10 октября 2005
1865

Чины человеку нежелательны

Сергей Слонимский против анкетных данных

Корни известного композитора, народного артиста России, лауреата престижных премий, профессора Санкт-Петербургской консерватории Сергея Слонимского в польской земле. Род Слонимских пошел от средневекового ученого-книжника. Один из основоположников рода Хайм (Зиновий) Слонимский родился в Варшаве и был ученым-изобретателем.

В 40-е годы ХIХ века он создал вычислительную машину, получил Демидовскую премию, был представлен Александру III. Но поспорил с царем, и тот сказал: "Машина хорошая, еврей плохой". Отец музыканта был известным советским писателем, одним из "Серапионовых братьев", работавший в молодости секретарем Максима Горького, друживший с Евгением Шварцем, Михаилом Зощенко, Вениамином Кавериным, Константином Фединым.

Российская газета " Сергей Михайлович, Петербург - толерантный город?

Сергей Слонимский " Петербург всегда был многонациональным городом. Просто сегодня чересчур много приезжих, исчезла проблема с пропиской и сильно изменился состав населения. К сожалению, это одна из причин резкого понижения культурного уровня жителей. Пройти вечером мимо группы подростков сегодня страшно даже взрослому человеку - могут забить. Это частичное одичание очень опасно. Бескультурному населению бесполезно твердить о толерантности. Думаю, что власть, которой кажется, что пропаганда культуры, искусства - барские затеи, не нужные народу, недальновидна. Народ, которому государственные телеканалы навязывают тотальную рекламу смеха, грубости, хамства, может смести власть в один момент.

РГ " Многие сегодня говорят о том, что стране необходима национальная программа воспитания толерантности. Вы с этим согласны?

Слонимский " Лучше уж начать изучать "Историю Государства Российского" Карамзина.

Нам всем, и молодежи в первую очередь, следует знать происхождение великого русского народа, его многонациональные корни, понять органическое смешение севера и юга, востока и запада. Нужно осознавать, что все мы - частицы общего большого демоса, так как племена варягов, хазар и половцев породнились много поколений назад. Поэтому анкетный подход к человеку: национальность, возраст, пол, место жительства - примитивен. А ксенофобия вытекает из анкетного подхода.

РГ " Скажите, в чем истоки такого явления, как петербургский снобизм?

Слонимский " Я считаю, что снобизм отвратителен, а те, кто причисляет себя к элите, - это чернь. Ни Пушкин, ни Достоевский не были снобами. Достоевский всю жизнь зарабатывал деньги своим трудом и умер совсем не богатым человеком. Всякого рода претензии на элитарность не присущи настоящим коренным ленинградцам. Неуместно также ни в столице, ни у нас такое явление, как городское местничество. Смешно звучит: манчестерский композитор, лондонский писатель? С москвичами Шнитке, Губайдулиной, Эшпаем, Денисовым я всю жизнь дружил, мы не разделялись по месту жительства. В то же время сегодня есть такое явление, как столичное, имперское чванство. Это когда к нам из Москвы приезжают облаченные властью чиновники, с высокомерием относящиеся к нашей консерватории. А раньше Петербургская и Московская консерватории всегда дружили. Чайковский был почетным профессором Петербургской консерватории, а Римский-Корсаков - московской.

РГ " Многие считают, что петербургский снобизм оправдан высоким уровнем образованности жителей, приобщенностью к его культурным и архитектурным шедеврам.

Слонимский " Мое окружение лишено этого качества. Какой может быть снобизм, когда человек едва сводит концы с концами материально? Тут, скорее, можно вспомнить Роберта Бернса: "Кто честной бедности своей стыдится и все прочее, тот самый жалкий из людей, трусливый раб и прочее". Все забыто, и я вместо строк Бернса вижу плакат: "Стыдно быть бедным". По-моему, стыдно такие плакаты вывешивать.

РГ " Но что плохого, например, в сплачивающем людей петербургском патриотизме?

Слонимский " Любить свой город - естественное состояние, но при этом не следует этим чувством себя кому-то противопоставлять. Я даже против присуждения званий "Почетных граждан Петербурга". Раньше это звание присуждалось богатым купцам, потратившим на нужды города большие деньги. А сейчас стало поводом для тщеславия, получения дополнительных привилегий. К тому же в основном почетными гражданами становятся у нас люди, которые имели достаточно привилегий и власти еще в брежневское время. Правда, есть три исключения: Лихачев, Бродский и Гранин. Бродского я сам предложил Собчаку сделать почетным гражданином Петербурга. Но я согласен с Римским-Корсаковым, который говорил, что излишние чины человеку нежелательны, так как являются поводом для высокомерия.

РГ " Вам, как польскому еврею, трудно было пробиваться в жизни?

Слонимский " Трудно было пробиваться по другой причине, раньше считалось, что старое интеллигентское воспитание - это очень плохо и нужно рождаться непременно между молотом и наковальней. Плохо было также потому, что мой отец был обруган постановлением ЦК в 1946 году, мои учителя были обруганы в 1948 году постановлениями по музыке...

РГ " То есть национальность влияла в меньшей мере?

Слонимский " Тоже играла роль. И тоже сказывалось плохо. По всем пунктам я был человеком второго сорта. Может быть, даже и сегодня таковым остаюсь, потому что сейчас самое главное - иметь большие деньги. А у меня их нет.

Наталья Шергина

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N3895 от 10 октября 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован