09 сентября 2008
2562

Член политической партии `Партия социальной справедливости` Юрий Ольхин: `Как себя сделать лучше?`

Управление по региональной политике и выборам политической партии "Партия социальной справедливости" представляет статью члена нашей Партии Юрия Михайловича Ольхина.


Каждый человек - личность, носитель индивидуальных признаков и свойств. Уважение к себе каждого человека формируется начиная с уважения к чужой личности.
Индивидуальные, т.е. личностные признаки и свойства человека на протяжении его жизни претерпевают изменения, происходит личностный рост, остановка в росте или его падение и деградация.
Самым драгоценным личностным качеством любого человека, которое придает ему ценность, достоинство и то, чем гордятся - это его честь. Честью не только гордятся, честь поддерживает уважение к самому себе и со стороны окружающих, честь берегут смолоду. Бесчестье для любого человека - постыдное положение, вызывающее презрение и являющееся позором.
Общество заботится о личностном росте своих граждан, создавая для этого соответствующие условия. Тем не менее, заботиться о своем личностном росте должен прежде всего каждый член общества. Только такой подход может быть предпосылкой того, что личная жизнь каждого будет складываться удачно.
Автор этой статьи и французский психолог и психотерапевт И. Фийоза подготовили для вас первоочередные рекомендации для личностного роста.
Независимо от вашего возраста и ваших достоинств предлагаемые советы позволят вам поразмышлять над тем, благодаря чему в повседневной жизни можно чувствовать себя лучше, а также помогут включить внутренний процесс обновления и заложенный в вас природой громадный творческий потенциал.
1. Вы должны начать с внутреннего диалога, который вас поддержит и ободрит: "Я имею право быть собой. У меня есть достоинство". Выбросьте из головы все негативные мысли (у меня ничего не получится, нет способностей и т.п.), так как они порождают чувство неуверенности и сведут на нет все ваши усилия. Поговорите с собой так, чтобы внутренний диалог обеспечил вам успех и только хорошие мысли о себе. Нет такого человека, у которого бы не было вообще хороших качеств.
2. Добейтесь того, чтобы ни одно негативное высказывание о других людях не сорвалось с вашего языка. Уши окружающих вас людей закрыты для хулы и открыты для похвалы.
Если все же вас тянет сказать другому что-то неприятное, высказать осуждение или просто поворчать, тогда спросите сами себя, что именно вами движет и какую цель вы этим преследуете. Круша других вы косвенно разрушаете и себя. Научите себя обязательно, прежде чем высказать о ком-то что-то нехорошее, хорошо подумать и лучше этого не говорить. Ведь и потом пожалеть придется. Можно согласиться с напутствием Б. Окуджавы: "Давайте говорить друг другу комплименты".
3. Из-за неумения говорить "нет" мы позволяем себе попасть в плен ненужных нам обязательств. Чтобы быть собой, надо быть свободным. Говоря "нет" вы отменяете для себя все тягостное и ненужное, то, единственный смысл которого сделать приятное другому (за счет изменения собственных планов и может быть не только в ущерб самому себе). Не напрягайтесь, наоборот расслабьтесь говоря "нет", а на некорректный вопрос "почему?" отвечайте твердо, но вежливо "я не смогу", дипломатично не сообщая подробностей своего отказа. Ваши дела - это ваши дела и ваше право рассказывать о них или нет.
4. Наши опасения ограничивают нас больше, чем мы думаем. Мы отдаем себя во власть страхов, будто избегая сложных для нас ситуаций. Однако залог нашего успеха - обращаться с собой бережно, но твердо и с каждой новой, даже маленькой победой, будет расти уверенность в себе.
5. Не драматизируйте конфликты и не убегайте от них. Признавая, что конфликт есть и разрешая его, мы не только улучшаем отношения я другими, но и повышаем самооценку. Выразив свою неудовлетворенность тому, кто причинил нам боль. Мы тем самым лишаем его власти над нами, а выражая свой гнев мы говорим о себе, а не о других, да и избавляемся от ненужной головной боли и тревоги.
6. Следите за осанкой и своими позами. наши неудобные позы (согнутая спина, опущенная голова, отсутствие улыбки и т.п.) выдают наше стрессовое состояние и поддерживают его. Чтобы уменьшить напряжение в жизни надо относиться к положению своего тела внимательно, заботиться о нем, соблюдая режим нагрузок и отдыха. Надо помнить, что наши физические "зажимы" отражают психические, мягчить внутренний конфликт, обуздать эмоции, скрыть беспокойство нам помогают выпрямленная спина, поднятая голова с улыбой на лице и твердая походка. Расслабляя мышцы лица и улыбаясь мы сами себе транслируем информацию, что все хорошо, а на это наш мозг в свою очередь посылает сигнал телу расслабиться, доступнее становятся приятные чувства и воспоминания, все это идет нам на пользу. Улыбка преображает повседневную жизнь и украшает каждого человека.
7. Человек без общения обойтись не может. Общаясь друг с другом люди передают информацию, делятся эмоциями, говорят о том, что их волнует - будь то политика, здоровье, личные проблемы и многое другое. Помимо содержания беседы сам факт словесного обмена благотворно действует на обе стороны.
Нет ничего страшного, если желание двух сторон говорить или слушать не всегда совпадает. Умение слушать сложнее, чем умение рассказывать, однако учиться тому и другому необходимо каждому, чтобы быть приятным собеседником.
8. Наши потребительские привычки подтверждают недостаточное внимание к себе. Привычное потребление табака, алкоголя, сахара, соли, кофе, а также добавьте сюда телевизор, телефон, Интернет и т. д. отвлекает от тревог, но не излечивают их. Эти привычки сковывают нас, а зависимость от этих продуктов и занятий лишает нас свободы, позволяя лишь некоторым, время от времени, воздерживаться от этого. Здесь предоставляется каждому право выбора - определить меру своей зависимости и возможности обретения свободы. Достойная цель - освободиться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни!
Формируя самого себя и заботясь о своем физическом и духовном росте вы непременно увидите от чего вам стоит освободиться, а что приобрести или улучшить. К перечисленным рекомендациям для личностного роста, вы, безусловно добавите и много других.
Дорога к совершенству широка и бесконечная, но, как говорили древние, дорогу осилит идущий.
Счастливого вам пути.

1. Isabelle Filliozat "L"intelligence du coeur", Marabout, 1998 г.
2. Isabelle Filliozat "Trouver son proper chemin", Pocket, 2004 г.
3. Журнал "Psychologies", No 24, 2008.
4. Д.Н. Ушаков "Большой толковый словарь современного русского языка", ООО "Альта-Принт", 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован