07 июня 2006
1044

Численность трудоспособного населения в Архангельской области к 2011 году уменьшится на 8%

Численность трудоспособного населения в Архангельской области к 2011 году уменьшится на 8%, а населения старше трудоспособного возраста увеличится на 5%. Эти цифры назвал на координационном совета по вопросам кадрового обеспечения отраслей экономики области председатель комитета по труду Валерий Синицкий.

По его словам, количество выпускников школ в 2006 году составило 28 тыс. 270 человек, к 2011 году произойдет их сокращение до 11 тыс. человек. Следовательно, уменьшается и число абитуриентов. В среднем ежегодно из числа трудоспособного населения будет убывать 5 тыс. человек, в том числе из-за ухода на пенсию. Также Синицкий отметил, что ежегодно из Архангельской области наблюдается эмиграционный отток порядка 4 тыс. человек.

Называя цифры по текущей потребности кадров в конкретных отраслях экономики, Валерий Иосифович пообещал увеличение потребностей в каждой к 2011 году. Например, в лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности число вакансий вырастет с 1 тыс. до 2,5 тыс. человек к 2011 году., в сельском хозяйстве - с 400 до 1 тыс. человек, в сфере транспорта и связи - с 1,5 до 3 тыс. человек, в строительной отрасли - с 2 до 5 тыс., в торговле - с 3 тыс. до 12 тыс. и т.д. В отрасли "прочие" самой востребованной по результатам исследования оказалась профессия... корреспондента.

Путем выхода из сложившейся ситуации Синицкий считает активное привлечение соотечественников в регион. По его словам, сообщает ИА "RUSNORD", на сегодняшний день Архангельская область готова принять 200 семей специалистов, предоставить им жилье и работу. Однако в списке вакансий в основном учителя, воспитатели и рабочие в сельской местности. Еще одним вариантом решения Синицкий назвал введение новых технологий, так как модернизация производства снизит напряженность на рынке труда.

07.06.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован