21 сентября 2009
1543

Члены четырех комиссий городской Думы Нижнего Новгорода решили не выносить вопрос о проведении публичных слушаний по изменениям в Устав города на ближайшее заседание Думы

Члены комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по экономике, промышленности и предпринимательству, комиссии по развитию города, строительству и архитектуре, комиссии по реализации муниципальных программ и национальных проектов и комиссии по имуществу и земельным отношениям на совместном заседании 21 сентября приняли решение не выносить вопрос о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав Нижнего Новгорода на ближайшее заседание Гордумы.

По словам руководителя фракции "Единая Россия" в Гордуме Олега Сорокина, публичные слушания предлагалось провести по трем вопросам: увеличение числа депутатов Думы с 42 до 48 человек (два депутата по партийным спискам, четыре одномандатника); перенос выборов главы администрации Нижнего Новгорода с октября 2010 года на март 2010 года; форма избрания главы администрации города.

Председатель комиссии Гордумы по развитию города, строительству и архитектуре Олег Сорокин отметил, что инициатива проведения публичных слушаний по внесению изменений в Устав города появилась только сегодня. По его мнению, проведение публичных слушаний требует дополнительного рассмотрения специальной комиссией и заключения прокуратуры. Он попросил запротоколировать, что при принятии данного вопроса просматривается процедурное нарушение регламента заседания комиссий Гордумы.

Депутат Гордумы Нижнего Новгорода Владимир Паченов выразил недоумение, что в мае 2009 года депутаты утвердили дату проведения выборов в октябре 2010 года, а сегодня делают обратное. По его мнению, подобные предложения лишают населения права избираться и быть избранными. "Это унижение чести и достоинства депутатов, и подобная инициатива "Единой России" - игнорирование мнения депутатов Думы", - сказал он.

Депутат Гордумы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев отметил, что при его законодательных инициативах юридическое управление Думы требует много разрешительной документации, а данный вопрос проходит даже без заключения правового управления.

Начальник юридического управления Гордумы Ирина Маслова сообщила, что подобное предложение должно быть внесено за 14 дней до дня заседания городской Думы. На него нет заключения правовой экспертизы, поскольку отсутствует даже проект проведения публичных слушаний и внесения изменений в Устав города.

На совместном заседании четырех комиссий четыре депутата проголосовали за проведение публичных слушаний, восемь - против. Олег Сорокин сообщил, что основной причиной не внесения данного вопроса на заседание стало несоблюдение регламента.

Ранее сообщалось, что форма избрания главы администрации Нижнего Новгорода будет вынесена на публичные слушания в ближайшем месяце. Как сообщил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, жителям будет предложено две формы - традиционное прямое голосование или избрание представительного органа власти, который, в свою очередь, выберет главу местного самоуправления из числа депутатов. Глава администрации города в данном случае назначается по контракту.

Напомним также, что фракция "Единая Россия" в Городской Думе Нижнего Новгорода приняла решение вынести на заседание Гордумы вопрос о переносе муниципальных выборов на март 2010 года. Такое решение было принято на заседании фракции 9 сентября.

Ранее Законодательное собрание Нижегородской области на заседании 30 июля в первом чтении приняло законопроект "О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области по вопросам проведения муниципальных выборов". В соответствии с принимаемыми изменениями, в законах планируется прописать, что выборы глав МСУ и депутатов представительных органов должны проводиться во второе воскресенье марта года, когда истекают полномочия, а в иных случаях сроки устанавливаются законом Нижегородской области в соответствии с федеральным законодательством.

21 Сентябрь 2009
www.niann.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован