Эксклюзив
20 марта 2019
3280

Чиновникам приготовиться: грядут массовые сокращения

Чиновников ждут сокращения. Министерство финансов начинает масштабную реформу государственной службы. Об этом рассказала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. В 2020 году будут сокращены 5% госслужащих, в 2021 году – еще 10%. При этом оставшимся служащим повысят зарплаты.

В России перебор с количеством госслужащих, рассказал в интервью радио Sputnik профессор, доктор экономических наук, председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Союз потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков.

«У нас принимается программа«Электронная Россия», повышается электронный документооборот, но это никак не сказывается на численности госслужащих, хотя должно сказываться. Большое количество госслужащих – это непроизводительные затраты из бюджета, которые необходимо сокращать. В середине 2000-х тоже была история по сокращению, но это обернулось увеличением госаппарата. Мы медленно, но верно идем в сторону цифровой экономики, госслужба должна тоже переходить в цифровую жизнь. Пока, несмотря на то, что у нас есть портал Госуслуги, отдельные ведомства даже запрещают отправлять им письма по электронной почте», – сказал Игорь Костиков.

По его словам, 5% госслужащих – это просто ликвидация свободных рабочих мест, а 10% уже затронет живых людей.

«Не все будут готовы работать в экономике. Государство должно предусмотреть программы переподготовки, чтобы обеспечить конкурентную позицию на рынке труда. Те, кто остается, должны выполнять больше функций. Чтобы компенсировать нагрузку, необходимо повысить зарплату. Поэтому возникает вопрос, насколько увольнение вместе с повышением заработной платы приведет к сокращению затрат на содержание государственного аппарата», – считает Игорь Костиков.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован