10 октября 2009
1572

ЧитГУ : на благо и процветания родного края

РЕЗНИК Юрий Николаевич - ректор Читинского государственного университета, доктор технических наук, профессор.

В 1971 году окончил Иркутский политехнический институт. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию. Назначен на должность проректора. В 1994 году утвержден в звании профессора. Под его руководством Читинский политехнический институт в 1995 году преобразован в Читинский государственный технический университет, а в 2003 году в Читинский государственный университет. В 2001 году защитил докторскую диссертацию на тему "Научные основы минеральной подготовки при освоении месторождений полезных ископаемых".

Автор более 150 публикаций, в том числе 8 монографий и 10 изобретений.

Награжден Орденом Почета, орденом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности "Звезда ученого", знаком "Почетный работник высшего образования России", медалями "За боевое содружество" ФАПСИ и Министерства обороны РФ, "За заслуги перед городом Читой", "За заслуги перед Читинской областью", медалями им. М.В. Ломоносова - "За вклад в экологию и безопасность" и РАЕН им. В.И. Вернадского - "За заслуги в науке". Заслуженный деятель науки РФ. Заслуженный работник высшей школы Читинской области. Действительный член Российской академии естественных наук, Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, член-корреспондент Международной академии наук.

Депутат Читинской областной думы. Член политсовета Читинского регионального отделения партии "Единая Россия". Член консультационных советов при губернаторе Забайкальского края. Член президиума 5 учебно-методических объединений. Председатель Забайкальского регионального отделения Российско-китайского общества дружбы.



Читинский государственный университет, имея высокий научный, образовательный, интеллектуальный потенциал ученых и специалистов, способен обеспечить необходимое качество образования, а также решение актуальных региональных проблем практически во всех ведущих отраслях Забайкалья. Рассказывает Юрий РЕЗНИК, ректор университета, доктор технических наук, профессор.



- По научному потенциалу Читинский университет является одним из крупнейших высших учебных заведений Восточной Сибири и Забайкалья. Что, на ваш взгляд, происходит с наукой в вузах, каковы ее перспективы в целом и в ЧитГУ в частности?

- Наука в вузах проходит сложный этап возрождения. Причем позитивными факторами, ускоряющими протекание этого процесса, являются появление финансовой возможности приобретения дорогостоящих приборов, достойной организации проведения научных конференций с привлечением широкого круга участников и, в первую очередь, талантливых студентов. Поэтому в целом перспективы развития у вузовской науки объективно есть. Естественно, чтобы вузовская наука выполняла не только образовательную функцию, необходимо формировать при учебных заведениях научные центры, в которых, прежде всего, на высоком профессиональном уровне проводились бы теоретические и экспериментальные исследования. Участвуя в процессе интеграции академической и вузовской науки, ЧитГУ открыл филиалы академических институтов: Института Дальнего Востока РАН (г. Москва) и Института горного дела СО РАН (г. Новосибирск).



- На основе научных исследований в вузе сформировано более двадцати научных направлений. Какие из них наиболее перспективны и смогут развиваться независимо от бюджетных вливаний? Иными словами, могут быть внедрены в производство?

- Ученые ЧитГУ принимают участие в разработке и реализации трех федеральных научно-технических программ: экологически чистое горное производство; энергосберегающие и экологически чистые горно-металлургические комплексы; строительство. Ученые университета работают в содружестве с учеными США, Англии, Китая, Японии, Германии, Швеции и др. Авторитет ученых нашего университета признан в стране и мире. На основе научных исследований, проводимых по 18 отраслям науки, в университете сформированы 24 научных направления. В ряду перспективных можно отметить следующие: "Повышение эффективности использования ресурсов Забайкалья и охрана окружающей среды, оптимизация сетей и режимов энергопотребления промышленных предприятий" (руководители - кандидат технических наук, профессор С.А. Иванов, доктор технических наук, доцент И.Ф. Суворов), "Использование отходов промышленности для изготовления строительных материалов" (руководитель - кандидат технических наук, профессор Н.Б. Иметинов), "Повышение эффективности минералоподготовки с использованием вибрационных технологий, механико-волокнистых сред и материалов. Комплексное использование волокнистых материалов в геотехнологии" (руководители - доктор технических наук, профессор Ю.Н. Резник, доктор технических наук, профессор Г.В. Секисов, доктор технических наук, профессор В.М. Герасимов).

Результаты научных исследований, проводимых по этим и другим направлениям не только могут, а уже внедрены на ряде предприятий Забайкальского края. Например, разработаны методики определения объемов рекультивации нарушенных земель на дражных и гидромеханизированных разработках, создана комплексная методика оценки воздействия горнодобывающих предприятий, разрабатывающих открытым способом месторождения полезных ископаемых на основные компоненты природной среды, а также методики ресурсосберегающих малоотходных технологий производства и использования сырья с минимальным негативным воздействием на жизнедеятельность и здоровье проживающего на территории населения. Список внедрения научных разработок наших ученых можно продолжать и продолжать.



- Обращает ли вуз внимание на внедренческие задачи, стоящие перед вузовскими учеными? Чья это зона ответственности - внедрение результатов научной деятельности?

- Безусловно, есть результаты исследований, практическое применение которых еще ждет своей очереди. Для ученых - это проблема, требующая тесного взаимодействия руководителей вузов, предприятий-потребителей, представителей бизнеса, банковских структур, региональной администрации. С целью представления научно-инновационных разработок ученых университета, предлагаемых для внедрения, издан сборник "Инновационный потенциал Читинского государственного университета", в котором приведен каталог более 20 разработок. В 2007-2008 учебном году был проведен конкурс по отбору научных разработок и изобретений профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов ЧитГУ для коммерциализации их в рамках технопарка университета. Результаты научных исследований представляются на международных, всероссийских и региональных выставках и конкурсах: например, на международной универсальной выставке "БАЙКАЛЭКСПО", Харбинской ярмарке (КНР), Сибирской ярмарке, Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи (НТТМ-2007, 2008) и других.

Научно-исследовательская работа является неотъемлемой частью обучения, что соответствует современным требованиям. В университете выполняются научно-исследовательские работы по научно-техническим и инновационным программам федеральных министерств России, межотраслевым и региональным программам. При прохождении практики, например, студенты геологических специальностей в полевых условиях изучают и фиксируют обнажения почвы, отбирают образцы под руководством ведущих ученых - палеонтологов и геологов, выполняющих бюджетные научно-исследовательские работы. Причем эти специалисты - сотрудники Геологического научного центра, входящего в структуру нашего университета. Студенческие конструкторские бюро, молодежные научные общества и объединения формируют и развивают важную компоненту образовательного процесса - получение навыков инновационного предпринимательства и формирование лидерских способностей будущего руководителя.



- "Министерством образования и науки разработан и внесен на рассмотрение Правительства РФ проект программы фундаментальных научных исследований на 2008-2012 годы. Запланированный объем финансирования программы на пять лет составляет более 250 миллиардов рублей", - заявил министр Андрей Фурсенко. Готов ли вуз освоить деньги, которые будут выделены на науку?

- Читинский государственный университет, имея высокий научный, образовательный, интеллектуальный потенциал ученых и специалистов, способен обеспечить необходимое качество работы. Учебный процесс в вузе ведут более 700 преподавателей. Из них 82 доктора наук, профессора, более 350 кандидатов наук, доцентов. В различные академии избран 91 человек, звание "Заслуженного работника высшей школы РФ" имеют 4 человека, "Заслуженного деятеля науки РФ" - 4 человека, звание "Почетного работника высшего профессионального образования" имеют 69 человек, заслуженных работников по отраслям - 27. Ведущие ученые вуза сегодня - это люди, достигшие сорока пяти и выше лет, молодое поколение представляет собой возраст до тридцати лет. В силу различных причин - материальных, жилищных и прочих - мы потеряли целое десятилетие потенциальных ученых. В настоящее время наблюдается изменение отношения к вузовской интеллигенции, а это значит - преподавать и развивать науку по-прежнему будут талантливые, неравнодушные, творческие люди.



- Не секрет, что все реформы образования нацелены на улучшение его качества. Трудно найти вуз, не создавший у себя системы обеспечения качества. А какие задачи выполняет созданная в университете СМК и какова ее роль в развитии научной деятельности?

- Наш университет - вуз, достойный звания инновационного учебного заведения, которое решительно идет на обновление учебного процесса, находится в поиске новых, эффективных образовательных технологий. Одним из приоритетных направлений развития вузов является создание в них систем качества. В 2006 году в ЧитГУ было принято решение о разработке внутривузовской системы менеджмента качества. Управление качеством в вузе, помимо формирования стратегии, политики и целей в области качества, постоянного улучшения образовательной деятельности, включает определение основных показателей деятельности структурных подразделений и конкурентных позиций вуза, к которым относится и развитие вузовской науки по всем ее направлениям.



- Качество образования выпускников характеризуется их востребованностью на производстве. В то же время университеты традиционно не ставят целью заполнить кадровые бреши в народном хозяйстве. Удается ли балансировать между чисто университетскими традициями подготовки ученых и потребностями производства в высококвалифицированных кадрах?

- Многотысячный отряд выпускников ЧитГУ является мощной движущей силой в становлении промышленного производства, организации высшего образования, развитии научной, общественной, культурной жизни Забайкалья.

Читинская область - богатейший край природного сырья, использование которого требует развития промышленных предприятий, а, следовательно, приглашения разноплановых специалистов. В области открыто единственное в России и крупнейшее в мире предприятие по добыче урана. На территории области расположен штаб крупнейшего в России Сибирского военного округа, а также Забайкальское региональное управление пограничной службы. По Забайкалью проходит одна из основных в России магистралей в направлении Китая и государств юго-восточной Азии, взаимоотношения с которыми по широкому комплексу военно-политических и экономических проблем будут определять уровень развития и мировую стабильность в XXI веке. Все это, а также огромные природные ресурсы, требует наличия высококвалифицированных специалистов во всех отраслях народного хозяйства. Читинский государственный университет и впредь будет служить на благо и процветание родного края, учитывая традиции, потребности региона и интересы страны.

www.akvobr.ru

10.10.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован