьинвеста", на базе которых будет создан четвертый федеральный оператор, изначально ориентируются на работу в стандарте LTE. Об этом сообщил технический директор ЗАО "Акос" Владимир Плотников на пресс-конференции, которая прошла сегодня во Владивостоке, передает корр. РИА PrimaMedia. По его словам, именно 4G сейчас является приоритетным направлением для развития. Что касается GSM, то этот стандарт просуществует максимум до 2020 года.

"Мы насчитываем на то, что в рамках выделенного частотного диапазона 1800 МГц нам разрешат построить опытную зону, провести испытания и получить разрешение на коммерческую эксплуатацию. В России первый терминал, который поддерживает эту технологию, выйдет только в первой половине 2010 года. Но в Европе такие сети уже есть", - отметил Владимир Плотников.

Напомним, что в среду представители "Связьинвеста" заявили, что холдинг не станет дожидаться реорганизации и уже в ближайшее время начнет объединение сотовых компаний, принадлежащих дочерним структурам, в одно юридическое лицо. На Дальнем Востоке к мобильным активам "Связьинвеста" относятся ЗАО "Акос" (Приморский край), ЗАО "Сотовая ССР" (Камчатский край и Магаданская область) и ООО "Бит" (Сахалинская область). Все три компании принадлежат ОАО "Дальсвязь".

Общее количество абонентов всех трех компаний невелико: около 500 тыс. человек. В зоне покрытия тоже есть пробелы. Самый крупный из трех операторов - приморский "Акос" - планирует потратить еще 3 года на то, чтобы охватить своей сетью всю территорию края. Кроме того, в Хабаровском крае и Амурской области сотовых мощностей у "Дальсвязи" нет вообще. Поэтому обеим компаниям придется вложить еще немало времени и денег на создание инфраструктуры.

"Сегодня в структуре консолидированной выручки "Дальсвязи" и дочерних компаний услуги от мобильной связи составляют около 7%. Конечно, объединение предполагает развитие. И, если мы говорим о строительстве инфраструктуры, то такие планы у компании обязательно будут. Но говорить о них преждевременно, потому что принцип и форма реорганизации еще не оглашены", - заявила директор департамента информационно-аналитического обеспечения ОАО "Дальсвязь" Виктория Суханова.

Тем не менее, "Акос" рассчитывает на то, чтобы стать первым в Приморье оператором, который выйдет на рынок с услугами 4G. Руководители компании не считают, что создание нового сотового оператора непременно должно сопровождаться строительством сетей. "Существуют разные формы развития подобного бизнеса. Я сейчас говорю о возможности создания виртуального оператора, когда мы могли бы использовать сети, построенные другими операторами и предлагать свои услуги на их мощностях. Есть несколько путей, и все они в настоящее время обсуждаются", - рассказал генеральный директор ЗАО "Акос" Дмитрий Темченко.

По мнению руководителей компании, появление четвертого игрока, в целом, улучшит ситуацию на рынке сотовой связи. Это позволит разработать ряд интересных предложений для потенциальных клиентов - в частности, обеспечить достаточно низкие роуминговые тарифы.

15.10.2009
primamedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован