Эксклюзив
Матвиенко Валентина Ивановна
16 февраля 2017
515

Члены Совета палаты СФ встретились с Председателем Правительства

Main 7a1880780a474ba65b184b9ad437cdf5

Председатель Совета Федерации предложила проводить такие встречи регулярно, два раза в год, в период работы осенней и весенней сессий

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и члены Совета палаты СФ встретились с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым.

Как отметил Дмитрий Медведев, подобный формат встреч полезен и повышает качество законодательной работы. Глава правительства предложил проводить встречи в расширенном формате с участием членов Правительства.

Валентина Матвиенко считает важным, что руководство верхней палаты парламента имеет возможность обсуждать с главой Правительства проблемы, которые волнуют регионы. Председатель СФ выступила с предложением о проведении таких встреч два раза в год - в весеннюю и осеннюю сессию Совета Федерации. «В последние годы у Совета Федерации сложилось эффективное и деловое взаимодействие с Правительством. Нет вопросов, которые мы не могли бы решить в рабочем порядке».

Валентина Матвиенко отметила повышение эффективности работы в рамках проведения в Совете Федерации «правительственного часа» и «часа субъекта», ежегодного совещания со статс-секретарями.

По словам Председателя СФ, существует перманентная проблема своевременного принятия нормативных актов после принятия законов. «Но дисциплина в этом плане улучшается, председатели Комитетов СФ контролируют сроки принятия нормативных актов».

«Хорошей практикой стало взаимодействие Комитетов СФ с профильными министерствами и ведомствами на нулевой стадии работы над законопроектами», - сказала она.

На встрече Валентина Матвиенко уделила внимание тематике, касающейся качества принимаемых законов. Она призвала оказать поддержку, чтобы поправки в кодексы вносились не чаще одного раза в парламентскую сессию. «Спешка подчас влияет на качество законов. Кроме того, нередко на стадии второго чтения в законопроект вносятся поправки, меняющие концепцию, суть законопроекта, даже иногда сферу применения».

В связи с этим Председатель СФ предложила разработать четкие правила взаимодействия по подготовке законопроектов и утвердить их отдельным постановлением Правительства.

Валентина Матвиенко напомнила, что в этом году заканчивается срок действия Национальной стратегии действий в интересах детей. По ее словам, Стратегия сыграла важную роль в комплексном решении самых насущных вопросов детства, семей с детьми. Председатель СФ считает, что утверждение до первого июня проекта «Десятилетия детства» было бы хорошим подарком ко Дню защиты детей.

Она отметила, что 2 февраля в Правительство внесен важный документ, в разработке которого принимали участие сенаторы, – проект Национальной стратегии действий в интересах женщин. «Уверена, что этот документ вдохновит женщин на еще большее участие в жизни страны. Тем более, что их потенциал огромен». Валентина Матвиенко рассчитывает, что документ будет рассмотрен до восьмого марта.

Во встрече приняли участие первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров, заместители Председателя СФ Евгений Бушмин, Юрий Воробьев, Галина Карелова, Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, председатель Комитета СФ по экономической политике Юрий Неёлов, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Также присутствовали заместитель Председателя Правительства РФ - Руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Приходько, заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ Андрей Логинов, полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин.

За активное участие в законопроектной деятельности и развитии парламентаризма Почетные грамоты Правительства РФ вручены председателю Комитета СФ по обороне и безопасности Виктору Озерову, председателю Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину, первому заместителю председателя Комитета СФ по экономической политике Алексею Майорову, заместителю председателя Комитета СФ по международным делам Андрею Климову, заместителям председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмиле Боковой и Борису Невзорову, заместителю председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимиру Полетаеву, члену Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Надежде Болтенко, члену Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Александру Лаврику, члену Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорю Чернышенко.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован