17 июня 2009
2285

Читинский госуниверситет подписал соглашение с одним из ведущих вузов Ооссии

Российский университет дружбы народов и Читинский государственный университет заключили соглашение о содействии в реализации мероприятий в рамках Болонского процесса

В конце мая Читинский государственный университет посетили представители РУДН В. Баум и В. Чистохвалов, которые провели трехдневный семинар для преподавателей нашего университета, где поделились своим опытом работы в рамках Болонского процесса*. Следующим шагом сотрудничества между РУДН и ЧитГУ стало подписание соглашения о совместной деятельности в рамках Болонского процесса.

Российский университет дружбы народов, возглавляемый академиком Российской академии образования, экс-министром образования РФ Владимиром Михайловичем Филипповым, - один из ведущих вузовских центров мира. РУДН - член Международной ассоциации университетов, член Евразийской ассоциации университетов, крупнейший образовательный центр.

"Несомненно, что подписание соглашения с университетом такого уровня для ЧитГУ - серьезный шаг на пути к внедрению новых образовательных технологий и модернизации образовательного процесса", - говорит ректор ЧитГУ Юрий Николаевич Резник.
Соглашение предполагает оказание взаимных услуг, обмен информацией, участие в совместных проектах в рамках Болонского процесса.

Одним из таких проектов в ЧитГУ станет взаимодействие в рамках вводимой в действие с 2009-2010 учебного года балльно-рейтинговой системы. Над ней уже работают многие преподаватели университета. Эта система позволит получать информацию о выполнении каждым студентом самостоятельной работы в режиме реального времени, а четкое расписание возможных видов работ и их стоимостной оценки в баллах позволят студенту самостоятельно определять темп и интенсивность работы в течение семестра. Таким образом, информационная открытость системы даст возможность студенту и его родителям контролировать учебный процесс в любое время, сделает образовательный процесс прозрачным и объективным.

Чтобы достигнуть эффективности сотрудничества между университетами, необходим непрерывный обмен опытом, поэтому в начале следующего учебного года специалисты РУДН снова посетят Читинский госуниверситет.
______________

* Болонский процесс- движение, целью которого является создание единого образовательного пространства. Российская Федерация присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003г. на Берлинской конференции, обязавшись до 2010 г. воплотить в жизнь основные принципы Болонского процесса.

Формирование общеевропейской системы высшего образования в рамках Болонского процесса основано на общности фундаментальных принципов функционирования высшего образования. Предложения, рассматриваемые в рамках Болонского процесса, сводятся к следующему:

- введение двухуровневого обучения;
- введение кредитной системы;
- контроль качества образования;
- расширение мобильности;
- обеспечение трудоустройства выпускников;
- обеспечение привлекательности европейской системы образования.

Однако мероприятия, связанные с реализацией этих предложений, вызывают противоречивые оценки и усиливающуюся дискуссию. Необходим анализ путей и средств оптимальной интеграции российского высшего образования в европейское образовательное пространство.

zabinfo.ru

17.06.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован