09 сентября 2009
1212

Член Общественной палаты Алтайского края Мария Бутина о создании в регионе аналога Селигерского молодежного форума: эта программа не должна стать лизоблюдством!

Самый молодой член Общественной палаты Алтайского края Мария Бутина высказала свое мнение по поводу инициативы развертывания на Алтае молодежного форума, ориентированного на получивший неоднозначную репутацию аналог на озере Селигер.

- 27 июля на встрече губернатора Алтайского края с активом краевой Общественной палаты я задала вопрос Александру Карлину по поводу возможностей края организовать молодежный форум, похожий на Селигерский. "Вы угадали мои мысли", - ответил мне тогда глава региона. 26 августа Александр Карлин заявил о намерении развернуть на Алтае аналог Селигерского молодежного форума.

Реализация этого проекта решает определенный круг задач. С одной стороны, посредством этого мероприятия возможно активизировать молодежь, что особенно актуально во время кризиса. С другой стороны, такое мероприятие позволит снять социальную напряженность.

Также нужно отметить, что про Алтай мало знают на федеральном уровне, так как здесь не проводятся подобные амбициозные мероприятия. Тем самым нет финансовой поддержки федералов для общественных мероприятий на Алтае. В связи с этим и был поставлен вопрос, можно ли форум устроить у нас в регионе.

Осуществить организацию форума можно следующим образом. Можно перенести молодежный форум (или одну из его площадок) с Селигера на алтайскую землю, что имеет позитивные моменты, ведь данное мероприятие имеет налаженную структуру работы и хорошее финансирование. Либо можно развернуть "с нуля" в той или иной степени похожий форум на территории Сибирского федерального округа. На Алтае для проведения алтайского молодежного форума власти предлагают площадку "Бирюзовой Катуни".

Конкурсной основой форума станут проекты по различным направлениям. Например, в Селигере поддержали все проекты, которые были хорошо проработаны. Неважно, по какому направлению будет действовать предлагаемый проект, главным является то, что предлагаемая идея должна быть хорошо проработана и актуальна.

Несомненно, набор в группу участников форума будет непрост. Я думаю, тщательный отбор - это принципиальная задача организации. Нужно набрать людей с яркими идеями и проектами. Важно набрать молодых инициативных людей с определенным уровнем подготовки. Так, минусом Селигерского форума было присутствие неподготовленных участников, не имевших проработанных проектов. Также молодые люди имели разный уровень способностей, в связи с чем снизилась эффективность мероприятия. Мне кажется, отбор молодых людей для участия в Селигерском форуме, возможно, был не очень внимательно проведен. Я не знаю, в чем причина, но, как мне показалось, многие участники имели лишь желание и ничего больше, и в этом был серьезный провал.

Мне кажется, что целью форума должна быть реализация множества проектов по различным направлениям. Помимо традиционного волонтерства, должны рассматриваться предложения и по социальной рекламе, бизнес-проекты различного характера, творческие проекты и др. Также форум может быть ориентирован на рекрутинг - предоставлять возможность фирмам и госструктурам отобрать персонал, а молодежи - трудоустроиться. Вот наш губернатор обещал Общественной палате осуществить кадровые перестановки в администрации, которые, на мой взгляд, можно осуществить с помощью форума.

На форуме не должно быть политической агитации, ведь неважно, к какой партии принадлежат участники и какие идеи поддерживают, будь то коммунистические или "единороссовские". Конечно, экстремисты здесь не нужны, но при этом участниками форума могут быть любые молодые люди, имеющие яркие проекты и идеи. Нужно отобрать разных людей, чтобы не возникало недоразумений. Форум не должен стать лизоблюдством, а, напротив, должен быть направлен на решение общественных задач в свободном формате.

Когда мы общались с губернатором, я уже заявляла Александру Карлину о том, что готова поучаствовать в организации молодежного форума, внести свою лепту в это мероприятие.

09.09.2009
www.bankfax.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован