25 января 2006
1347

Чиновники обижают малые партии



На днях у Республиканской партии России возникли сложности в Министерстве юстиции при регистрации изменений сведений о юридическом лице. Чиновники Минюста утверждают, что прошедший в конце 2005 года съезд РПР был нелегитимным, и отказываются признавать изменения в руководящих органах партии, куда по итогам форума вошел депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Напомним: 18 декабря состоялся отчетно-выборный съезд РПР, где прекратили свои полномочия прежние руководители. Были избраны четыре новых сопредседателя (среди которых депутат Госдумы Владимир Рыжков и лидер Единой народной партии солдатских матерей Валентина Мельникова), политсовет и другие органы. Но именно изменения в руководящем составе отказываются признавать в Федеральной регистрационной службе (Росрегистрация) Минюста. Как сообщил "Газете" Владимир Рыжков, отказ пришел на том основании, что съезд был нелегитимным. Однако, по замечанию партийца, статус съезда можно оспорить только в суде. "Конечно, ситуация вызывает определенное беспокойство, но пока я не готов сделать официальное заявление, что за этим стоит политическая мотивация", - говорит депутат Рыжков. Ранее Минюст отказывался признавать изменения в уставе РПР (где среди прочего было сказано о возможном изменении названия партии в случае, если этого потребует процесс объединения с другими демократическими структурами), и республиканцы оставили документ в прежнем виде.

РПР и другим не представленным в Госдуме партиям предстоит процесс перерегистрации, которая проходит в условиях, весьма похожих на информационную блокаду. Официальная страница сайта Минюста "Политические партии России" находится в разработке с лета прошлого года - фактически с того времени, когда политструктуры начали спешно наращивать численность. В данный момент официальной информации о численности даже представленных в Думе "Единой России", "Родины", КПРФ и ЛДПР нет. В самой службе Минюста отказываются сообщить партиям дату проверки, хотя, судя по всему, существует определенный график: "До нас доходили анонимные данные, что РПР начнут проверять в апреле". Такими же сведениями располагают в аппарате СПС. Сотрудник Росрегистрации Дмитрий Ермак отказался сообщить "Газете" порядок, по которому проверяют политструктуры, но сообщил, что каждую партию предупреждают за 10-15 дней.

В данный момент проверку проходит партия "Яблоко". И, как сообщила "Газете" "яблочница" Галина Михалева, "необходимо крайне много бюрократических документов, которые должны быть точно выполнены". "Общественная организация - это ведь не фабрика и не завод, там часть людей работает на общественных началах, часть не имеет бюрократического опыта, - говорит Михалева. - В этом и есть вся сложность, потому что к партиям начинают предъявлять требования как государственным органам". По ее мнению, перерегистрацию, скорее всего, не переживут микропартии, если не будет на то воли власти.

Безболезненно прошли перерегистрацию лишь парламентские партии. "Единую Россию", КПРФ, ЛДПР и "Родину" первыми проверили на численность, а в середине января они уже отрапортовали о прохождении рубикона, установленного Минюстом. "Процесс был нелегкий, пришлось сдать более пятисот листов разных документов, - говорит секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. - Но партия была перерегистрирована без замечаний. Сейчас идет процесс регистрации изменений в уставе в региональных регистрационных отделах при управлениях юстиции".



Газета "Газета"

Лилия Мухамедьярова

25 января 2006





http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован