27 сентября 2011
17007

Чилингаров и Слиска сдадут мандаты

Кого больше не будет в списках "Единой России"

Половины нынешнего состава фракции "Единая Россия" нет в списках кандидатов в депутаты Госдумы. Если учесть, что примерно треть из тех, кто в списки попал, имеет сомнительные шансы получить мандат, депутаты-"медведи" обновятся почти на две трети. Радикально.
Рисунок Алексея Меринова

Не идут в депутаты шестеро глав думских комитетов из 26: Виктор Плескачевский (Комитет по собственности), Григорий Ивлиев (Комитет по культуре), Антон Сихарулидзе (Комитет по спорту), Сергей Шишкарев (Комитет по транспорту), Виктор Усачев (Комитет по региональной политике) и Валентин Денисов (Комитет по аграрным вопросам). Уйдут из Думы и вице-спикер Любовь Слиска ("отбыла три срока"), и известный полярник Артур Чилингаров ("отбыл пять сроков"). Любовь Константиновна приняла решение сама: ей предлагали войти в список, а она отказалась, потому что "хочется остановиться, осмотреться" - так объясняет она свой выбор. Возможно, потом будет работать на другом посту. А возможно, и нет. В любом случае говорить о вариантах трудоустройства она не хочет - как, впрочем, и те, кто не попал в список "по договоренности", то есть получив обещание хорошего места в структурах исполнительной власти, федеральной или региональной. К примеру, замглавы Комитета по законодательству Андрей Назаров или глава Комитета по культуре Григорий Ивлиев... Обсуждать эту тему они наотрез отказываются. Некоторых депутатов пригреет Совет Федерации.

Есть и такие, для кого отсутствие своей фамилии среди кандидатов стало неприятной неожиданностью: например, один из самых активных депутатов - первый зампред Комитета по конституционному законодательству Александр Москалец. "Что ж, бывает такое - девушка и красива, и умна, и характер у нее хороший, а не замужем!" - философски объяснил подобные сюрпризы один из народных избранников. Из парламента уходят "лицо" партии власти на выборах 1999 года генерал МВД Александр Гуров, Валерий Драганов, бывший охранник Бориса Ельцина Александр Коржаков, политолог Сергей Марков (вместо него приходит другой лояльный власти политолог - Вячеслав Никонов), оттанцевала свое на политической сцене прима-балерина Захарова, отпел Николай Расторгуев... Но на смену старым "звездам" (если говорить о спортсменах и артистах) в списке "Единой России" появятся новые: актер Владимир Машков, певица Мария Максакова-Игенбергс, боксер Николай Валуев, теннисист Марат Сафин... Вторым номером по Ярославской области значится первая женщина-космонавт Валентина Терешкова (просто женщину-космонавта Елену Кондакову в Думу решили больше не брать). Есть шансы продолжить депутатскую карьеру и у "Хоркиной с Кабаевой": у второй из них они железные, а у первой - просто шансы.

Любопытно, что перебежчики из "Справедливой России" получили в списке "ЕР" гораздо более почетные и проходные места, чем верные депутаты-единороссы. Александр Бабаков, Василий Шестаков, Михаил Старшинов, Эльмира Глубоковская и Елена Вторыгина почти наверняка будут мозолить глаза своим бывшим соратникам-справороссам. Малозаметный в Госдуме депутат Василий Шестаков, к примеру, обошел в питерском списке (7-е место) первого зампреда Комитета по вопросам женщин, семьи и детей Наталью Карпович (10-е место)...

Народный фронт не сможет лишить "ЕР" почетного звания "партии миллиардеров": почти все представители списка журнала "Форбс" в Думе скорее всего останутся.

"Единая Россия" - "партия власти", об этом говорит присутствие в списке влиятельных "паровозов". 51 губернатор, 6 вице-премьеров (два - первых), 2 министра, глава Администрации Президента. Ни одной другой партии такое и не снилось...

Список Ивановской области, который возглавляет губернатор Михаил Мень, замыкает депутат Госдумы ткачиха Елена Лапшина. Та самая, которая в 2007 году на съезде "Единой России" умоляла Владимира Путина остаться на третий президентский срок. Ее мечта сбылась.

материал: Марина Озерова
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ

Московский Комсомолец N 25756 от 27 сентября 2011 г.
www.mk.ru

Персоны (31)

Показать все

Скрыть

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован