14 июня 2005
2350

Чиновники пытаются обуздать инфляцию

Если немедленно не принять радикальных мер, инфляцию не удастся обуздать еще несколько лет, предупреждает Минэкономразвития. Чиновники предлагают ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ и индексировать цены на газ для населения такими же темпами, как в промышленности. В правительстве не верят в эффективность этих мер.
Как сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг" со ссылкой на газету "Ведомости", в 2003 году правительству удалось выполнитьсобственное задание по сдерживанию инфляции. В прошлом году удержать рост цен взаявленных пределах не удалось: они выросли на 11,7% при ожидаемых 10,5%. В этом году ситуация еще хуже - за первые пять месяцев инфляция составила 7,3%, что в1,3 раза выше, чем за тот же период прошлого года.
Правительство уже повысило ожидаемый уровень инфляции на 2005 г. до 10%. Но и это не предел. По расчетам Минэкономразвития, чтобы удержать инфляцию даже на пересмотренном уровне, во втором полугодии среднемесячный рост цен не должен превысить 0,4%, что "является крайне трудной задачей".
"При сложившихся тенденциях инерционная оценка уровня инфляции может составить 11-11,5% в этом году и 9-9,5% - в следующем", - констатируют чиновники министерства в докладе, посвященном антиинфляционным мерам. Сегодня этот доклад обсудит правительство.
По оценке Минэкономразвития, наибольший вклад в ускорение инфляции внесли цены на продовольствие, прежде всего на мясо и плодоовощную продукцию (их доля составила 47,1%). Рост тарифов на услуги ЖКХ и муниципальный транспорт дали 30,4%. Чуть более 20% в инфляцию привнесли монетарные факторы. А бороться с ростом цен, полагают в министерстве, нужно в первую очередь за счет фиксации предельных тарифов на услуги ЖКХ по аналогии с расценками естественных монополий.
Директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач уточняет, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) будет устанавливатьориентиры по росту тарифов и контролировать обоснованность их повышения. Впрочем, А. Клепач признает, что эти ограничения не будут обязательными для регионов.
А эксперты не верят, что федеральным властям удастся ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ. За ФСТ следует закрепить разработку методологии повышения тарифов и контроль за их обоснованностью, а решать, насколько их повышать, следует оставить муниципалитетам, считает экономист.

Снизить инфляцию чиновники рассчитывают и за счет индексации цен на газ на одном уровне для населения и предприятий. Авторы доклада напоминают, что в 2004 г. для населения цены выросли на 40%,а в промышленности - на 21%, и предлагают ограничить рост цен для населения по сравнению с предприятиями на 1-2%.

Правительство предложения Минэкономразвития не устраивают. "Эти меры не убеждают в том, что ими можно удержать инфляцию взаданных параметрах", - говорит замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. По его мнению, премьер отправит их на доработку. Впрочем, даже в Минэкономразвития признают, что антиинфляционный пакет "может дать эффект в лучшем случае в 2006 г. и в большей мере - в последующие годы". По прогнозам чиновников, если все их предложения будут реализованы, то к 2008 г. инфляция выйдет на уровень в 4-5,5%.

14.06.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован