04 ноября 2008
3066

Четвертый секретарь

Нина Зинкевич возглавляла работу приемной Владимира Путина, прежде чем ее выдвинули в секретари регионального отделения "Единой России" в Кузбассе
Новым секретарем политсовета Кемеровского регионального отделения "Единой России" станет вице-спикер областного парламента Нина Зинкевич - 18 ноября ее кандидатуру поддержал президиум генсовета "ЕР". Смена руководителя региональной парторганизации "ЕР" фактически ставит точку в масштабной "кадровой революции", произошедшей в законодательной власти Кузбасса осенью 2008-го по инициативе губернатора Амана Тулеева.

Новым секретарем политсовета Кемеровского регионального отделения "Единой России" станет вице-спикер областного парламента Нина Зинкевич - 18 ноября ее кандидатуру поддержал президиум генсовета "ЕР". Смена руководителя региональной парторганизации "ЕР" фактически ставит точку в масштабной "кадровой революции", произошедшей в законодательной власти Кузбасса осенью 2008-го по инициативе губернатора Амана Тулеева.

Нина Зинкевич станет четвертым секретарем политсовета РО "ЕР" в истории парторганизации. Напомним, что первым на эту должность был выбран теперь уже бывший ректор Кемеровского госуниверситета Юрий Захаров. После того как Захаров "засветился" в скандале со взятками при поступлениях в КемГУ, на посту секретаря РО "ЕР" его сменил энергичный и амбициозный председатель кемеровского горсовета Александр Любимов, которому в 2006 году тоже пришлось уступить партийное кресло Геннадию Дюдяеву, в тот момент - спикеру областного парламента, старому соратнику Амана Тулеева. Эта рокировка предшествовала созданию в облсовете фракции "ЕР" (создана через три месяца после того, как господин Дюдяев стал секретарем политсовета РО "ЕР").

О том, что и Геннадия Дюдяева во главе парторганизации "ЕР" сменит кто-то другой, заговорили еще в декабре 2007-го, как только он был избран в Госдуму РФ и решил не оставаться спикером регионального парламента. Тем более на федеральном уровне в партии был провозглашен курс - губернаторы и депутаты Госдумы РФ не должны совмещать посты секретарей партийных отделений. Однако накануне выборов кузбасского регионального парламента (в октябре 2008-го) "лошадей" все же менять не стали.

После того как выборы прошли и новый парламент Кемеровской области был сформирован, Геннадий Дюдяев подал заявление о сложении полномочий секретаря КРО "ЕР". А 18 ноября президиум генсовета "ЕР" в Москве принял решение представить кузбасскому региональному политсовету кандидатуру Нины Зинкевич для избрания на должность секретаря регионального политсовета. Кстати, еще до того, как были официально обнародованы итоги президиума генсовета, лидер фракции "ЕР" в облсовете Кузбасса, вице-спикер Александр Микельсон говорил об избрании Нины Зинкевич секретарем регионального политсовета как о деле решенном.

Руководитель регионального исполкома "ЕР" Александр Курасов, комментируя мотивы, по которым кандидатура госпожи Зинкевич была предложена президиуму генсовета "ЕР" для утверждения, сообщил, что "есть партийная установка на то, что должна быть ротация кадров во избежании застоя в партии". "Поэтому было решено не возвращать на секретарский пост Александра Любимова, а выбрать на эту должность нового человека, - сказал Александр Курасов в разговоре с "КС". - Тем более что Нина Зинкевич - человек проверенный, в прошлом составе облсовета она была председателем одного из ключевых комитетов - по вопросам социальной политики. В последнее время Нина Викторовна возглавляла работу региональной приемной лидера "Единой России". Однако после избрания ее секретарем политсовета кузбасскую приемную лидера партии возглавит другой человек - иначе на Нину Зинкевич будет возложена слишком большая нагрузка". "Единороссам" Кузбасса остается только проголосовать за кандидатуру Зинкевич на областной партконференции - обычно это просто формальность.

Необходимо отметить, что данное кадровое перемещение лежит в контексте масштабной "кадровой революции", произошедшей в законодательной власти Кузбасса. Радикальная смена ключевых фигур в парламенте региона, возглавляемого губернатором Аманом Тулеевым, не имеет аналогов в политической жизни соседних сибирских территорий. Госпожа Зинкевич - одна из немногих фигур, оставшихся в облсовете после октябрьских выборов. III созыв совета народных депутатов Кемеровской области по сравнению с составом II изменился на 75%. В нем осталось только девять депутатов от предыдущего созыва.

Не сохранила депутатский мандат даже Фаина Константинова, избранная спикером II созыва после ухода Геннадия Дюдяева в Госдуму. Сейчас она является помощником нового председателя облсовета Николая Шатилова. А Владимир Мирошник, бывший председателем комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности, стал руководителем аппарата облсовета.

Ни госпожа Константинова, ни господин Мирошник не комментируют причин своего перехода на "аппаратную" работу. Однако, по мнению некоторых экспертов, их опыт законодательной деятельности может быть эффективно использован в "закулисной" работе облсовета. В частности, депутат Госдумы Геннадий Гудков во время своего визита в Кузбасс, отвечая на вопрос "КС", сказал: "При такой существенной ротации, которая намечается в кузбасском облсовете, понадобится очень существенная подготовительная работа от аппарата облсовета, потому что в качестве депутатов будут избраны люди, многие из которых имеют только самое общее представление о законодательной деятельности".

По словам депутата Госдумы РФ, руководителя межрегионального координационного совета "ЕР" в СФО Сергея Неверова, решение о массовых кадровых перестановках, произошедших на кузбасском политическом поле, принималось в регионе. "С нашей стороны [федерального руководства "ЕР"] необходимо дать какие-то общие рекомендации, - сказал он "КС". - Например, какие слои общества должны быть представлены в списке партии на выборах в региональный законодательный орган. А решения по персоналиям, которые займут те или иные позиции, принимается на уровне региона". Как бы то ни было, на 11-м году губернаторства Амана Тулеева радикальное кадровое обновление законодательной власти Кузбасса стало свершившимся фактом.


N46 (587), Ноябрь 2008 года
Автор: Ольга Гулик
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован