06 октября 1998
2436

Что будет 7 октября

7 октября надо просто пережить

Завтра в России, как обещают левая оппозиция и Федерация независимых профсоюзов, будут бастовать и митинговать, добиваясь отставки президента и смены экономического курса, более 30 млн человек. Как показывает практика, заявленное число участников обычно превышает реальное как минимум в два раза.

Сами организаторы не знают точно, какая часть недовольных нынешней властью выйдет под красными и бело-голубыми знаменами на улицы российских городов, а какая просто не пойдет на работу. По официальным сообщениям профсоюзов, более 28 млн россиян будут бастовать и примут участие в шествиях и пикетировании зданий местных администраций. По подсчетам же лидера коммунистов Геннадия Зюганова, недовольных будет в полтора раза больше - 40 млн.
Несмотря на предостережения министра внутренних дел России Сергея Степашина (см. материал на этой же странице), скорее всего, особых столкновений демонстрантов с властями не произойдет. Как показали минувшие выходные, пока участники акций протеста воинственны только на словах (против двоих чересчур воинственных - генерала Альберта Макашова и атамана "Казачьего братства" Михаила Филина, по словам министра юстиции Павла Крашенинникова, может быть заведено уголовное дело за призывы к насильственному свержению конституционного строя и разжиганию национальной розни).
В целом же митинги, посвященные событиям октября 1993 года, которые оппозиция считала генеральной репетицией перед 7 октября, собрали, по оценкам МВД, не более 5 тысяч человек. Правда, по подсчетам лидера КПРФ, его сторонников на московских площадях было 10 тысяч. Об эксцессах милиция не сообщала. Не было и автомобильных пробок и аварий 30 сентября - в первый день протестной недели, когда подмосковные ученые и коммунисты устроили пикеты на автомагистралях, ведущих в Москву. Студенческие митинги 1 октября тоже окончились мирно.
7 октября в Москве профсоюзные и коммунистические "миллионы" пойдут раздельно (анпиловские "трудороссы" также будут митинговать обособленно - и от шмаковцев, и от зюгановцев). На профсоюзных плакатах не будет лозунга "Президента - в отставку!".
Московский мэр Юрий Лужков убежден, что в Москве "все пройдет спокойно".
В других регионах все будет зависеть от того, как поведут себя местные власти. Многие губернаторы настолько опасаются выступлений трудящихся, что готовы их чуть ли не возглавить. Например, в Кузбассе, где социальная напряженность достаточно высока, ситуацию пытается взять под контроль губернатор Аман Тулеев. Вчера он заявил, что у профсоюзов, которые "ближе к людям", и властей нет противоречий, и предложил обеим сторонам действовать совместно. О своем согласии с требованиями смены экономического курса уже заявили ярославский губернатор Анатолий Лисицын, башкирский президент Муртаза Рахимов, красноярский и сахалинский губернаторы Александр Лебедь и Игорь Фархутдинов.

НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО

www.kommersant.ru

06.10.1998
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован