08 сентября 2005
1659

Член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей Александр ШОХИН: `Проблема РСПП - в лидере`

В последнее время Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) - изначально мощная лоббистская организация представителей бизнеса, в том числе олигархического, - почти исчез с политической сцены. Громкие заявления, амбициозные проекты, встречи с президентом уступили место нерегулярным индивидуальным комментариям отдельных членов бюро правления Союза. Представители РСПП признают: Союз сотрясают внутренние конфликты. Не исключено, что 28 сентября на закрытом заседании бюро правления РСПП будет обсуждаться вопрос о преемнике президента Союза Аркадия Вольского. Ситуацию в Союзе в интервью корреспонденту "Известий" Федору Чайке освещает один из потенциальных претендентов на пост его президента Александр Шохин. Завтра в "Известиях" читайте беседу с президентом РСПП Аркадием Вольским.

известия: Правда ли то, что Российский союз промышленников и предпринимателей себя изжил?

Александр Шохин: Организация, которая объединяет людей, контролирующих 85% российского ВВП, по определению не может утратить своей роли. РСПП был создан 15 лет назад и до сих пор является крупнейшим объединением российского бизнеса. Причем организация объединяет как "старый" бизнес, состоявшийся в середине 90-х годов, так и "новый" - тех, кто начал с чистого листа.

Другое дело, что в последнее время там "бульон кипит" из-за внутренних проблем. И боюсь, если эти проблемы не решатся в ближайшее время, могут начаться исход людей, снижение роли этого Союза и вообще падение престижа общественного объединения предпринимателей.

известия: Что это за "внутренние" проблемы?

Шохин: Проблема в лидере, то есть в Аркадии Вольском, который является бессменным главой союза с момента его основания. В начале 2000 года Вольский, когда в бюро РСПП пришли наши олигархи, очень эффективно справлялся со своими обязанностями и реально отражал мнение бизнеса. Но в последнее время очень многие заговорили о другом: Вольский может только реагировать на события, в то время как проблемы, встающие перед бизнесом, нужно упреждать и идти на шаг впереди. И Вольский с этим согласился. Ему предложили почетную отставку, должность почетного и пожизненного президента. Казалось, вопрос был решен. Но в последний момент Аркадий Иванович вдруг передумал и наотрез отказался уходить. Почему - по большому счету непонятно. Так как даже Владимир Путин одобрил его уход из союза. Но Вольский относится к типу людей, которые хотят до последнего остаться на своем посту.

известия: Кто может стать новым главой союза и когда это произойдет?

Шохин: Потанин, Фридман, Евтушенков, Лисин и Дерипаска играют сейчас в союзе "первую скрипку". И от того, что решат эти люди, будет во многом зависеть, куда и как дальше пойдет организация. Проблема в том, что дело идет к стычке между правлением, которое контролирует Вольский, и бюро, подконтрольным крупному бизнесу. Не надо внутренние проблемы превращать в проблемы организации. Если разберутся "некрасиво", начнется исход. Многие уже сейчас не хотят быть публичными фигурами в РСПП. И Вольский может оказаться не только отцом-основателем, но и, к сожалению, гробовщиком РСПП.

известия: Вы лично смогли бы возглавить союз?

Шохин: Я все могу возглавить, кроме одной должности. Другое дело, что не стремлюсь к этому, мне комфортно в бизнесе - в "Ренессанс Капитале" и в совете директоров "ЛУКОЙЛа", а кроме того, и в самом РСПП.



Федор ЧАЙКА
08.09.2005
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-947146
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован