Что дает России подводная лодка с «Посейдоном»

Президент России Владимир Путин в ходе визита на судостроительный завод «Северная верфь» (Санкт-Петербург) в режиме видеосвязи принялучастие в церемонии спуска на воду атомной подводной лодки «Белгород». Данная субмарина должна стать носителем беспилотного подводного ядерного аппарата «Посейдон».

«Белгород» — очередная модернизированная подводная лодка типа «Курск», разработанная в последнее десятилетие. Она предназначена в основном для уничтожения авианосных группировок потенциального противника. 

Но в данном случае, если на вооружении будет беспилотный аппарат «Посейдон», а это торпеда с огромным ядерным боезарядом, удар она сможет наносить не только по авианосным группировкам, но по береговым укреплениям, портам, городам.

Американцы окрестили эту систему «машиной судного дня», и это, на мой взгляд, близко к реальности. Для России это означает только одно, что наш ядерный флот, который в последние годы был сделан достаточно малочисленным (в том числе потому, что нам пришлось разрезать мощные подводные лодки), опять набирает потенциал.

Самое главное, что это потенциал ядерного сдерживания, которого достаточно для того, чтобы никто не мог нас шантажировать применением ядерного оружия. То есть здесь идет укрепление ядерного сдерживания, и в этом смысле подводная лодка с «Посейдоном» — крайне весомый аргумент, я думаю, что с этим согласятся все эксперты.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован