03 июня 2004
3006

Что будет с местным самоуправлением?

Ответ на этот вопрос знает руководящий работник администрации главы Карелии Анатолий Моисеев, чем он и поделился с нашим корреспондентом. На фоне федеральных попыток укрупнить и объединить области, республики, реорганизационный зуд в Карелии не так заметен. Но, некоторые изменения должны произойти и здесь до 1 января 2006 года.

В настоящее время в Карелии существует 19 муниципальных образований, города (Петрозаводск, Костомукша, Сортавала), районы (Беломорский, Калевальский и так далее по алфавиту), а также Вепсская национальная волость. В соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 года, необходимо приблизить уровень власти к населению и создать единообразную систему местного самоуправления в масштабах всей России. Для этого предполагается первоначально сформировать следующие муниципальные образования: сельские поселения, городские поселения. Только после формирования составов поселений, их границ и полномочий согласно федеральному и республиканскому законодательству, можно будет перейти к главному - муниципальным районам. Эти новые образования могут не совпадать с нынешним административно-территориальным делением Карелии. Уже появились самые разные предложения, рожденные как в министерстве экономики, так и некоторыми главами местного самоуправления.

По приблизительным расчетам в Карелии может получиться 22 городских, 72 сельских поселения. Предлагается на обсуждение и вариант из семи муниципальных районов и одного городского округа. Округ, это - Петрозаводск. Муниципальные районы объединяют: Лоухский, Беломорский и Кемский районы, Костомукшу с Калевальским районом, Муезерский район с Сегежским, Кондопожский район с Суоярвским, Медвежьегорский район с Пудожским, Пряжинский район с Прионежским, и Приладожский "куст" - Сортавала, Олонецкий, Лахденпохский и Питкярантский районы. Пока все это должно обсуждаться и осмысливаться. Если появится желание и представительные органы нынешних районов примут соответствующие решения, то такое объединение произойдет согласно принятому нашим Законодательным Собранием закону. В любом случае - до 1 мая 2005 года надо определить статус муниципальных образований и их границы. После чего - должны быть избраны органы местного самоуправления, утверждены их уставы в соответствии с федеральным законом.

Предполагается, что вся эта реорганизация должна привести к улучшению финансового состояния местного самоуправления, сокращению расходов, повышению доходов, привлечению непосредственно населения к решению всех вопросов местного значения.

Пока само население об этом мало знает и свое мнение по предложенным новым структурам не высказало, хотя в будущем возможно, что вопросы определения статуса и границ будут решаться путем референдумов.


karelinform.ru
03.06.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован