25 октября 2008
7507

Чисто сицилийская история

"URA.Ru" узнало список ямальских VIP, получавших свертки с рыбой


Рыба у Дона Корлеоне означала смертный приговор. Наш герой отделался 15 месяцами условно

Процесс по делу директора департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Андрея Бухарова продолжает находиться в центре внимания местной чиновничьей элиты. Несмотря на вынесенное решение суда, в деле Бухарова остаются темные пятна, которые либо были упущены следствием, либо сознательно не были преданы огласке. Одной из причин, по мнению наблюдателей, может стать тот факт, что в данном скандале оказался бы замешан целый ряд известных в округе людей. Проведя нехитрое расследование, наше агентство узнало фамилии VIP, которым горе-чиновник готовил подарки в виде свертков с муксуном. Более того, оказалось, что и сами подарки носили двусмысленный и даже анекдотичный характер. Подробности - в материале "URA.Ru".

Через пару дней прокуратура ЯНАО направит кассацию в судебную коллегию по уголовным делам окружного суда, касающуюся дела директора департамента природно-ресурсного регулирования администрации Андрея Бухарова. Об этом "URA.Ru" заявили в пресс-службе надзорного ведомства.

Как ранее сообщало наше агентство, на этой неделе суд Салехарда вынес приговор господину Бухарову, назначив ему наказание в виде 15 месяцев условного срока заключения. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения"). Обвинение посчитало такой приговор чересчур мягким (прокуратура требовала для Бухарова четыре года лишения свободы) и, как уже было сказано, в настоящее время готовит кассацию.

Между тем, осведомленные источники "URA.Ru", наблюдающие за ходом процесса, задаются вопросом, почему в ходе разбирательства ни одна из сторон не потребовала привлечь в качестве свидетелей людей, показания которых имели бы если не решающее, то немаловажное значение в суде. Чтобы было понятно, о ком идет речь, напомним суть истории. По крайней мере, таковы официальные данные.

В декабре прошлого года Андрей Бухаров распорядился доставить на вертолетах из северных поселков три тонны мяса и рыбы. Рейсы должны были пройти под видом облета скважин. Незаконную оплату двух рейсов вертолетов (это уже доказано в суде) чиновник произвел за счет существующей дебиторской задолженности перед департаментом у авиакомпании "Ямал". Ущерб региональному бюджету прокуроры оценили почти в 530 тыс. рублей.

Как оказалось, рыба Бухарову была нужна не для своего стола. Вся схема осуществлялась ради интересов региона. В качестве подарков копченый муксун был передан участникам проходившего в то время окружного совещания руководителей ТЭКа. Готовили рыбу по распоряжению Бухарова в коптильнях гаражей компании "Недра Ямала". Гособвинитель посчитал, что господин Бухаров хотел составить о себе хорошее мнение, ожидая, что в будущем это благоприятным образом повлияет на его карьерный рост.

А вот что в неофициальных разговорах рассказывают салехардские чиновники. На самом деле в конце прошлого года в столице проходило совещание руководства предприятий ТЭКа. Одним из главных вопросов в повестке, якобы, значилась тема социального партнерства между территориями округа и компаниями-недропользователями на будущий год. Практика соглашений между муниципалитетами и градообразующими предприятиями ТЭКа в северных регионах общеизвестна.

Однако, как говорят инсайдеры, в тот раз разговор предстоял более чем серьезный. Есть мнение, что последние годы сырьевые компании старались снизить финансовую планку данных соглашений с городами и районами. Естественно, что региональное руководство это не устраивало. Назревающий конфликт (а подобные ситуации никогда не выходят за стены властных коридоров) должен был нивелировать новый глава департамента природно-ресурсного регулирования Андрей Бухаров, работающий на этом посту всего несколько месяцев. Бухарову, так сказать, предстояло показать себя в деле как куратору этой сферы. К слову, у предшественника молодого чиновника - Сергея Кекуха - отношения с "нефтегазовыми генералами" строились годами (в департаменте Кекух проработал 10 лет), поэтому до конфликтных ситуаций дело не доходило.

Но, как говорят наши источники, у Андрея Ивановича в этой ситуации, вероятно, не хватило ловкости и опыта. Судя по разговорам, еще до совещания ямальский куратор недропользования лично пытался провести переговоры с "генералами", но результат, по слухам, оказался нулевой. Дело, якобы, осложнила ультимативная форма бесед молодого чиновника с промышленниками. "Говорили, что у Бухарова патовая ситуация, - откровенничает собеседник "URA.Ru". - Уж не знаю, сам он к этой мысли пришел, либо кто подсказал, но в качестве последнего средства наладить отношения с "генералами" Андрей Иванович решил использовать подарки. Но не ценные, а, так сказать, товарищеские".

Вопрос, кому именно вручались свертки с муксуном, источник нашего агентства оставил без ответа. Между тем, судя по сообщениям, проходившим в те дни в СМИ со ссылкой на официальные источники, на совещании в администрации округа присутствовали следующие люди: глава "Надымгазпрома" Виктор Кононов, гендиректор "Сургутгазпрома" Юрий Важенин, президент "Итеры" Александр Корсик, вице-президент ЛУКОЙЛа Николай Инюшин, гендиректор РИТЭКа Валерий Грайфер, гендиректор "Пурнефтегаза" Эдуард Тропин, глава "Роспана" Филипп Тайк, руководитель "Уренгойгазпрома" Рим Сулейманов.

Инсайдер отмечает, что и этот ход Бухарова оказался тщетным. В итоге ситуацию спас губернатор Неелов, который лично встретился с недропользователями и договорился о более выгодных условиях в социальных отношениях округа и территорий с нефтяниками и газовиками, рассказывает источник: "Кто-то из начальства после даже иронизировал в курилке, мол, Андрей делал "генералам" предложение, но те отказались, и он, как на Сицилии, послал им рыбу в кульке. В итоге приговор получил он сам".

Виталий Сотник, © "URA.Ru"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован