29 августа 2008
1220

Членство России в `восьмерке` не может оплачиваться жизнями граждан, уверен Владимир Путин

Main putin5
В четверг премьер-министр Владимир Путин дал интервью телекомпании Си-эн-эн.

"Мы, что, должны позволить себя убивать и за это нас, скажем, сохранят в "восьмерке"? - обратился Путин к западной аудитории. - А кто будет сохраняться в "восьмерке", если всех нас убьют?"

Премьер-министр обратил внимание американского журналиста на самые последние события. "Мы сейчас с вами сидим, мирно беседуем в городе Сочи. В нескольких сотнях километров отсюда подошли американские боевые корабли с ракетным вооружением на борту, дальность действия которых как раз 500 километров. Это не наши корабли пришли к нашим берегам, а ваши пришли к нашим, - сказал Владимир Путин. - Мы не хотим никаких осложнений, мы не хотим ни с кем ругаться, ни с кем воевать. Мы хотим нормального сотрудничества и уважительного отношения к нам, к нашим интересам".

Накануне открытия пекинской Олимпиады Путин прибыл с визитом в Китай, где имел недолгую беседу с президентом США Джорджем Бушем. Тогда американский лидер убеждал коллегу, что Штаты не хотят войны, где бы она ни началась. В том, что политика неоднозначна, Путин убедился буквально в тот же день.

Большое разочарование выразил вчера российский премьер в связи с тем обстоятельством, что Соединенные Штаты не удержали администрацию Михаила Саакашвили от агрессивных действий.

Впрочем, российское руководство заранее рассматривало возможность прямой агрессии со стороны Грузии, заявил Владимир Путин, и уже было готово к обеспечению безопасности своих миротворцев и граждан, проживающих постоянно в Южной Осетии. При этом премьер опроверг домыслы о том, что именно он отдал приказ о вводе российских войск в Грузию.

"Это, конечно, не так. В соответствии с Конституцией РФ вопросы внешней политики, обороны полностью находятся в руках президента России. Президент Российской Федерации действовал в рамках своих полномочий, - акцентировал Путин. - Принять такое решение мог только президент РФ, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами - господин Медведев. Это его решение".

Правда, Владимир Путин не исключил, что кавказский конфликт спровоцировали из-за океана, чтобы создать конкурентные преимущества для одного из кандидатов на пост президента США. "Возникают подозрения, что кто-то в Соединенных Штатах специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов в президенты Соединенных Штатов", - заявил Путин. "Дело не только в том, что администрация США не смогла сдержать грузинское руководство от этой преступной акции, - отметил глава российского правительства. - Американская сторона фактически вооружила и обучила грузинскую армию. Зачем долгие годы вести тяжелые переговоры и искать сложные компромиссные решения в межэтнических конфликтах? Легче вооружить одну из сторон и толкнуть ее на убийство другой стороны, и дело сделано. Казалось бы, такое легкое решение? На самом деле оказывается, что это не всегда так".

Более того, отметил Владимир Путин, у российских военных есть данные, что в зоне боевых действий в Южной Осетии находились американские граждане, однако среди задержанных их нет. "У нас есть серьезные основания так полагать. И если это так, если это подтвердится, это очень плохо. Это очень опасно, и это ошибочная политика", - заявил глава правительства.

Российский премьер приводил один за другим доводы, которые, по его мнению, "лежат на поверхности". По словам Путина, ситуация в Афганистане не улучшается, более того, талибы перешли в осеннее наступление и десятками убивают натовских военнослужащих. Ирак после эйфории первых побед стал головной болью Вашингтона, жертвы уже превысили четыре тысячи человек. Да еще и внутри США не все благополучно, отметил премьер, указывая на ипотечный кризис. "В такой обстановке нужна маленькая победоносная война. А если не получилось, то можно переложить на нас вину, сделать из нас образ врага. И на фоне такого ура-патриотизма опять сплотить страну вокруг определенных политических сил".

Россия не агрессивна, подчеркнул Путин, Россия просто справедлива, когда находит силы сберечь беззащитных граждан от геноцида: "Это не мы должны гарантировать, что мы на кого-то не нападем: мы ни на кого не нападали. Это мы требуем гарантий, чтобы на нас больше никто не нападал, и наших граждан никто не убивал".

Комментируя намерение своего правительства существенно сократить квоты на импорт, в частности американской курятины, Владимир Путин заявил, что подобные экономические меры не связаны с конфликтом на Кавказе. В ходе выборочной проверки, которая проводилась в июле-августе, санитарные службы РФ установили, что 19 американских предприятий проигнорировали замечания российских специалистов, сделанные еще в 2007 году. "Эти 19 предприятий будут исключены из списка экспортеров мяса птицы в Российскую Федерацию". Кстати, премьер неоднократно заявлял, что России придется выйти из ряда соглашений, подписанных с зарубежными странами в процессе присоединения к ВТО, потому что они противоречат ее экономическим интересам.

Между тем поставку энергоносителей Россия не собирается использовать как рычаг давления на Евросоюз, заверил премьер. "Мы никогда не политизируем экономические отношения. И нас очень удивляет позиция некоторых официальных лиц в администрации Соединенных Штатов, которые разъезжают по европейским странам и уговаривают европейцев не брать нашу продукцию. Скажем, это просто потрясающая политизация экономической сферы, очень вредная на самом деле", - заявил Владимир Путин. Он напомнил, что европейцы зависят от российского газа, однако и Россия зависит от того, кто покупает. Таким образом, сформировалась взаимозависимость или, как заметил премьер, гарантная стабильность.

Россия продолжает рассчитывать на тесное сотрудничество с другими государствами, но это сотрудничество должно быть равноправным. "Мы хотим жить в мире, согласии. Хотим торговать нормально, работать во всех направлениях: и по обеспечению международной безопасности, и по разоруженческой тематике, и по борьбе с терроризмом, с наркотиками, по иранской ядерной проблеме, по северокорейской, которая сейчас имеет тенденцию к некоторому обострению. Мы готовы ко всему этому. Но мы хотим, чтобы эта работа была честной, открытой, партнерской, а не эгоистической".

Петр Скобелев

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4740 от 29 августа 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован