Эксклюзив
18 февраля 2021
343

Член СПЧ о заключенном в пакете: даже если это розыгрыш, нужна проверка

Видеоролик с заключенным, который сидит в мешке и с пакетом на голове, оказался розыгрышом, заявили в управлении ФСИН по Тюменской области. Даже если этот так, требуется серьезная проверка, а саму колонию, где это произошло, нужно взять под контроль, считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева.

В сети появилось видео из тюменской колонии, на котором человек сидит на полу в мешке, на голове у него надет пакет. Этот мужчина говорит, что задыхается, а тот, кто рядом, отвечает ему, что всех неблагодарных в такие мешки будут упаковывать. УФСИН России по Тюменской области провело проверку и заявило, что это был розыгрыш, никто не пострадал.

 "Мне этот ролик очень не понравился. Я не исключаю, что какие-то активисты, которые существуют во многих колониях, просто подшутили над своим собратом по несчастью. Как говорят, он не пострадал, медики его осмотрели, нет ни травм, ни синяков. Но человек, скорее всего, перепугался. То, что он во время проверки говорит, что он ни на кого не обижается, и что это розыгрыш, не отменяет того, что действия со стороны других осужденных, на мой взгляд, – это совершеннейший произвол", – сказал Ева Меркачева радио Sputnik.

По ее словам, еще одним нарушением правил внутреннего распорядка является использование мобильного телефона. Это устройство запрещено в колониях. Недостаточно в данной ситуации просто сказать, что никто из заключенных не пострадал и попытаться забыть о случившемся, полагает правозащитница.

 "Надо провести серьезную проверку и вообще взять эту колонию под особый контроль. Раз там были такие осужденные, которые позволяют себе такого рода насмехательства над другими, наверняка, может быть, где-то это проявляется и другим образом. Может, они вымогают деньги или отнимают пайку у кого-то, кого они считают более слабым", – добавила Ева Меркачева.

Она также пояснила, что заключенного обычно отправляют в карцер, если у него находят мобильный телефон. Однако перед тем, как принять решение о наказании, собирается комиссия, которая должна разобраться в произошедшем.

"Комиссия выслушает доводы, кому пришла в голову идея этот розыгрыш провести, где они взяли мобильный телефон, может, они скажут, что шли по коридору и нашли... Но по опыту, это карцер", – отметила Ева Меркачева.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован