04 октября 2008
1853

Чиновники договорились с академиками

ИТАК, чиновники и АКАДЕМИКИ ПОСЛЕ ГОДА БУРНЫХ ДИСКУССИЙ, КАЖЕТСЯ, ПОЛАДИЛИ. СЕГОДНЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВО БУДЕТ ВНЕСЕН СОГЛАСОВАННЫЙ ПРОЕКТ РЕФОРМИРОВАНИЯ НАУКИ. Для одних это СТАЛО полной НЕОЖИДАННОСТЬЮ, ОСОБЕННО ПОСЛЕ СКАНДАЛЬНО ПРОШЕДШЕГО ОБЩЕГО СОБРАНИЯ РАН, ДРУГИЕ ПРЕДСКАЗЫВАЛИ ИМЕННО ТАКОЙ ПОВОРОТ СОБЫТИЙ.

Напомним, что главным итогом общего собрания стало снятие с заседания правительства 26 мая под напором академического сообщества вопроса о модернизации отечественной науки. Более того, среди ученых даже обсуждался новый срок рассмотрения документа - конец осени. К этому времени министерские планы якобы должны быть существенно скорректированы с учетом мнения ученых.

Скажем сразу: в правительство сейчас вносится согласованный проект реформы только академического сектора науки, который не включает отраслевой и вузовский. По утверждению вице-президента РАН Валерия Козлова, практически по всем вопросам между академией и министерством достигнуто полное взаимопонимание, остаются спорными лишь незначительные разногласия. Вице-президент особо отметил, что в прикладной сектор переведут сотрудников НИИ, занимающихся прикладными работами по контрактам. Зарплата им будет выплачиваться только из внебюджетных источников, причем она будет выше, чем у работающих в фундаментальном секторе.

Что касается разногласий, оставшихся между РАН и минобрнаукой, то их суть Валерий Козлов не стал уточнять. Корреспонденту "РГ" удалось выяснить детали, оставшиеся неурегулированными.

- Мы предлагаем консолидировать средства, которые РАН зарабатывает за счет аренды государственного имущества, - объяснил директор Департамента государственной, научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. - Для этого предполагается создать специализированный фонд, куда будет передано имущество, неиспользованное в уставных видах деятельности академии. Конечно, гарантируется, что это имущество останется в ее составе. Средства фонда предлагается направить на создание системы дополнительного пенсионного обеспечения ученых. Против этого возражает РАН. Все остальные вопросы согласованы.

По словам Ливанова, удалось договориться и по проблеме, которая долго была камнем преткновения. Министерство настаивало, чтобы все фундаментальные исследования, которые проводятся в других академиях, а также в различных отраслевых центрах и институтах, были переданы в РАН. Большая академия от такой идеи была, мягко говоря, не в восторге. Сейчас найден компромисс. Теперь речь не идет о том, чтобы собрать под крышу РАН все фундаментальные исследования. Критерием будет целесообразность.

- Скажем, есть ГНЦ ИТЭФ, который ведет фундаментальные исследования в области ядерной физики, - говорит Ливанов. - Сейчас у него статус государственного унитарного предприятия, а по сути, коммерческой организации. Поэтому его фундаментальные разработки нельзя финансировать по смете. Чтобы снять этот барьер, и намечено включить такие организации в состав РАН. Важно, что каждый такой перевод осуществится в индивидуальном порядке, словом, кампанейщины не будет.

Что касается фундаментальных исследований в отраслевых академиях, скажем, медицинской или сельскохозяйственной, то эти работы могут быть переданы в состав РАН только по той причине, что финансирование РАН существенно выше, чем в данных академиях. В то же время, если какие-то институты таких академий ведут узко отраслевые работы, то может быть поставлен вопрос об их переводе в соответствующие министерства.

Однако Ливанов утверждает, что никаких кардинальных решений приниматься не будет, пока специалисты не проведут мониторинг всех научных организаций. Тогда выявится истинная картина: сколько институтов имеет смысл передавать в РАН, а сколько в отраслевые министерства. В случае если никаких организаций в составе отраслевой академии не остается, то она естественным образом перестанет существовать.

И, наконец, Ливанов сообщил, что правительство рассмотрит проект модернизации всей российской науки не осенью, как надеялись многие, а в конце июня.


http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован