22 мая 2006
641

Четыре национальных проекта взяли хороший старт и будут учитывать местную специфику.

Масштабные национальные проекты взяли хороший старт, но по ходу исполнения некоторых направлений необходима их корректировка с учетом отраслевой и региональной специфики. Таково общее мнение участников прошедшего в минувшие выходные в Екатеринбурге XI Российского экономического форума (РЭФ), посвященного реализации четырех приоритетных национальных проектов. Во встрече приняли участие полторы тысячи ученых, политиков, бизнесменов, банкиров России и зарубежья.



В рамках РЭФ состоялось пленарное заседание, были проведены круглые столы по всем нацпроектам ("Развитие АПК", "Здоровье", "Образование" и "Доступное жилье"), пресс-конференции, были организованы деловые встречи и прошла выставка. На форуме выступили председатель Совета Федерации Сергей Миронов, губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

"По темпам роста валового внутреннего продукта (ВВП) Россия продолжает опережать развитые страны, но нас по-прежнему не устраивает сдерживание структурной трансформации", - заявил Эдуард Россель, являющийся также секретарем Национального экономического совета. По его мнению, "400 млрд рублей на финансирование нацпроектов - недостаточно для модернизации промышленности, построения транспортной инфраструктуры, восстановления некогда мощной социальной инфраструктуры, подъема села". В то же время губернатор подчеркнул, что впервые за последние 15 лет поднят вопрос о включении государственных механизмов в решение проблем экономики.

При обсуждении национального проекта "Развитие АПК" было отмечено, что Российская Федерация производит в настоящее время лишь 70% от объема сельскохозяйственной продукции, которую производила РСФСР в 1989 году. По словам руководителя Центра инвестиционного мониторинга и прогнозирования Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Якова Дубенецкого, восстановить дореформенный объем производства удастся не раньше 2015 года. "Государство пока весьма скромно поддерживает аграрный сектор. В прошлом году поддержка села составила всего 0,59% от расходной части федерального бюджета, - отметил он. - В этом году с учетом реализации национальных проектов она выросла до 1,03%. К примеру, Советский Союз на субсидирование АПК тратил до 27% бюджета".

Со своей стороны, председатель мясного союза Свердловской области Сергей Емельянов предложил освободить от налогов сельхозпредприятия на срок реализации проекта "Развитие АПК", "для того чтобы он принес максимум пользы".

Среди других предложений - создать в стране стабилизационный продовольственный фонд. Птицеводческие предприятия страны уже сегодня столкнулись с кризисом сбыта своей продукции из-за возросшего предложения на рынке. Кроме того, по мнению участников РЭФ, резервный фонд необходим, чтобы создать страховой запас продовольствия и убрать с рынка излишки продукции.

Председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Анатолий Сысоев предложил ввести государственную программу субсидирования сельского хозяйства, как это делается во всем мире.

На заседании круглого стола, посвященном приоритетному национальному проекту "Здоровье", руководители региональных и муниципальных органов здравоохранения, представители медицинской науки обсуждали вопросы воспроизводства и качества жизни населения. Речь шла о рациональном использовании выделяемых государством средств, были подведены первые итоги реализации национального проекта.

Участники круглого стола выработали свои рекомендации, касающиеся совершенствования нормативно-правовой базы и финансовой поддержки медиков, кадровой политики. Самые актуальные аспекты - жилье для молодых врачей и увеличение бюджетного приема студентов в высшие медучреждения в тех субъектах, где обеспеченность врачами ниже среднероссийского уровня.

"В здравоохранении сегодня определена четкая идеология, - указал министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр. - Воплощается национальный проект "Здоровье" - масштабный и хорошо продуманный, обеспеченный механизмом реализации и реальным финансированием. Стратегическая модернизация отрасли подкрепляется и разрабатываемыми законодательными актами, и комплексной программой лекарственного обеспечения".

Участники круглого стола, посвященного приоритетному национальному проекту "Образование", обсудили вопросы о роли нацпроекта в становлении институтов гражданского общества и эффективной экономики, инновационного развития страны, укрепления ее конкурентоспособности.

Все выступавшие одобрили идею целенаправленной поддержки системы образования, но были сделаны некоторые критические замечания по проекту. Например, ректор Российского государственного профессионально-педагогического университета Геннадий Романцев считает, что разработчики проекта недостаточно четко прописали ключевые определения. Так, "инновационный вуз" у федерального Правительства, у местных властей, у ректоров и преподавателей вузов на каждом уровне понимается по-разному. "Вследствие этого возникает неразбериха, - сказал он. - Кроме того, внедряя инновации, не нужно забывать о традициях отечественного образования, которые надо помнить и поддерживать".

Участники круглого стола предложили на федеральном уровне разработать новый перечень профессий и специальностей профессионального образования, сформировать систему налоговых льгот для стимулирования бизнеса на поддержку профессионального образования, признать необходимым развитие системы государственных образовательных беспроцентных кредитов.

На региональном уровне они считают необходимым разработать механизмы ликвидации диспропорции между профессиями, реально востребованными экономикой, и некоторыми "престижными" специальностями, число выпускников по которым превышает существующий на рынке труда спрос. Следует определить оптимальные модели введения нормативно-подушевого финансирования как фактора повышения материального достатка педагога, убеждены участники круглого стола.

Желающих обсудить на РЭФ реализацию приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" оказалось больше, чем ожидали организаторы форума.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Михаил Антаков рассказал собравшимся, что в рамках реализации этого нацпроекта в области ежегодно вводится до 1,5 млн кв. м жилья, активно работают программы ипотечного кредитования, под гарантии Свердловской области открыта кредитная линия для застройщиков. Со своей стороны, банки Свердловской области делают все возможное, чтобы ипотечное кредитование стало доступнее для разных категорий населения.

Проблемы во всех регионах весьма схожи, выяснилось в ходе обсуждения. Прежде всего, это отсутствие законодательной базы для выделения земельных участков некоммерческим строительным организациям, которым сложно участвовать в аукционах. Кроме того, это и дефицит кадров, и высокие проценты по ипотечным кредитам. Все участники круглого стола согласились с тем, что одна из важнейших задач, которая стоит перед строителями сегодня, это сделать жилье действительно доступным и при этом строить на века.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, выступивший на РЭФ, пообещал, что все предложения по итогам форума, направленные в Совет Федерации, будут обязательно рассмотрены сенаторами. Кроме того, Сергей Миронов подчеркнул, что успешное выполнение поставленных Президентом РФ задач во многом зависит от эффективного функционирования всех уровней власти и что реализация национальных проектов невозможна без правового обеспечения и контроля со стороны руководящих органов.

http://www.rost.ru
22 мая 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован