15 мая 2012
12782

Четырежды губернаторы тянут на пятый срок

Администрация президента делает ставку на "старых коней, которые не испортят борозды"

Знаменитое философское изречение: дважды нельзя войти в одну и ту же реку" получило оригинальную политическую трактовку в современных российских условиях

Досрочное прекращение полномочий главы Республики Мордовия Николая Меркушкина, совпавшее с отставкой губернатора Самарской области Владимира Артякова, заставили российскую политическую элиту призадуматься о бренности чиновничьего бытия и проведении Всевышнего, но вновь избранный президент России Владимир Путин мастерски разрулил ситуацию.

Если срок полномочий Артякова истекал в августе текущего года, то полномочия Николая Меркушкина, по представлению экс- президента РФ Дмитрия Медведева, Государственное Собрание Республики Мордовия наделило полномочиями главы региона на новый срок 7 октября 2010 года. 10 ноября того же года он.вступил в должность, а 10 мая 2012 года был назначен врио губернатора Самарской области.

На сегодняшний день в российской политической элите остается девять губернаторов-тяжеловесов, среди которых два мусульманина. Пятеро: Аман Тулеев - Кемеровская область, Олег Королёв - Липецкая область, Николай Меркушкин - Республика Мордовия, Василий Бочкарев - Пензенская область, Олег Бетин -Тамбовская область, по предложению Президента РФ в 2010 году были наделены полномочиями главы региона на четвертый срок.

После ухода из большой политики последних титанов ельцинского призыва Виктора Кресса и Леонида Полежаева, рейтинг старожилов, находящихся на посту руководителей субъектов РФ, возглавили:

1. Савченко Евгений Степанович (Белгородская область) срок полномочий с 18 декабря 1993
2. Бетин Олег Иванович (Тамбовская область) срок полномочий с марта 1995
3. Меркушкин Николай Иванович с сентября 1995
4. Гениатулин Равиль Фаритович (Забайкальский край) срок полномочий с 1 февраля 1996
5. Богомолов Олег Алексеевич (Курганская область) срок полномочий с декабря 1996
6. Виноградов Николай Владимирович (Владимирская область) срок полномочий с 20 января 1997
7. Тулеев Аман Гумирович (Кемеровская область) срок полномочий с 1 июля 1997
8. Королёв Олег Петрович (Липецкая область) срок полномочий с 12 апреля 1998
9. Бочкарев Василий Кузьмич (Пензенская область) срок полномочий со 2 июня 1988

Знаменитое философское изречение: дважды нельзя войти в одну и ту же реку" получило оригинальную политическую трактовку в современных российских условиях. Пять российских губернаторов окунулись в политическом "Иордане" четырежды, а для Николая Меркушкина сделали особое исключение, оказав почести в пятый раз. Президент России Владимир Путин внёс его кандидатуру на рассмотрение Самарской Губернской Думы для наделения полномочиями губернатора Самарской области.

Подает большие надежды и Василий Бочкарев, весь секрет долгожительства которого кроется в кипучей энергии и уникальной способности инициировать фантастические проекты от строительства АЭС до разведения американских бизонов и австралийских страусов.

Самым серьезным козырем его политики эксперты называют умение налаживать связи с сильными мира сего, дружбу с влиятельными политиками. В их числе первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вновь избранный президент России Владимир Путин также благоволит к сурскому краю. Он приезжал в визитом в Пензу три раза: дважды в должности главы государства и один раз в ранге премьер-министра.

Автор: Искандер Бахмутов
http://www.islamnews.ru/news-127261.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован