02 августа 2008
1342

Что беспокоит жителей Лесобазы?

Такого количества участников схода, организованного советом ТОС микрорайона Тура , который прошёл в конце июня в школе N 28, эмоционального накала и заинтересованности жителей, пожалуй, не было на Лесобазе за последние годы. Такого количества участников схода, организованного советом ТОС микрорайона Тура , который прошёл в конце июня в школе N 28, эмоционального накала и заинтересованности жителей, пожалуй, не было на Лесобазе за последние годы.

И не случайно. Третьим в повестке дня значился вопрос сноса домов пониженной капитальности по ул. Камчатская, К.Заслонова, Губкина, Элеваторная, Дамбовская), который для жителей 155 домов является жизненно важным. 30-40 лет этим домам, а в списке ветхого жилого фонда они не числятся. Только четыре дома попадают под снос как аварийные и непригодные для проживания (Барабинская, 28, К.Заслонова, Камчатская 19а). Что же будет с остальными домами? На ремонт одного дома требуется более 3 млн. руб. На 2008 год Администрацией города Тюмени ни один дом не включён в план капитального ремонта. Большое количество жалоб по аварийности жилья поступает именно от жителей этих домов. Озабоченность жителей по этому вопросу хорошо знает депутат, председатель совета ТОС Селезнёва Альбина Михайловна. Вместе с активистами совета она пытается решить эту проблему через переселение жильцов во вновь построенные дома и сносом этого ветхого жилья. Депутат ознакомила жителей с шестью участками, включёнными в проект распоряжений Администрации города по развитию застроенных территорий. Жителей интересовали перечень улиц и номера домов, включенных в этот проект, на что Альбина Михайловна, ответила, что добивается сноса всех 155 домов. Вместе с тем, она отметила, что на прием к депутату приходят жители, которые категорически против сноса домов. Это, в основном, те, которые живут на втором этаже, рядом с домом пользуются земельным участком под овощи, имеют гараж, погреб. Они не думают, что через 10 лет несущие конструкции первых этажей обрушатся, и жители вторых этажей тоже могут остаться на улице. Порадовало организаторов схода почти единогласное голосование за поддержку работы депутата по сносу домов пониженной капитальности.
Основной задачей данного схода, считает Альбина Михайловна, предупредить жителей, чтобы люди заранее побеспокоились о правоустанавливающих документах на занимаемую жилплощадь и заключению договора социального найма. К сожалению, есть немало фактов, что, проживая в квартире более 20 лет, квартиросъёмщик не имеет ордера или хотя бы совместного решения профкома и администрации о предоставлении данной квартиры. В таком случае надо решать вопрос через суд, и если нет даже этого совместного решения , то доказывать правомерность проживания , используя запись в трудовой книжке о месте работы на одном из предприятий лесопромышленного комплекса или в бюджетной сфере.
Не менее важным был вопрос "О наказе избирателей". Практически все наказы составлены по ежегодным предложениям совета ТОС и жителей, которые не были выполнены, в основном по объективным причинам, в предыдущем созыве и данные депутату в период избирательной компании. Наказы утверждались на трёхлетний период.
Альбина Михайловна рассказала присутствующим о перспективах развития микрорайона, в первую очередь об одном из наболевших вопросов - строительстве Дома Культуры. По ул. Домостроителей планируется новая школа и детский сад. В этом году по ул. Камчатская, К. Заслонова идет телефонизация, которую жители ждали много лет. Строится новое здание поликлиники на 380 посещений в смену. В микрорайоне будет построено 6 новых улиц в коттеджной постройке, обозначены на карте города 2 пруда (пруд "Ивовый" и "На Камчатской") и 5 улиц в новой многоэтажной застройке в районе озера "Оброчное". Будет продолжено строительство сквера по ул. Домостроителей, 18-22. Начато благоустройство пруда "На Камчатской" с устройством пешеходных дорожек, ограждением. Надеемся, отметила Селезнёва, что в этом году завершится строительство дороги от ул. Одесская до ОАО "Тисма" с устройством остановочных комплексов, светофоров и пешеходных дорожек.
По благоустройству дворовых территорий Альбина Михайловна разъяснила, что в этом году будут только завершать незаконченное благоустройство по ул. Домостроителей, 4а,6а,6б, Камчатская, 37,50, 1, 2, начатое в 2006 году. Отметила, что продолжается ремонт домов, выбравших одну из форм управления. Сказала, что наказы будут утверждаться на заседании Тюменской городской Думы. Предложила участникам схода поддержать предложения, указанные в проекте наказов избирателей.

На сходе присутствовали: Галимов Р.Р., зам. руководителя Управы Ленинского АО, Бабич Н.В., директор МУ "Служба заказчика по благоустройству, внешнему виду зданий, сооружений и обслуживания населения", Воллерт Р.В., начальник организационного отдела Управы Ленинского АО, Фоминых А.А., директор ОАО "Турасервис".

Первым из гостей схода выступил Галимов Р.Р., заместитель руководителя Управы Ленинского АО г. Тюмени, который отметил, что 26 июня исполняется 10 лет со дня создания совета ТОС микрорайона Тура, который работает в тесном взаимодействии с Управой. За 10 лет на Лесобазе произошли большие перемены благодаря настойчивости совета ТОС и его председателя. Тюменская городская Дума наградила коллектив совета ТОС микрорайона Тура Почётной грамотой за большой вклад в социально-экономическое развитие города Тюмени и в связи с 10-летием. Вручая Почётную грамоту председателю Совета ТОС микрорайона Тура Селезнёвой А.М., пожелал жителям микрорайона Тура активнее участвовать в решении любых вопросов микрорайона, а совету ТОС продолжить работу по реализации намеченных планов. Зам руководителя Управы Ленинского АО разъяснил жителям задачи и функции Управы, сказал, что в городе созданы имущественные комплексы, где работают квартальные, ответственные за порядок на территориях.
Дополняя выступление предыдущего докладчика, Бабич Н.В., директор МУ "Служба заказчика по благоустройству, внешнему виду зданий, сооружений и обслуживания населения", отметил, что в адрес Управы поступили письменные вопросы в основном по благоустройству дворов, уборке мусора, неудовлетворительной работе дворников, завозу песка в песочницы, освещения, вывозу гаражей, отлову бродячих собак.
Председатель гаражного кооператива "На Дамбовской" Реутов Е.С. предложил альтернативную возможность жителям микрорайона перевезти металлические гаражи.
Вопрос "О плане социально-экономического развития микрорайона Тура на 2009 год" был рассмотрен практически без обсуждений, так как в него решили включить из наказов избирателей те пункты, которые не будут реализованы в 2008 году и намечены в наказах избирателей к исполнению в 2009 году.
В заключении предоставили слово А.А. Фоминых, директору ОАО "Турасервис". Андрей Анисимович рассказал собравшимся, что дома пониженной капитальности он взял на обслуживание с 1.05.2008 года, раньше их обслуживала "Тюменьжилкомсервис". Всех интересовал один и тот же вопрос "ремонт домов и квартир". "Почему в квитанциях присылаемых ТРИЦ появились новые графы "уборка земельного участка" и "подготовка дома к сезонной эксплуатации" - задала вопрос Зинаида Никифоровна Кармацких. После бурных дискуссий, споров и выступлений уставшие жители разошлись только к 21.00 часу. Было принято решение создать комиссию по проверке расходов на ремонт жилья из 5 жителей, пожелавших разобраться в этом вопросе.

2008-08-02
duma.tyumen-city.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован