02 февраля 2007
87

Член ЦИК Армении: `С целью фальсификации выборов власти `армию` солдат заменили `армией` больных и полицейских`

Метод опускания в избирательные урны бюллетеней целыми пачками будет трудно использовать, и поэтому выборы будут сфальсифицированы путем избирательных списков и членами комиссий на участках. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе 2 февраля заявил член ЦИК Армении от оппозиционного блока "Справедливость" Феликс Хачартян.

По его словам, в ходе референдума по Конституции (27 ноября 2005 г. - ред.) в избирательных списках наличествовало 2 млн. 325 тыс. 353 человека, а в нынешних списках число избирателей уже сейчас превышает тот показатель на 75 тыс. человек, и это в то время, как численность населения страны за этот период не увеличилась. Вместе с тем, по словам Феликса Хачатряна, глава Полиции должен за три дня до выборов представить списки тех полицейских, которые будут дежурить в день выборов - по грубым подсчетам, это порядка 20 тыс. человек. "Имена этих лиц должны быть исключены из списков тех избирательных участков, в которых они закреплены по месту жительства, так как полицейские примут участие в процессе голосования на тех участках, где они будут нести дежурство", - отметил член ЦИК, предположив, что, по всей вероятности, имена указанных полицейских будут фигурировать дважды в разных списках.

Согласно новому Избирательному Кодексу, в ходе выборов будут использованы переносные урны для того, чтобы находящиеся на лечении в стационаре больные смогли проголосовать, продолжил Феликс Хачатрян. В Армении 170 лечебных заведений, и не исключено, что имена стационарных больных также будут фигурировать в двух списках - в представленном главврачом больницы и списке по месту прописки больного, сказал он. "Нам удалось добиться того, чтобы во избежание повторного участия солдат в выборах, в их военных билетах после голосования будет ставиться печать", - сказал Феликс Хачатрян, заметив при этом, что "с целью фальсификации власти "армию" солдат заменили "армией" больных и полицейских".

Член ЦИК отметил также, что, согласно ИК, заседания местных избирательных комиссий могут проводиться и решения приниматься при присутствии любого числа членов этих комиссий. "Если до этого необходимым условием было участие большей половины членов, 5 человек (комиссии состоят из 9 человек - ред.), то сейчас этого не требуется, и любое количество может принять любое решение", -отметил Феликс Хачатрян, добавив, что в мировой практике такого нет. Кодексом также закреплено необходимое участие членов избиркомов в выборах, что является нарушением прав человека.

Источник:ИА REGNUM,02.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован