30 сентября 2009
13095

Четвертый уходит в небо

Main image002
Памяти Павла Поповича

Покинул Землю космонавт-4 Павел Романович Попович. Четвертый космонавт нашей страны, шестой космонавт мира, человек той далекой эпохи, когда людей, побывавших в космосе, можно было пересчитать по пальцам. И каждый помнил их имена и даты полетов. Поповича хорошо помнят и сейчас.

После того как ушли из жизни его друзья Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, А.Г. Николаев, Павел Романович оставался правофланговым в шеренге космонавтов-первопроходцев.

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, военный летчик 1-го класса, кандидат технических наук, член Союза писателей СССР и России - полный перечень достижений Павла Романовича слишком велик для слов прощания.

Попович родился 5 октября 1930 года в селе Узин Узинского района Киевской области Украинской ССР. Через тридцать лет, в 1960 году зачислен в первый отряд космонавтов. Двадцать два года служил в отряде. А потом еще шесть лет работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Выполнил два космических полета - в 1962 и 1974 годах. И хотя у сегодняшней Украины теперь есть свой первый "независимый" космонавт, совершивший полет на 35 лет позже Поповича, с 1999 года Павел Романович - президент Украинского союза космонавтов.

Он всегда куда-нибудь торопился - и общественной работы хватало, да и ждали его многие. Когда приглашали, не отказывал. Он был легендой, но очень простым человеком. С ним было легко. А когда он входил, все освещалось его улыбкой.

Свою долю миссии, которая легла на первых космонавтов, он нес достойно и снискал народную любовь.

Он любил небо.
Он ушел в небо.

Юрий Батурин
летчик-космонавт России
обозреватель "Новой"

Фото: Юрий БАТУРИН

Источник: "Новая газета", N 108б 30 сентября 2009 г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован