05 сентября 2008
107

Член политической партии `Партия социальной справедливости` Ю.М. Ольхин, О.Ю. Игнатова, врач-эндокринолог: Физиология щитовидной железы.

Управление по региональной политике и выборам политической партии "Партия социальной справедливости" представляет статью члена нашей Партии Юрия Ольхина и врача-эндокриолога Ольги Игнатовой.

Цель настоящей статьи - популярно изложить сведения о щитовидной железе и узловых образованиях в ней.
Щитовидная железа - специализированный эндокринный орган у человека, вырабатывает и накапливает йодосодержащие гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и энергии в организме.
Читателю, у которого обнаружены в щитовидной железе изменения в виде образования узлов, о которых он узнал впервые в результате ультразвукового исследования, статья окажет помощь в приобретении тех знаний о щитовидной железе, которые ему не были известны и не были так необходимы, как сейчас.
Тиреос - по-гречески "щит". Щитовидная железа не похожа на щит, ее название связано с щитовидным хрящом гортани. Она скорее напоминает бабочку с развернутыми крыльями, так как состоит из двух долей, связанных перешейком. Вес ее у взрослого человека 25-30 грамм, с возрастом железа уменьшается.
Щитовидная железа продуцирует йодосодержащие гормоны тироксин или тетрайодтиронин (Т4), трийодтиронин (Т3) и тиреокальцитонин (кальцитонин).
Неизвестные для вас названия не покажутся для запоминания трудными если учесть, что вся терминология, касающаяся щитовидной железы, происходит от греческого слова тиреос.
Гормоны (от греч. движущий) - это физиологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции, участвующие в регуляции функций организма и выделяемые в кровь. Клетки щитовидной железы синтезируют тиреоглобулин, молекула которого содержит ряд аминокислот и в их числе тирозин. Тирозин и йод являются исходными продуктами для синтеза тиреоидных гормонов Т4 и Т3, т.е. йодосодержащих и называемых еще тиронинами, которые отличаются содержанием йода (Т4 - четыре и Т3 - три атома йода соответственно).
Для лучшего запоминания новых для вас терминов прочитайте внимательно еще раз три предыдущих абзаца и пусть вас вдохновит то, что первооткрывателям гормонов было намного сложнее чем вам, запомнить только их названия.
Щитовидная железа секретирует Т4 в 10-20 раз больше, чем Т3, но при этом активность Т3 в 3-5 раз превышает активность Т4. Биологический эффект тиреоидных гормонов предполагает наличие Т3 и Т4, обладающих взаимодополняющим действием, при этом для достижения максимального эффекта их действия совершенно необходимо наличие Т4.
Тироидные гормоны оказывают воздействие на все системы нашего организма - центральную нервную и сердечно-сосудистую. Признаком повышенной деятельности щитовидной железы является тахикардия, а при гипотериозе возникает брадикардия.
Гипоталамус - часть головного мозга, основной регулятор всех систем человека. От него на тонкой ножке свисает мозговой придаток - гипофиз (греч. - отросток) - нижний мозговой придаток, железа внутренней секреции, играет важную роль в гормональной регуляции.
Щитовидная железа оказывает разностороннее действие на организм и связана по принципу обратной связи в иерархии: гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа.
В гипоталамусе вырабатываются тиреотропинрилизинг-гормон или тиролиберин (ТРГ), который стимулирует синтез в гипофизе тиреотропинный гормон (ТТГ), а продукция ТТГ в гипофизе регулируется гормонами щитовидной железы опосредованно через гипоталамус. Основным регулятором ТТГ считается Т3, но в регуляции выброса ТТГ участвуют оба тиреоидных гормона Т3 и Т4.
При недостатке в организме йода синтез щитовидной железыТ3 увеличивается, это повышает содержание в крови ТТГ, что проявляется клинически эутиреозом -разрастанием ткани щитовидной железы в виде образования узлов - тиреоидного эпителия на участках паренхимы. Паренхима - это специфическая ткань - наполлнитель какого-либо органа (почки, щитовидная железа и т.д.). Врач-эндокриолог по данным УЗИ и анализа крови на гормоны в этом случае ставит диагноз - "узловой аутиреоидный зоб" и в зависимости от размеров узлов для выбора путей лечения может назначить пациенту проведения тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) с цитологией.
Пункционная биопсия (ТАБ) получила широкое распространение в диагностике заболеваний. Исследование пунктата позволяет не только распознать природу процесса (доброкачественный или злокачественный), но и уточнить чисто генетическую принадлежность новообразований. Метод прост, практически не имеет противопаказний и может выполняться в амбулаторный условиях. Пункцию выполняют тонкой иглой (для внутримышечных инъекций) без анестезии. ТАБ является наиболее ценным информационным методом диагностики узловых образований щитовидной железы, т.е. зоба. Зоб - опухолевое увеличение щитовидной железы, видимое на глаз, сопровождается в ряде случаев расстройством ее функций и нарушением общего состояния организма.
Различают несколько форм зоба, при одной форме (эутиреоидной) нарушений функции щитовидной железы может и не быть, при других, в случае необходимости, производятся хирургические операции.
Наиболее точным методом оценки состояния щитовидной железы является определение концентрации тиреоидных гормонов в сыворотке крови. Свободный Т3 и Т4 более надежно, чем общий отражает функцию щитовидной железы, а общий Т3 и Т4 определяется в научных целях и в массовой диагностике не используется. Концентрация ТТГ является наиболее информативным и чутким показателем функционального состояния щитовидной железы и позволяет выявить скрытые формы болезни, когда содержание Т3 и Т4 остается в норме.
Кальционин - гормон, понижающий содержание кальция в плазме крови. Йод поступает в организм с пищей и водой, потребность в нем в сутки 150 миллионных грамма.
Узловые образования в ткани щитовидной железы наблюдаются чрезвычайно часто. Заболевание встречается Вов сех возрастных группах, но чаще у пациентов старше 30 лет. У 50% больных зобом имеется хронический тонзелит (воспаление миндалин). В происхождении зоба, кроме дефицита йода, играют роль генетические и другие факторы.
По мнению психоэндрокинолога Н. Гридасовой проблемы с щитовидной железой могут привести к различным осложнениям, так как ее гормоны участвуют в обмене веществ и в том числе отвечают за интеллектуальные функции. Даже в первый год заболевания щитовидной железы, связанного с нарушением выработки йодосодержащих гормонов, у больных наблюдается понижение интеллекта на 10 единиц ("средний ум" составляет примерно 120 единиц).
К другим осложнениям относятся повышение внутричерепного давления и из-за этого появление частых головных болей, снижение уровня гемоглобина в крови, частные инфекционные заболевания из-за иммунодефицита, хронические отеки (общие или вокруг глаз). У женщин - нарушение месячных вплоть до их прекращения, у мужчин - снижение потенции.
При появившихся проблемах с щитовидной железой важно постоянно держать уровень ее гормонов под контролем и регулярно наблюдаться у эндокринолога.

Литература:
1. Валдина Е.А. "Заболевания щитовидной железы". Издание "Питер", С. Петербург, 2006 г.
2. Популярная медицинская энциклопедия, Москва, 1987 г.
3. Большая советская энциклопедия, Москва, 1970 г.

5 сентября 2008 г.



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован