07 сентября 2009
1213

Чистка от лосося

Военнослужащие хурбинской воинской части технического и тылового обеспечения полетов Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны приняли участи в ликвидации возможных последствий гибели лососевых рыб в Амуре под Комсомольском-на-Амуре.
Для этих целей командованием авиационного гарнизона были выделены три офицера, 20 военнослужащих по призыву и два грузовых автомобиля. Перевозку людей и питание организовывали сотрудники администрации Комсомольского района.
"По давней легенде слово "хурба" означает гнилое рыбное место. Как рассказывают местные жители, когда рыба заходила в приток Амура речку Хурба,- говорит командир авиационной воинской части полковник Максим Огуревич,- то там она погибала, и ее выбрасывало на берег. Причиной гибели всегда была температура воды, а она в речушке намного выше, чем в море и Амуре. А это ей противопоказано, нужен холод. На нерест сюда рыба давно не заходила, за 10 лет в прошлом году это первый раз. Поэтому она здесь гибла, а уже течение воды выносила ее в Амур".
Действительно, в прошлом году, недалеко от военного аэродрома берег Амура уже потерял красный цвет от рыбной икры, его очистили. Но для приготовления пищи эта рыба была уже не пригодна, и ее использовали только для комбикорма.
Тогда, после проведенных мероприятий глава администрации Комсомольского района всех военнослужащих за активное участие в ликвидации последствий гибели рыбы наградил ценными подарками.
Ученые и специалисты ищут причины массовой гибели рыбы.
А как буде в этом году, узнаем скоро. Рыба уже на подходе!

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован