25 августа 2004
270

Чисто гимнастическое убийство, или Кто жаждал крови Алексея Немова

Небывалый скандал в мировой гимнастике. Взбешенный зал 12 минут требовал повысить унизительную оценку выступления атлета, лидера российской сборной. Впервые судьи дрогнули

Должны быть в восторге боссы американского телегиганта, владеющего правами на показ Игр. Может быть возмущен (как порядочный русский человек), но не может не радоваться (как профессионал-телевизионщик) Леонид Парфенов, снимающий в Греции фильм `О спорт, ты мир`. Олимпийская каша Афин заварена, словно по рецепту Солт-Лейка. Тот продукт имел небывалый успех у потребителей. На современных Играх надо смешивать (но не взбалтывать) мировые рекорды, травмы, полученные на глазах толпы, допинговые и судейские скандалы. Два первых ингредиента обеспечивают Америка и ее союзники. Два последних желательны с участием хозяев и русских. В крайнем случае представителей `третьего мира`...


Джентльмен Немов успокаивал зал, чтобы смогли выступить его конкуренты. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

В Греции все это уже есть. Гимнастический вечер понедельника стал, по мнению многих, самым скандальным за всю историю Игр.

Сначала с брусьев упал Алеша Бондаренко. Обычное вроде дело. Но русский упал трижды. В третий раз он с трудом поднялся, но уйти не смог. Нашего гимнаста на машине `Скорой помощи` с сиреной отвезли в клинику. Первый диагноз - смещение позвоночного диска. Сезон убит. Может - карьера.

Потом споткнулись и упали мордой о судейские столики совесть и стыд. Барон Пьер де Кубертен перевернулся в гробу.

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов еще до Игр знал, что измученное травмами тело на третьей Олимпиаде позволит достойно выступить лишь на одном снаряде. Это перекладина. Это самая сложная на земле программа.

Телеэкран не передает ощущения фантастического полета, который показал Немов. Ему аплодировали даже американцы, чей красавчик Пол Хамм должен был взлететь следом. Что-то восторженно кричали импульсивные итальянки, чей мачо Игорь Кассина сводил с ума пол-Европы.

И только шестерка судей не спешила с оценками космического выступления русского. Наконец табло осветилось, и... то, что произошло дальше, на Играх не видел и не слышал никто. И никогда.

Немову ставят 9.725. Это все равно, что за ответ на `пять` на уроке получить `троечку`. Причем с минусом (позже японец Накано приземлится на колени и ему высветят... 9.750!).

Зал ошеломленно молчал секунду. А потом поднялся шторм. Сначала был свист, а следом - гул, топот и отдельные яростные крики. Мы смотрели вокруг и видели, как первыми итальянцы, а следом греки и русские вставали и опускали вниз большой палец. Как в Древнем Риме, народ требовал гладиаторов `добить`, так в новых Афинах 15-тысячный `Индор холл` требовал у судей опомниться.

Мы автоматически бросили взгляд на часы, когда это началось, полагая, что волна гнева спадет быстро. Ну, минуту пошумит людское море. Ну, две.

Возможно, на это же надеялась и шестерка за судейскими столиками. Но когда пошла шестая минута бури и на огромном экране крупным планом появились судейские лица, показалось, они побледнели от напряжения и испуга. Бледный от злости стоял и с остывающими мышцами ждал своего выхода американец Пол Хамм - абсолютный чемпион этих Игр, накануне свалившийся после опорного прыжка на судейский столик.

Бледный, кусая губы, встал со своего стула Немов и стал аплодировать этому штормовому морю его поддержки. Он бил в ладоши, поднимая облачка магнезии, и люди еще громче кричали от гнева и восторга.

Похоже, арбитры, просмотрев повтор выступления, с удивлением для себя обнаружили новые грани таланта Немова. Алексей поднялся на помост и, подняв руки, попросил людей успокоиться. Два арбитра подняли свои оценки.

`Это невозможно`, - сказал у нас кто-то за спиной по-английски. Восстание длилось 12 минут.

Нашего чемпиона оценили в 9.762. Утомленный ожиданием американец взлетел на перекладину, как орел с герба США. Парил аккуратно, затейливо, но без искры. Потом были блистательный итальянец, упавший украинский чемпион, завалившийся на колени японец и кореец, зацепившийся ногой за перекладину...


Возмущенная публика освистывала судей в течение 12 минут!


Алексея отодвинули на пятую позицию. Когда он уходил, зал второй раз за вечер встал и бил в ладоши.

- Леша, подойди к нам! - взмолились российские репортеры, оттесняя толпы иноязычных коллег.

- Мужики! - вскричал Немов, но вгляделся и поправился: - И женщины! Вам всем огромное спасибо! Я рад... Я благодарен болельщикам... Меня так поддержали...

- О таком завершении карьеры ты, наверное, все-таки не мечтал?

- На самом деле я считаю, что закончил эти Игры достойно. Ну, остался без медали. Но то, как меня зал поддержал, для меня это важно. Очень. Может, даже важнее, чем медаль!

- Что все-таки произошло?

- Наверное, все было предрешено. Был бы соскок четким на сто процентов - все сложилось по-другому.

- Когда увидел оценку, почувствовал ярость?

- Злости не было. На оценку посмотрел и все понял. Понял, что нереально попасть в призеры. И как-то спокойно к этому отнесся.

- Зал поразил?

- Такого заряда положительных эмоций не ожидал. Болельщики здесь понимают в гимнастике. Они знают, где можно приподнять оценку, а где опустить человека.

- `Приподнятая` оценка не показалась брошенной костью?

- Не знаю, издевка это или нет, просто не успел подумать.

- Зачем поднялся успокаивать публику? Может, подняли бы баллы еще?

- Подобное может случиться с каждым спортсменом. Есть же уважение к другим атлетам. Да, люди в зале вели себя не очень корректно. Но я их понимаю, мне их реакция важна, однако я видел, что американец стоял и ждал и не мог выйти. Для спортсмена это очень плохо - тело остывает, мышцы теряют эластичность. Надо было сделать так, чтобы выступления продолжились, и я попросил зал об этом.

- Ты знаешь, что не только твои медали, но и сегодняшний вечер войдет в историю спорта?

- Я молил Бога, чтобы закончить достойно. Ну вот такая судьба...

- Что дальше?

- Будем жить и надеяться.

Немов ушел. Из парадного выхода для членов МОК появились Александр Попов и Сергей Бубка.

- Саша, что происходит?

- Русского гимнаста убивают на глазах у всех. А наше олимпийское руководство спряталось и не показывается, вместо того чтобы защищать своих!

Министр спорта Вячеслав Фетисов был взбешен. Невзирая на присутствие жены и дочери, олимпийский чемпион по хоккею резко отозвался о работе Федерации гимнастики вообще и ее президента Леонида Аркаева в частности:

- Да какая нехватка средств! Гимнасты денег на подготовку чуть не больше всех получили! Как они их использовали - мы видим все эти дни!

Сам же Леонид Аркаев был категоричен, как никогда. Он заявил, что в этом виде сформировалась мафия, в которую русские не входят (по этническим или иным причинам - осталось непонятно. - Авт.). И что у малайзийского арбитра `карман оттопыривался` от денег, которые он вроде бы получил от главного судьи соревнований из Японии. В этом финале было два японских гимнаста, и один из них обязан был оказаться на пьедестале...

А Немов, прошел слух, уже в ночи, увидев несколько самых преданных своих болельщиков из России, встал перед ними на колени.

Возможно, это была массовая галлюцинация...



ИЗ ДОСЬЕ `КП`

А судьи кто?

Судейская бригада олимпийского финала на перекладине у мужчин:

Жан Франко Бланквино (Франция),

Кин Кин Тен (Малайзия),

Миркеа Аползан (Румыния),

Биорн Магнус Томассон (Исландия),

Крис Грабовецки (Канада),

Жозе Менендес Эхезаретта (Куба).

Главный судья на перекладине Савао Като (Япония), первый вице-президент Международной федерации гимнастики (ФИЖ).

Малайзиец Тен и канадец Грабовецки, чьи баллы были самыми низкими, после долгих совещаний и перезвонов подняли оценки. Вместо 9.725 ставят 9.762, пятый результат из 10 финалистов.

Эти же судьи поставили самые высокие оценки японцу Йонеда (`бронза`) и американцу Хамму (`серебро`). (`Золото` досталось итальянцу Игорю Кассине.).



А В ЭТО ВРЕМЯ

Протестуй, не протестуй...

Леонид Аркаев, член исполкома ФИЖ, заявил в ночь на вторник, что сейчас в этой организации протесты юридической силы не имеют, поскольку официально не рассматриваются (говорят, эта странная поправка в уставе принята совсем недавно). В неофициальном порядке наши опротестовывать судейство по Немову не будут. Будут бороться за Хоркину, которую запустили на ее коронные брусья на 10 секунд раньше положенного.

Кстати, корейцы оспаривают победу все того же американца Пола Хамма в абсолютке (его, упавшего с коня на судей, вытащили с 12-го места на первое).

24 августа 2004 г.

Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ

ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован