23 июля 2004
236

Что будет с льготами? Этот вопрос волнует сегодня миллионы россиян

`Сразу хочу сказать: с заменой льгот непосредственно на деньги я согласен. И не только я, но и многие мои друзья и знакомые. Причина одна: абсолютное большинство льгот не работало для абсолютного большинства льготников. Правительство придумало, а Государственная Дума уже приняла в первом чтении какой-то непонятный `социальный пакет` на сумму 440 рублей. Вот здесь - масса вопросов, на которые руководители министерств и депутаты четких ответов пока не дают.

Ну, например. Всем ли льготникам нужен этот `пакет`? Как сообщила `Российская газета`, `в 2005 году скорее всего этот социальный пакет будет выдан всем в обязательном порядке`. Только выдадут его теперь за деньги - 440 рублей в месяц.

Что же получается: нужен мне пакет или не нужен, а деньги из компенсации вычтут. И так - каждый месяц. Дальше. По заявлениям А.Жукова и М.Зурабова, на проезд по сниженному тарифу в электричках выделяется 40 рублей в месяц. Конечно, москвичам-дачникам это вполне подходит, так как от Москвы по многим направлениям народ ездит на электричках. А как быть льготникам-садоводам в других городах, где сейчас их возят на автобусах бесплатно?

Основная часть денег из пакета предусматривается на лекарства и санаторно-курортное лечение - 400 рублей в месяц. Я понял так: суть нового закона состоит в том, чтобы уйти от разворовывания льготных государственных денег и по возможности обеспечить льготников деньгами. В том числе и на лекарства, и на санатории. Но возникает опасение: из компенсационных выплат на все это вычтут в год аж 4800 рублей, а медицинское обеспечение останется тем же, что и сейчас, то есть врач выпишет рецепты с дешевенькими медикаментами, от которых мало проку... А аптека снова ответит: `Таких лекарств нет. Придите через недельку`. И так каждую неделю, из месяца в месяц - хождения по аптекам.

Так не лучше ли отдать полагающиеся льготнику деньги целиком, а он уже сам распорядится: то ли к врачу обратиться, то ли нет, то ли в аптеку пойти, то ли никуда не ходить. Сумма, вычитаемая на соцпакет, может, и не очень большая, но для пожилого человека это деньги`.

Назаров Николай Павлович,
инвалид Отечественной войны,
г. Липецк, 15-й микрорайон,
дом 16, кв. 92.

Это лишь одно письмо из огромной читательской почты, почти целиком посвященной в эти дни `горячей` теме льгот и денежных выплат. Мы попытались обобщить наиболее острые и часто встречающиеся вопросы и попросили ответить на них помощника министра здравоохранения и социального развития Людмилу Безлепкину.

Вопрос 1. В 2005 году соцпакет получат все - и те, кто нуждается в бесплатных лекарствах и проезде, и те, кому они не очень нужны (например, деревенским жителям). То есть вычет в сумме 440 рублей будет у каждого льготника, а пользоваться соцпакетом будут, как и сейчас, далеко не все. Почему нельзя предоставить право выбора людям уже с 2005 года?

Правительство и Госдума пошли навстречу многочисленным просьбам и решили сохранить на 2005 год жизненно важные натуральные льготы:

- лекарственное и санаторно-курортное лечение;

- транспортное обслуживание на пригородном железнодорожном транспорте и льготный проезд к месту лечения и обратно.

Именно усредненная стоимость этих услуг - 440 рублей в месяц - будет в 2005 году централизованно вычитаться из суммы ежемесячной денежной выплаты.

В течение следующего года каждый ветеран и инвалид сможет оценить, что ему выгоднее: сохранять натуральные льготы и в дальнейшем или целиком перейти к денежным выплатам. И с 2006 года граждане вправе отказаться от получения социальных услуг целиком (и медицинских, и транспортных) или частично, то есть, например, оставить за собой право только льготного проезда или только лекарственное и санаторное лечение. В таком случае гражданину будет выплачиваться ежемесячная денежная выплата, увеличенная на сумму стоимости социальной услуги и проиндексированная в установленном порядке.

Что касается опасений в отношении цены и доступности лекарств, они напрасны. Программа будет жестко регламентироваться и контролироваться правительством и минздравом. Обеспеченность льготных категорий лекарствами и санаторным лечением не только не ухудшится, но значительно, в разы, возрастет.

Вопрос 2. Как будет проходить выбор - соцпакет или деньги в следующем году?

Нужно будет подать заявление в местные отделения Пенсионного фонда России или управления социальной защиты населения не позднее сентября 2005 года, чтобы социальные службы успели сделать соответствующий перерасчет. И с января 2006 года ежемесячная денежная выплата будет скорректирована с учетом пожелания конкретного человека.

Вопрос 3. Каков будет механизм предоставления транспортных и медицинских услуг? Будет ли ограничиваться сумма стоимости лекарств, получаемых больным в течение одного месяца?

Для проезда на электричках каждый гражданин льготной категории по своему личному документу, подтверждающему его статус (Герой, инвалид, участник войны и т.д.) сможет получить в кассе билет разового проезда или абонемент на три месяца, - как ему будет удобнее. Воспользоваться железнодорожным пригородным транспортом можно будет по всей России вне зависимости от места проживания гражданина.

Что касается лекарств, получить можно будет препараты, которые назначит врач из специального перечня, утверждаемого правительством. Это правило действует и сегодня. Стоимость, как и сейчас, никто ограничивать не будет. Порядок получения санаторной путевки аналогичный: только по медицинским показаниям, К путевке прилагается талон, по которому будет предоставляться билет на льготный проезд к месту лечения и обратно. Подробно механизм предоставления социальных услуг будет утвержден постановлением правительства.

Объем финансирования санаторно-курортных услуг запланировано увеличить в несколько раз. В Минздраве России подсчитали, что если в прошлом году льготной путевкой воспользовались 300 тысяч граждан, то в 2006 году их будет в четыре раза больше.

Вопрос 4. Что будет с льготниками, живущими в городах, где нет пригородных электричек? Сейчас их бесплатно возят на автобусах.

Стоимость проезда на других видах транспорта будет оплачиваться гражданином из средств единой денежной выплаты. Правда, сейчас параллельно прорабатывается с губернаторами возможность решить централизованно вопрос сохранения льготного проезда на автомобильном пригородном и внутригородском общественном транспорте.

Вопрос 5. Право на санаторное лечение имеют не все категории льготников. Но вычитаться стоимость соцпакета в будущем году будет у всех в полном объеме - 440 рублей. Значит ли это, что, например, блокадники, ветераны боевых действий тоже смогут периодически воспользоваться санаторной путевкой?

Медицинская часть социальных услуг не делится. Право получения и лекарственного, и санаторно-курортного лечения получат все льготные категории, участвующие в федеральной социальной программе.

Вопрос 6. Возможно ли, что ветераны труда потеряют право бесплатного проезда городским транспортом и в пригородных поездах без всяких денежных выплат? Или регионы, если не выделят деньги на выплаты, будут обязаны сохранить натуральные льготы?

В законопроекте прописана норма конституционного права: после принятия закона уровень социальной защиты населения не может быть ухудшен по сравнению с тем, что есть сегодня. Он либо должен быть сохранен, либо улучшен. Кстати, уже многие регионы выразили готовность пойти по той же схеме, которую предложило правительство, - сформировать свои `социальные пакеты`. Или участвовать в федеральных социальных программах (медицинской и транспортной) своими льготными категориями (ветераны труда, труженики тыла).

Ирина Невинная
Дата публикации 23 июля 2004 г.

1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован