22 февраля 2007
819

`Чиновники бесплатно получали подъезды с квартирами`

После прошедшей голодовки вкладчиков печально известной компании "Социальная инициатива" в Общественной палате РФ была создана специальная комиссия по урегулированию проблем обманутых дольщиков. После двух месяцев работы, 4 декабря этого года, к всеобщему рассмотрению был предложен законопроект "О реструктуризации строительных организаций". Он предусматривает создание федерального агентства, которое бы занималось строительством объектов несостоятельных застройщиков, выдачей квартир пострадавшим гражданам и возвратом средств по расторгнутым договорам. О том, как функционирует комиссия и как может помочь законопроект, в интервью RealEstate.ru рассказал адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.


Анатолий Григорьевич, почему Вы стали заниматься проблемами дольщиков?

С января месяца, когда была создана Общественная палата, мы встречали много непонимания. Чиновники и простые граждане просто не понимали что такое Общественная палата. Мы занимаемся дольщиками потому, что в обществе должен быть гражданский контроль. Некоторые чиновники говорят: "Как вы будете меня контролировать?" Как, например, осуществить контроль над следователем? Мы не можем контролировать его деятельность, но можем контролировать ситуацию в стране. На сегодняшний день чиновники стали прислушиваться к нашему мнению. Мы должны сделать все возможное, чтобы человек не пострадал от произвола чиновников. Необходимо устроить диалог между органами власти и теми, кто конкретно пострадал. Мы не должны делать то, что делает власть. Мы должны контролировать те решения, которые были приняты при нашем диалоге с этой самой властью.

С учетом того, что к нам поступает очень много обращений от граждан, становится понятно, что нет общего контроля над деятельностью силовых структур, правоохранительных органов, судов. Эти органы власти допускают существенные нарушения при рассмотрении того или иного дела, обращений граждан. Часто люди получают только официальную отписку о проблеме, что только усугубляет ситуацию. Когда у человека случается беда, он идет в суд. Суд ему выдает исполнительный лист, по которому человек не может защитить свои права. На мое имя в свое время было много обращений обманутых граждан. Два месяца назад я стал заниматься этими вопросами. Я ужаснулся от того, что происходит.

Существует много способов, даже предопределенных законодательством, которые способствуют нарушению прав дольщиков. Нам удалось определить те методы, с помощью которых обманывают людей. В Гражданском кодексе существует более 20 способов, чтобы вовлечь человека в долевое строительство. При изучении ситуации стало проще работать с чиновниками. Сложнее работать с провокаторами. Идут на такие пикеты не дольщики. В наш адрес поступают телеграммы и письма в требованием объяснить, почему пикетирующие выступают от имени всех дольщиков.

Каких успехов уже удалось добиться?

На объекте в Подмосковье "Западные ворота столицы" - около 1100 пострадавших. Мы договорились с администрацией Московской области. Было выпущено соответствующее постановление о том, что завершать строительство будет сама администрация. Есть комплекс "Бородино". Была попытка забрать у людей дом. С этой целью в Арбитражный суд Москвы поступило обращение завода им.Хруничева. Я лично присутствовал на судебном заседании. Суд не дал разрешения расторгнуть договор. На нашем выездном заседании комиссии на самом объекте было трудно вести переговоры. Застройщик "Промтехэнергомаш", по нашей информации, пытается вместе с заводом сделать так, чтобы люди не получили свои квартиры. После нашей встречи 14 декабря людям стали выдавать ключи от квартир. Теперь будем решать вопрос с оформлением права собственности на жилье. В течении 2,5 месяцев по Московской области и Нижнему Новгороду закроем проблему.

С какими проблемами Вам пришлось столкнуться?

Люди не смотрят, что они подписывают. Проблема в правовом нигилизме граждан. Мошенники берут это на вооружение. По действующему законодательству человек вступает в отношения со строительной компанией. У каждого гражданина есть частные интересы, которыми отношения с застройщиком и являются. В этом случае встает вопрос об ответственности государства. Президент России Владимир Путин сказал, что чиновники тоже виноваты. Людям нужно возвращать не деньги, а кв. метры.

В Брянской и Челябинской областях нами была организована гражданская адвокатура, к которой граждане очень много обращаются. За работу юристов-консультантов платят бизнесмены. Комиссия Общественной палаты будет просить, чтобы с 2007 года подобные бесплатные консультационные адвокатуры были созданы и в других в регионах. Особенно это необходимо для малообеспеченных категорий граждан. Сегодня жизнь такова, что человек должен знать о тех последствиях, которые могут наступить.

По результатам работы комиссии в Общественной палате есть какие-то рекомендации для заключения договоров на строительство?

Мы столкнулись с разношерстными видами договоров. Есть идея выработать единый договор. Это планируется для того, чтобы он защищал права человека на 100% в случае, если придется судиться для защиты своих прав. Например, в жилом комплексе "Бородино" у каждого человека был в договоре указан дом, номер квартиры, поэтому было проще решить проблему. Если говорить о едином договоре, то он должен носить рекомендательный характер.

Как будет функционировать предлагаемое законопроектом федеральное агентство?

Предполагается заведение на площадку агентства имущества строительных организаций. Если мы привлекаем крупный банк, то ситуацию можно вытащить. На объект будет заводиться имущество строительной компании и люди с договорами на этот участок. После достройки гражданам будут выдаваться квартиры. Если человек не хочет долго ждать строительства именно на этом адресе, то при наличии построенных квартир в каком-нибудь соседнем районе, можно перевести дольщика на тот район.

Кроме закона о реструктуризации, какие еще законодательные акты могут быть приняты?

Уже существует федеральный закон No214 "О долевом строительстве многоквартирных домов". Мы предложили свою форму законопроекта для решения проблемы. Через СМИ мы призываем граждан вносить поправки, предлагать свои варианты. К сожалению, с 4 декабря, как был оглашен текст законопроекта, мы не получили никаких поправок. Мы планируем провести народные слушания законопроекта.

У многих дольщиков вызывает опасения сумма возврата денег - 500 тыс. рублей. Люди боятся, что получат не квартиры, а деньги.

Те самые 500 тыс. рублей будут выплачиваться только в страховом случае. Страховая компания должна внести взнос в фонд. Если строительная организация не выполнит свои обещания, то эта выплата будет осуществляться по страховому случаю. Наша задача не навязывать, а предлагать.

Какие на текущий момент данные по регистрации пострадавших соинвесторов?

Поток информации очень большой. Поступает очень много звонков со всей страны. Нам называет цифры в 100 - 200 тыс. пострадавших. Нам передают информацию через инициативные группы самих пострадавших. Проблема в том, что нет учета договоров. В некоторых случаях люди не шли на регистрацию из-за боязни "засветить" свои доходы. Может быть, сегодня стоит объявить амнистию, чтобы облегчить людям эту самую регистрацию. Мы считаем, что реестр должен включать историю строительной организации, строящегося объекта. Должна быть полная прозрачность. Если человек вступает в отношения с коммерческой компанией, то это его частные интересы. Мы не можем говорить о выделении денег из бюджета.

Есть ли вариант, согласно которому по закону квартиры в первую очередь будут предоставляться льготным категориям граждан (пенсионеры, молодые семьи)?

Нам по-человечески очень жалко такие категории людей. Но мы не можем за счет одного человека ущемлять права других людей.

На какой стадии находится принятие законопроекта?

Сейчас он уже находится в Государственной думе. Как я уже говорил, мы планируем провести народные слушания законопроекта. Концепция закона остается такой, а специалисты и депутаты будут думать в каком виде его принимать. Обычно законопроект пишут полгода или даже год. Мы написали его за 2 месяца.

Как предусматривается законом решение проблемы двойных и тройных продаж?

Если принимается закон и вводится агентство, то можно будет возвращать деньги пострадавшим. Тот, кто первый купил квартиру по договору, уже в ней живет, остальным придется возвращать деньги.

Вы говорите, что квартиры будут выдаваться тем, кто предоставит договор. Но данные инициативных групп и правоохранительных органов очень разнятся. Как быть с этим?

Мы столкнулись с тем, что в квартирах записано очень много чиновников. Например, в одном подъезде размещаются дольщики, а второй подъезд целиком занят чиновниками, которые даже не заплатили за кв. метры.

Когда Вы занимались проблемой жителей Бутово, то заявляли об угрозах в Ваш адрес. Не поступало ли угроз с тех пор, как Вы стали заниматься проблемами соинвесторов?

Угроз как таковых нет. Есть черные PR-технологии, которые пытаются использовать против меня. Например, пишут, что я за 70 тыс. долл. веду дело такого-то.

По Вашему прогнозу, в какие сроки удастся решить проблемы обманутых дольщиков?

Я надеюсь, что за 2-3 года мы разберемся с этой ситуацией. Но это возможно только при каждодневной кропотливой работе.

Беседовала Анастасия АНТОНЫЧЕВА

20.12.06

RealEstate.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован